РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если разрез без каких причуд, то может все обойдется. Без зубов она как на подшипнике крутиться на какой прослойке. Одним словом, решать вам, но с зубами труба - буровой инструмент, без них - просто труба. По стальной можно ударить - это уже плюс в вашу пользу, должно получиться.
Может быть, но в моём случае при каждом повороте она как бур входит, сразу чувствуется, по мере поворота возрастает усилие, до следующего выбора песка желонкой. В общем если встанет и никак никаким способом я не заставлю её опускаться, перейду на следующий диаметр, а это колонна будет кондуктором. Есть ещё одна идея перфоратором осаживать, но опять нужен оголовок, которого пока нет, но можно пожертвовать одной трубой, потом или докупить или приварить к колонне. Ладно утро вечера мудренее, главное что-бы самоизлива не было. А то будет у меня в подвале филиал водопада, есть тут у нас такие фонтаны на метр из земли сами бьют.
Сегодня начал желонить, думал встал. Желонка почти пустая приходит, уровень воды чуть больше метра. Естественно она мешает, как её по быстрому убрать не придумал. Колонна проворачивается, но тяжело. Стал болмутить, и вот она удача желонка стала приходить полной песка вмете с водой. Обсадная закрутилась легко и стала вгрызаться в песок, дело пошло. Расстояние между обсадной и грунтом увеличивается. А вот и фото фонтана
Спасибо за моральную поддержку, и консультации. Не каждый готов тратить своё время и знания! Обычно говорят: обратитесь к профи А профи у меня делать будут только вне дома, а это для меня лишний головняк.
Перекрыл плывун, пошёл серый песок как в реке, с небольшими камнями. И песка этого очень мало, на ведро вода 1/5 часть этого серого песка, выковыривается из ведра очень тяжело, вода после плывуна кажется вообще почти чистая Столб воды чуть больше двух метров. Шесть метров обсадной в земле, от уровня земли общая глубина метров 7. После вычерпывания двух вёдер обсадная при прокручивании садится на 2-3 сантиметра. И чего она сама не опускается ? Я так понимаю это дно первого горизонта воды. В общем песок этот с камнями спрессованный конкретно. Хоть я и сделал другую желонку с шаровым клапаном на 76 трубе, но и она вгрызается в этот серый песок не очень сильно. Ещё звук какой то при ударе желонкой об этот песок появился, как буд-то в трубе что-то хлопает. И вот дилемма идти дальше или остановится на достигнутом? Воткнул уже 3 обсадную. На вид сейчас вода неплохая, песка можно сказать почти и нет. Подскажите по своему опыту, надо дальше идти? Долбить этот песок с камнями небольшими. Спасибо за ответы и советы.
Скорее всего это прослойка песчаника. В принципе решать тебе. Если дебит устроит, можно на этом остановится. Но я только не пойму, как ты планируешь фильтр ставить? В принципе можно сделать так - на пластиковой трубе сделать фильтр, дно трубы заглушить. Трубу внутрь стальной, стальную вытащить. Будет служить долго и уверенно. А так оставишь - песок замучит.
В общем если оставить сейчас так как есть, предварительно прокачав и посмотреть сколько воды и песка в воде может дать такой вариант, если всё устраивает поставить колонну 89 металл с фильтром и приподнять обсадную на высоту фильтра, оставить обсадную там. Но здесь есть моменты скорей всего я не вытащу фильтровую колонну если опять вода пропадёт как с абессинкой, хотя сейчас самая низкая вода за несколько лет! Обсадная будет нужна для дальнейшего прохода если в этом горизонте вода пропадёт, хотя и не должно, в колодце ещё ни разу не заканчивалась, а здесь уже ниже дна колодца на 1 метр. Если обсадная будет идти вниз и дальше есть смысл углубиться в эту песчаную прослойку для увеличения столба воды? Если да то насколько разумно (я понимаю что надо знать разрез) Или я таким образом углубляясь перекрою первую воду, такой вариант не самый плохой, быть может можно будет идти открытым стволом до второго горизонта, не боясь, что обвалится или затянет песком. А то танцы с обсадной порядком надоели, отнимают львиную долю времени, но в плывуне без неё никак. В общем по нашему разрезу мне максимум до второй воды (Ордовикский водоносный горизонт – известняки) осталось 3 метра. Вот и думаю как правильно поступить.
Вот теперь я в полной мере осознал все плюсы стальной обсадной, её и выдернуть можно, конечно при определённых обстоятельствах, и ударить по ней если встала. А так хотелось сэкономить и купить пластик, он бы у меня на первых метрах пришёл в негодность, и попросту потерянные деньги и время. @usa, Спасибо за очень ценный и своевременный совет по обсадной. Эту обсадную можно по несколько раз использовать, если с умом.
Все верно она у вас на резьбах - типа многоразовый кондуктор получается, обсадил пластик вовнутрь кондуктор вытащил. Глядишь свою пробурите, а дальше зарабатывать к соседу.
На свои дела нет времени и сил, не говоря уже о халтурах разных. А потом как быть если с пластиком беда какая-нибудь приключиться? Ведь возможности его выдернуть наверное не будет никакой? И второй вопрос, пластик с фильтром вниз, обсадную на высоту фильтра вверх. Потом если надо будет поменять фильтр реально это всё вверх выдернуть, ведь фильтр будет обжат песком, или это утопия и выдернуть фильтр вместе с пластиковой колонной не получится?
Ремонт скважин песчаных малоперспективное занятие...Лет дцать так проработает а потом проще новую рядом...Не выдернуть будет уже.
Если бы были нарезаны зубы, тогда прослойку пройти было бы проще. Я бы вытащил (что бы сэкономить ваше время), нарезал и в вперед. Сейчас уже не целина, труба уйдет до пробуренного в легкую. Теперь такой момент - если поставить поверхностный насос (если ему обеспечить до воды 7 м), тогда вероятность того, что воду не "выхватит" очень велика и для водоснабжения дома ее хватит. Если погружной насос - гарантий ни каких и нужно идти до следующего водоупора.
Алекс, если водоотдача у водоноса нормальная и нормальный поставите фильтр, работать будет долго и верно. У самого скважина с 2мя метрами столба, работает наверно 9 лет, признаков уменьшения дебита пока ни каких. Скважина всего 11-12 м.
Понял, тогда смысла обсадную оставлять нет. Я эту трубу кручу так что после нескольких оборот шпильки обрываются не выдерживают. И эта труба без короны и башмака. Если там были бы зубья, мне пришлось бы или вытаскивать и срезать, или придумывать другой способ осадки колоны. С зубами я трубу не провернул бы, так как делаю я дома и места вокруг трубы ограничено. Хотя и не факт опыта нет, может с короной и легче было-бы. Будет возможность проверю. Может свояк захочет, буду консультировать. Сейчас стоит диллема чем её крутить, шпильки все пообрывал уже, завтра думаю надо придумывать какой нибудь захват. Крутиться и осаживается хорошо, но блин нечем крутить! Выдернуть опять надо думать захват солидный для трубы, это или покупать-потеря времени, или делать самому, а не все материалы есть под рукой, наверное надо будет покупать, а это опять время. Теперь уже точно, ничего пока не сделаю не выдерну. Опять качать песок с плывуна не хочу, и так пока плывун не прошёл, дома уделал всё Сегодня прошёл немного, 30 см (обрывы шпилек утомили), но песок пошёл с примесями синей глины (кембрийская). Столб воды на вечер 3,2 м. Вода идёт почти чистая, песка ну очень мало. Теперь желонка обгоняет обсадную, сантиметров на 30. После работы желонкой обсадная при прокручивании садится. Насосная станция поверхностная есть, раньше с абисинкой работала. Вот планирую ещё 2,5 углубить если удаться и покачать. Сейчас вёдрами таская после работы желонкой, никакого намёка на понижение уровня, за ночь +1 метр прибавился. @usa, @Saloha, Большой спасибо за консультации, без них я бы не справился. Приятно когда помогают!