РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня с утра померял уровень воды, 1.8 м. Стало быть перекрываю первый водонос и под песком с глиной по идее должен быть второй. Сколько эта прослойка под водоносом может быть не знаю. И если пойти глубже и по каким-то причинам не дойду, смогу ли подорвать колонну? Или если не будет запесочиваться идти открытым стволом? Сейчас глубина больше чем обсадные примерно на 20-30 сантиметров. И за ночь не затянуло открытый ствол.
При полном выходе желонки она просто может "зацепиться" за нижний край трубы или заклинить в стволе - поэтому лучше гнать обсадку дальше, был бы бур - другое дело...То что не затянуло в глине по 20 метров на ночь оставляли без проблем... Выдернуть стальную обсадку с такой глубины всегда можно - пару домкратов тонн по 10 и пойдет.
Могло не затянуть потому, что в стволе нет падения давления - не качает насос, не черпает желонка. Но и могло по причине крепкого ствола - глина, песчаник или еще что то устойчивое. Если ствол крепкий, можно трубу пока не гнать, а работать открытым стволом.
Ещё один плюс, что корону не сделал, желонка давно уже цепляется об край идёт на опережение. Хомут при таком способе какой сделать? Или приварить к трубе что-то? Сегодня прошёл в открытом стволе 15 сантиметров. Вода закончилась, стал подливать обратно выходит красная вода, и желонка не продвигается. Колотил, колотил немного пошло. Прошёл этот красный слой примерно пару сантиметров не понятно чего. Потом пошла синяя глина, плотная, опять подливал воды. Потом пошло бульканье, видимо второй горизонт воды совсем рядом, идёт бурление и бульканье, но не выход воздуха, а поверхность как будто бурлит из под воды. В общем понемногу вскрываю второй горизонт. Вода начинает прибывать. Обсадная не крутится ни как, не опускается, колотил по ней в итоге на 1 см удалось подбить и всё Буду пытаться пойти открытым стволом. Можно ли заякориться в землю, не знаю правда с помощью чего, и домкратов задавить обсадную? Есть такой способ? Или идти открытым стволом, а потом фильтр опустить вместе с колонной, правда не знаю сколько времени этот открытый ствол может продержаться открытым, ведь сделать быстро его я до нужной глубины не смогу. В общем в раздумье, и выходные подошли к концу
Сегодня померял вода поднялась уровень воды 2.4 м. Странно, что она до уровня первого водоноса не дошла, не успела ещё. Глубина скважины так и осталась прежней. Открытый ствол не завалило и не заплыло. Думаю как расходить обсадную, и надо ли. Может открытым стволом хотя бы метра три пройти, а потом колону с фильтром вставить.
@usa, Пошла синяя глина, как сметана, с небольшими кусками глины. В эту глину насколько надо зайти? Да и так что-бы не пробить её насквозь насколько я знаю в теории. Если желонкой размер которой составляет 76 после разработки открытого ствола 89 фильтр зайдёт по логике, ведь фильтр по наружке немного больше, там сетка и проволока? Есть какой нибудь расчёт насколько больше своего размера желонка делает ствол? Я желонкой размером 5 см делал ствол 90-100, но это сверху то что удалось померять, хотя и дальше она свободно внутри ствола проходила.
Глина это водоупор ставить в нее фильтр нельзя... Получается вам надо либо дальше долбить до следующей воды либо опускать внутрь фильтр и поддергивать обсадку вверх на метр-два.
Спасибо за ответ, буду тогда проходить эту глину открытым стволом, если повезёт и не будет заваливать. Следующая вода уже через эту глину с бурлением просачивается. Первую воду я перекрыл полностью, и вычерпал всю. Потом подливать воду стал для нормальной работы желонки. А потом услышал бурление и увидел поступление воды с низу, и подливать воду естественно уже перестал, сейчас столб воды почти 2.50 стоит.
Трубу не гони, пробуй прокачивать, если воды мало - вскрывай еще. Если вода из этой зеленой глины - фильтр не нужен. Оставляешь как есть и пользуешь.
@Saloha, Спасибо за совет, попробую если пойдёт доработать желонку, что-бы за низ обсадной не зацепилась, и немного углубиться. Так как бурление и поступление воды было постепенным и не резким. Я думаю надо подолбить немного хотя бы пару метров и покачать. Приеду на следующие выходные в деревню померяю и посмотрю на цвет, что за вода там. Глина не зелёная, а голубая кембрийская.
Если в ней вода есть, значит получится скважина "на известняк". Вибрационным не прокачивай, можно, только если не долго.