РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС когда начнете прокачивать, следите что выносит насос и одновременно "рыбачьте" тот шланг, что бы чувствовать прихватывает его породой или нет.
В общем как я и думал уровень воды повысился до уровня первой воды и составил 3.7 м. Что в принципе неплохо. Интересно какой будет дебит.
при дебите от куба уровень восстанавливается примерно за 5-15 минут...Если у вас поднимался несколько часов или дней то водонос слабонапорный - типа колодезного...
Скорей всего так и есть. Дилема прокачивать или бить дальше с опуском обсадной, если конечно она будет опускаться? Время которого нет, иначе сначала покачал бы, а потом принял решение. А теперь весь в думах. Опять все Ваши посты перечитываю.
Покачал, вода заканчивается в скважине быстро. Вердикт надо идти дальше. Наполняется видно даже на глаз, но не так быстро как хотелось бы. Надо бить ниже.
Углубился ещё немного, подбил обсадную. Вода пропала совсем. Стал бить дальше, иду в открытом стволе. Пошла теперь красная глина, в ней уже больше 1,5 м. прошёл. Во второй раз уже было бурление, как будто вода снизу вверх идёт, но по факту вода не прибывает. Что это за процесс не понятно. Пока воды нет, или есть но немного, подливаю воду для работы желонки. Общая глубина от нуля примерно 8.5-9 метров. Не ожидал, что так всё это будет долго.
верной дорогой идете - пробиваете водоупор...главное чтоб следующая вода была на 14-15 метров как у соседей...Отслеживайте что приносит желонка и записывайте по дециметрам -типа буровой журнал... так быстро только кошки родятся... УКБ вообще медленный способ зато надежный как танк... С промывкой такая скважина делается за 2-3 часа (не считая времени на развертывание-свертывание станка)
Этот момент к сожалению я упустил, не хватило опыта, думал всё просто, да и оттолкнутся не отчего, обсадная меняет своё положение относительно глубины. Только если от потолка комнаты, как от нуля. Согласен только вот станок внутри комнаты не развернёшь, а так да было бы всё уже готово, и время сэкономлено, и силы и здоровье.
Фиксируется разрез по длине инструмента - трос+желонка (метки сделать краской или вязки там какие через метр)...верх вам особо неинтересен - вы же его не собираетесь эксплуатировать...А вот то что идет сейчас нужно записывать...
@usa, Нет я конечно разрезы которые прохожу записываю, но не сразу смекнул, что точкой отсчёта можно взять потолок, а потом перерасчитать на ноль. Главное что-бы по приезду не было ещё воды. Надеюсь когда буду пробивать водоупор хватит у меня времени на прочистку перекрыши. А то если вода будет поступать в небольшом количестве, существенно будет мешать проходке, тормозить желонку. А пробить надо будет водоупор полностью.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С Божьей помощью дошёл до песка. Теперь друзья нужна Ваша консультация, поскольку появились вопросы. Глубина скважины ~11,5 м. Сейчас у меня открытый ствол порядка ~2,7 м. При проходке есть места где вода с боку скважины с журчанием лилась, небольшие прослойки воды в глине. Перед песком пошла синяя глина толщина примерно 40-50 см. 1. Надо ли подбивать обсадную до конца скважины? 2. Надо ли углубляться в песок? Если да то в этом случае бить дальше в обсадной, или в песке водоносном так же можно идти открытым стволом. Прокачивать пока не стал, опасаюсь как бы ствол не обвалился, если воду я откачаю, а дебит маленький будет пока не прокачаю. В дальнейшем планирую прокачать, намыть небольшую каверну. Потом поставить фильтр-иглу, и этим решить вопрос что-бы скважина не песочила. Спасибо всем за советы.
1. Если пойдет лучше подбить до конца. Хотя в принципе если нацелены потом иглу вставить можно и так. 2. Чем глубже в песок тем больше дебит, песок как правило книзу укрупняется.
В общем сегодня решил прокачать. Вода не заканчивается, что радует. Уже налил пол канавы, надеюсь из берегов не выйдет. Но при полностью открытом кране, который на улице, НС сливает воду из ресивера с хорошим давлением, потом давление падает, станция взывает, и вода идёт малой струйкой. Хотя в фильтр грубой очистки, который стоит перед НС поступает без перебоя, и фильтр всегда на всех режимах полный воды. Когда была абессинка фильтр наполовину был пуст при открытом кране, и наполнялся полностью водой за несколько секунд после отключения НС по давлению. Я думал что при скважине в который воды много, станция будет качать воду всегда и на всех режимах без проблем. При абессинке понятно было, воды там было не много, поэтому и желать чего либо было бессмысленно, но сейчас то что не так? У соседей всегда напор хороший, как кран не открывай. Виновата НС а именно помпа, изначально с браком? Или это нормально? Кстати вода в фильтр идёт с небольшими пузырьками, может здесь косяк? Шланг целиковый ПНД 32 с обратным клапаном, без лишних соединений сразу к фильтру подключён. Правда сейчас не посмотреть, утомился, может пузырьков воздуха в фильтре и нет. Но когда открываю кран на кухне, идёт с плевками. Придушил краном что-бы НС не выла в системе поддерживается давление 1,5 очка. Малый дебит скважины (но вода не заканчивается), или просто такая НС и это нормально? Ожидал мягко говоря от скважины большего, но всё равно супер вода есть, поскорей бы пошла чистая, а то надоело с вёдрами бегать! P. S. Сейчас измерил до воды 6,9 м, думал может ниже 9 метров и станция не может просто воду взять с такой глубины. Столб воды 3,5 м при включённом потреблении воды. Через 15 минут после выключения НС вода поднимается до отметки 5м. Итого за 15 минут почти на 2 метра прибывает вода. После измерений при точно таком же положении зажатого крана, станция стала выключаться, до этого выключения 1,8 давление в системе при открытом но поджатом кране, не поднималось. Кран немного приоткрыл, водичка пошла пошустрее. Начинает прокачиваться скважина или НС начинает после долгого простоя оживать?