1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Бурение скважины своими руками

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 11.01.08.

1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Везде изображен станок для бурения ударно канатным способом. Работает от однофазной сети 220В. Мощность двигателя 2,2 КВт. Расчитан на глубину бурения до 60м, хотя запаса троса хватает для ремонта скважин глубиной в 120м. Станок регулируется по высоте от 1,8м до 5м, занимаемая площадь 1,5м.кв. С помощью частотного преобразователя плавно регулируются нагрузка на сброс и отрыв снаряда, и скорости подьема. Со 100 метров поднимает 1 тонну за 5 минут. Скорость бурения составляет примерно 1,5 метра в час. Рекорд бурения составил 18 метров за 10часов. Делает практически все: Бурит, чистит скважины, углубляет, достает и осаживает обсадную трубу, восстанавливае дебит и многое другое (например использовался в строительстве бревенчатого дома как подъемный кран). Работает с обсадной трубой диаметром от133 до 159мм. При устройстве абиссинского колодца забивает трубу в 1,5 дюйма на глубину 10 метров за 3 часа. На самом деле это уже 4ая модификация станка, первый весил около 1й тонны, этот около 300кг. За 2 сезона было пробуренно более 60 скважин и примерно столько же отремонтированно. Максимально забуривались на 38 метров, в других случаях доходили до воды раньше. Могу смело назвать такое бурение точечным, потому, что можно бурить в любой точке участка. Максимальное приближение к препятствию (стена,забор,дерево и пр.) - 40см.. И еще один тезис не в пользу шаманства. Место определения бурения всегда определялось по согласованию с заказчиком по принципу "хочу здесь". Считтаю, что вода в Московской области есть практически везде и глубина залегания составляет от 8 до 25-30 метров. Во всякие "жилы" и "реки" не верю. Считаю, что водоносные пески имеют площадные свойства и могут распологаться на площадях в несколько километров (изменения рельефа большой роли не играют). В заключении "пиара" могу сказать, что от идеи до реализации проэкта прошло около 10 лет. Были изучены и проанализированы разные способы и методы добычи воды. И теперь могу сказать, что станок -реально копает и хорошо работает. Уверен , что он выдержит любую критику и в отличии от предлагаемых "разными заводами" разработок позиционирующих свои изделия как "малогабаритные буровые установки" - не несет на себе идеи
    продажи красивого полуфабриката.
    С уважением.

2. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я так понимаю вы планируете наладить производство и продажу данных станков, сколько он будет стоить? Если цена конкурентноспособна есть интерес.

3. fvg
    Благодарности:
    3

fvg

Участник

fvg

Участник

Благодарности:
    3
    Я вот тоже думал, что вода должна быть в песке. Пробурил ручным способом (шнеком) 30 метров, а песка так и не было. Вода появилась на 10.5 метров и начало заплывать. Дальше бурил с обсадной трубой, вода внутри так и стоит. Обсадную догнал до 23 м., дальше не смог - зажало. Пробурил еще семь метров без обсадной. Вот уже 30 метров, дальше большого желания нет бурить. Попробовал качать. Опустил насос на 20 метров и с первого раза накачал емкость 1.7 куба, больше просто некуда качать т.к. не хочется соседей топить. Вода идет с глиной.
    Пробовал еще раз - тоже самое. Вот ломаю голову, откуда поступает вода? Можно это как-то определить?

4. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А каким шнеком вы бурили? Мне тоже надо сделать кучу скважин, правда не для воды :) Вот думаю удастся ли это сделать без применения тяжелой техники - цена на бурение кусается :)

5. vezver

vezver

vezver

Гость

Да, каким шнеком? И как дорого это оборудование стоит?

6. Plague
    Благодарности:
    5

Plague

Участник

Plague

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите, плиз
    Потихоньку, по мере чтения инета и поиска необходимых приспособлений, бурю скважину диаметром около 110 мм без обсадной трубы. В конце хочу просто вставить туда раз и навсегда пластиковую 25 или 32 трубу с фильтром на конце, качать электронасосом. Есть пара вопросов.
    1. Если я добурился до воды, должен ли я мгновенно вставлять эксплуатационную трубу, или можно пару дней подождать?
    2. Все говорят, что фильтр делается из нержавеечной трубы. Чем не подходит пластик? В нем ведь легче сверлить...
    3. Вода предполагается на 10 метрах. Какие меры нужны для изоляции от всяких верхних вод? (смущает тонкая труба в относительно толстой скважине).
    4. Нужен ли обратный клапан на нижнем конце трубы? (смущает невозможность слива воды на зиму).

Может, еще какие-то нюансы для сочетания 100 скважина/25 труба?

Спасибо

7. NIKOLASHA
    Благодарности:
    11

NIKOLASHA

Участник

NIKOLASHA

Участник

Благодарности:
    11
    наверно, не получится.
    Ваша задача не просто дойти до воды, а погрузить фильтр в водоносный слой.на 1 , а лучше на 1,5-2 метра... тем более на 10 м...
    если у Вас вода на 10 м, то ей надо на 1-2 м (а лучше больше) подняться по трубе.
    как Вы себе представляете? - ну дошли до воды, там жижа - песок глина грунт - Вам надо создать водяной "пузырь" (линзой, вроде, называется)
    как?

надеяться на то, что Вы протолкнете туда тонкую пластиковую трубу - не стоит.
    тогда уж лучше абиссинскую забить.
    все зависит конечно от грунта (может и повезет, но шансов очень мало)

Успехов!

8. Plague
    Благодарности:
    5

Plague

Участник

Plague

Участник

Благодарности:
    5
    Я надеюсь раздобыть желонку, или попытаюсь откачивать ручным насосом.
    У соседей зеркало воды кажись на уровне 2,5 метра. Я так понял, если я оставлю новопробуренную скважину на 2 дня, она заплывет жижей до этого уровня?
    Другие вопросы про пластик итд остаются актуальными...

9. Shrek1983
    Благодарности:
    13

Shrek1983

Участник

Shrek1983

Участник

Благодарности:
    13
    У меня в деревне скважина Труба 25 пластиковая, фильтр стоит перед насосной станцией полет отличный. Но боюсь что бурить 100 не много

Извините наврал не 25 а 32

10. NIKOLASHA
    Благодарности:
    11

NIKOLASHA

Участник

NIKOLASHA

Участник

Благодарности:
    11
    Мда... насос подвинуть не смог (см. выше)
    Придется попытаться забить абиссинскую..
    Вопрос: а нафиг на ней сетка? Ведь если внизу получается пузырь, то и от сетки никакого толку..
    Или я чего то не так думаю... (уж очень хочется облегчить себе работу) :)

11. Nickky

Nickky

Nickky

Гость

А не проще ли сделать колодец (с кольцами), лично у меня колодец 30 м глубиной. Копали три недели. У знакомых скважина 110 м глубиной, чтобы жена смогла ппросто постирать надо 20 минут откачивать воду, не говоря о том чтобы чтото приготовить. Я веду к тому, что надо для начала определится сколько воды нужно. Если не больше чем 1 м*3 в сутки, мое мнение - колодц самый раз. Для скважины, особенно если это мел, то минимум 3 м*3 в сутки или подключать соседей иначе воду для супа всеравно прийдэтся носить из колодца (много железа + накипь в чайнике).

12. богдан21
    Благодарности:
    21

богдан21

Живу здесь

богдан21

Живу здесь

Благодарности:
    21
    я собираюсь забить трубу на 10м . мне интересно сколько дырок сверлить в незу трубы?

13. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Всем здравствовать.
    Внесу свои пять копеек.
    Неоднократно видел и два раза сам участвовал в сооружении неглубоких песчаных скважин в Оренбургской области более десятка лет назад. Способ в той местности очень популярный, странно, но в Москве и Подмосковье о нем никто не слышал, и в интернете мне не попадалось о нем никакой инфы. Такой вот тяжко народно_колхозный метод. Суть в том, что заранее подготавливается 1,5-2 ˝обсадная(которая и остается потом в скважине жить) с фильтром на конце – кто щели резал или кучу отверстий сверлил на длину трубы 0,8-1,2м. далее сетка латунная напаивается или 1,5мм оцинкованная проволока с шагом наматывается с подкладкой женского капронового чулка. В общем, кто на что горазд.
    Длина обсадной трубы обычно бралась метров 12-14 иногда с резьбой и кусок на доращивание -исходя сколько метров предыдущая скважина у ближайшего соседа по участку.
    Далее собирается бригадка крепеньких мужичков в высоких сапогах человек 8-10, берется другая труба схожего диаметра и длиной метров 10 + возможность дорастить с резьбой. На одном конце гусак с поворотом на 180° и к нему пожарный рукав в который с мощной помпы подают напор воды.И этой самой трубой под напором воды бьют ствол скважины, поскольку «мастурбация» вверьх/вниз системой труба+рукав с водой не из легких, работают подменяя друг друга в группе по 4 чела. Когда проходят плывун амплитуду качаний трубой стараются увеличить и подсоединяются еще пара помощников. Начинают обычно с неглубокой ямки, вырытой лопатой.
    Вода вымывает грунт и по его виду определяют, сколько еще колотить. И водоупор чуствуется четко – труба звенит об него как об бетон. Вода гальку погнала и заметно меньше стала на поверхность выходить, усе, пора выхватывать трубу из ствола и обсадную туда толкают пошустрее покручивая и доколачивая ее .
    Затем проверяют стоит ли фильтр в водоносе, поливая в трубу воду. Если вода уходит, то опускают в обсадную кислородный шланг почти до дна и компрессором(130-й ЗИЛ или КАМАЗ) подают воздух и пару часов намывают линзу. А работников в то время ведут за стол самогоночки откушать наряду с сытной деревенской закуской(к такому случаю нередко и поросеночка забивают).
    Обычно мелкого песка вначале гонит немерено, но потом устаканивается и идет чистенькая водичка.

14. igr5591
    Благодарности:
    100

igr5591

Живу здесь

igr5591

Живу здесь

Благодарности:
    100
    40 тонн!! Это опечатка? Двигатель 2,2кВт. 220В. коллекторный или трех фазный асинхронный, с частотным преобразователем?

15. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Смотря какой передаточный момент у редуктора...
    А вот по 10 или 13 тонн на грунт через ногу треноги или там четырехножки