1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Бурение скважины своими руками

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 11.01.08.

1. Timofeys
    Благодарности:
    0

Timofeys

Участник

Timofeys

Участник

Благодарности:
    0
    Встретил в интернете такое утверждение:

"Здравствуйте, Константин.
    Обернуть геотекстилем можно - но мы настоятельно не рекомендуем его использовать.
    Геотекстиль (синтетический нетканый материал) быстро забивается и плохо пропускает воду, что уменьшит приток воды и сам дебит скважины.

Возможно что в будущем скважина с таким фильтром будет не пригодна к эксплуатации - в ней попросту не будет воды из-за забитого фильтра.
    Заиливание можно прокачать, а вот забитый фильтр ремонту не подлежит."

Что скажут владельцы с фильтром из геотекстиля (дорнита)? :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Благодарности:
    541
    У меня фильтр из трёх слоёв чёрного нетканого укрывного материала типа "спанбонд", он не такой плотный, как "дорнит". Скважине четвёртый сезон, и уменьшения дебита пока не наблюдается. Может быть, мне просто повезло, а может быть этот материал вполне подходит для фильтра.

3. Андрей_СПб
    Благодарности:
    0

Андрей_СПб

Новичок

Андрей_СПб

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу практического совета, начал бурить скважину у себя на даче Верхние Осельки Лен. область. Первые 1,5 метра прошел шнеком от ледобура вообще без проблем, а потом попал на плывун вода постоянно прибывает и идет крупный песок. Поставил обсадную пластикову 113 мм и пробовал через нее желонкой (правда диаметр ее маловат), кое как удалось пройти еще 0,5 метра и встал намертво. Желонка песка достает мало, а другой самодельный бур сделанный по аналогии с тем что ямки бурят ничего не достает, при подъеме вода все с него смывает.

4. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Андрей_СПб
    если это дача и вода нужна для полива, можно внутрь трубы абиссинку поставить, а 113 пластик потом убрать.

5. Андрей_СПб
    Благодарности:
    0

Андрей_СПб

Новичок

Андрей_СПб

Новичок

Благодарности:
    0
    Да это дача. Вода для полива и так есть хоть залейся, но в колодце грунт двигает верхние кольца и уже образовался промыв около кольца в грунте и вся вода стекает с грядок в этот колодец, хочется чтобы была питьевая вода.

6. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Господа буровики - у меня к вам есть ряд вопросов по неглубокой скважине! Буду весьма благодарен за любые советы, надеюсь полезные.
    Пробурил рамочным буром диаметр которого100мм. отверстие в земле глубиной 8 м. разрез грунтов такой: 1м. - чернозем, 1.6м.- желтая глина, 30см. - коричневая глина, 20см.- водоносный песок и соответственно первый водонос, то есть через 3.1 метра уже есть вода! Далее до 6 м. опять желтая глина, с 6 до 7м. плывун -(та же глина только жижеподобная, выбирал желонкой), с 7 и до 8м. желтая глина с прослойками белой глины и прослойками крупного песка + камешки от 2 до 10мм. Крупного песка и камешков в ней около 15-20%, и ещё... когда вынимал эту глину с бура заметил прослойки каких то блестяшек? Планирую пробурить ещё метр полтора!
    Теперь вопросы:
    1. Стоит ли бурить дальше или можно уже остановится? Фильтр планирую делать делать 1.5 м. из нерж. сетки на перфорированой ПЕ трубе диаметром 50мм. - она же и обсадная. Затрубное пространство буду обсыпать мелким гравием 2-5 мм. до уровня первого водоноса - хочу его "захватить" для большего дебита, так как скважина делается сугубо для подлива воды в пруд который находится в 80 м. от скважины и на 2.5 метра ниже по склону.
    2. Или же не стоит "захвативать" первый водонос а раскачивать скважину в зоне фильтра? Так можно будет получить более чистую воду? И вообще получу ли я её там? Для наглядности - на участке есть колодец 7м. глубиной и который выкачать полностью не возможно так как между последним и предпоследним кольцом бъет сильный родник. Это уже вторая скважина у меня на участке, первую пробурил прошлым летом глубиной 7.5 м. но сделал ошибку - обсадил канализационной трубой 110 - которую в процессе прокачки в течении 12 часов потянуло в низ и она разсоединилась на стыках, и её заилило. Дебит во время прокачки был около 800 литров в час! Насос поверхностный 370вт. Скважину ту я по неопитности обсыпал песком с глиной!
    3. Что это за блестяшки в глине?
    Фото №1,2 - Блестяшки желтого цвета?
    Фото№3 - Образец глины с прослойками песка и блестяшек!
    Фото№4 - Образец глины на сетке которую планирую использовать для фильтра.
    Фото№5,6 - Песок с камешками который остался после промывки.
    Фото№7 - Образец промытого песка и камешков под микроскопом.
    Фото№8 - собственно сама скважина.

Вложения:

• IMG_0566.JPG
    • IMG_0563.JPG
    • IMG_0598.JPG
    • IMG_0591.JPG
    • IMG_0594.JPG
    • IMG_0596.JPG
    • IMG_0568.JPG
    • IMG_0586.JPG
    Последнее редактирование: 26.05.15
  7. Ilja07
    Благодарности:
    63

Ilja07

Живу здесь

Ilja07

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Это произошло потому что вы не зафиксировали стыки. Обычно это делаеться короткими саморезами или заклёпками 5х8 лучше из нержавейки, 2-3 штуки на стык вполне хватает, главное чтоб во внурь не торчали.

8. hohlogryz
    Благодарности:
    52

hohlogryz

Живу здесь

hohlogryz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Во как- обычная канализационная труба@Георгий14, ?
    Плотно занимаемся сборкой установки для бурения, осталось пару выходных на сборку!
    А можно канализационную трубу на 40 метров использовать?
    Может кто в личику скинет контакты продавцов обсадной трубы?

9. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Если уже был успешный опыт, то лучше так и сделать поставив нормальные обсадные трубы.

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Лучше второй фильтр поставить или использовать только нижний, иначе вода будет постоянно подкрашиваться глиной.
    Я бы глиной верхний водонос забил во избежание попадания каки в нижний водонос.

Последнее редактирование: 27.05.15
  11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    На Юности продаются готовые фильтра полностью из нержавейки для таких скважин или отдельно можно купить сетку галунного плетения и проволоку для подмотки. С 1 м2 сетки получается 4 метра фильтра на 50 трубе.

12. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Желательно дойти до следующего водоупора, но без обсадной в песке это не получится.

13. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @SMOLL1, благодарю вас за своевременный полезный совет!
    Планирую еще немного углубится на сколько можно, максимум еще на 1.5-2 метра и поставить фильтр 1.5 м. сделаю отстойник 0.5-0.7м. Сделаю обсыпку фильтровой зоны на 0.5. м. выше фильтра и остальное пространство засыплю глиной - как вы и советуете, чтобы не попадала кака с первого водоноса!
    Да я вполне с вами согласен, но в прошлом опыте я заметил такую странную для меня вещ: перед тем как скважина запесочилась, во время ее прокачьки когда статический уровень падал до денамического это примерно чуть выше фильтра то из затрубного пространства которое я обсыпал песком с глиной, слишалось течение воды как будто она струей падает в какую то емкость с водой как будто в бочку льеш воду со шланга! После выключения насоса этот звук слышался максимум 5 секунд пока вода не поднималась до этого источника. Вот и затаились у меня сомнения что если вдруг не смогу разкачать зону фильтра в низу то чтоб вода хоть как то поступала с верхнего водоноса или из песчаных прожилок в глине. А глина на 8 ми метрах у меня именно такая с примесью песка и гравия не более 15-20 процентов. Что скажите вы из своего опыта - возможно ли прокачать скважину в такой глине при условии хорошей герметизации или цементации всего затрубного прстранства кроме зоны фильтрации?

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Скорее всего оголилась верхняя часть фильтра и вода струйками стекала в скважину.

Получится, у меня тоже в глине, но обсыпать нужно с использованием обсадной - песок просто может не опуститься сквозь глинистое молочко до фильтра. Можно вместо обсадной в трубу воду закачивать во время обсыпания.
    Отстойник не нужно делать, лучше 0.5 метра фильтра добавить. Скважина очень просто чистится 20 ПНД трубой.
    Я обсыпал просеянным через москитную сетку гранотсевом, крупного песка просто не было под рукой.

Последнее редактирование: 31.05.15
  15. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @SMOLL1, при много благодарен за совет так и буду делать. По завершении обязательно отпишусь.
    Приношу вам свои извинения, минус поставил случайно вместо + с меня теперь причитается!