1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Бурение скважины своими руками

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 11.01.08.

1. SergeyKorotun
    Благодарности:
    0

SergeyKorotun

Новичок

SergeyKorotun

Новичок

Благодарности:
    0
    Нужно пробурить несколько скважин (себе возле квартиры (хотелось бы в самой квартире) и на городе, соседу, может быть еще каким то родственникам и все). Поэтому капиталовложения нужно сократить до минимума. Бесплатная рабочая сила имеется. Первый метр чернозем, дальше глина. Хочу пробурить 30 метров. Буду использовать метод бурения с промывкой. Крутить штанги будем вручную, вращая не вкруговую, а туда-обратно на 180 градусов. На штанги планирую купить трубу на 1,25 дюйма. Подойдет сварная? И какая толщина стенок желательна? Соединять штанги буду с помощью муфт, приварив к трубе резьбы (нарезать резьбу прямо на трубе не получится, не влезет в токарный станок). С одной стороны штанги муфту приварю, со второй буду контрогаить, чтобы при таком вращении не раскрутилась. Выбирал фекальный насос подешевле с производительностью >= 200 л/мин, например Н. Е. К 1,1 или Aquatica 773411 c производительностью 242 л/мин, с размером твердых частиц до 35 мм, с напором 12 м, и цена меньше 100$, а здесь вот на одном форуме такое прочитал:
    >ответ заключается в твоём вопросе
    >такой насос подойдёт для бурения не глубже 12м.
    Но надежда умирает последней. Простраство внутри штанги совместно с пространством скважины за штангой образует сообщающийся сосуд. И если в возвышающуюся часть штанги над уровнем скважины заливать воду, то без всякого насоса она будет, хотя и очень медленно, но вытекать со скважины. Поэтому насосом с максимальным напором можно будет бурить скважины глубиной значительно превышающей этот напор. Подтвердите или дайте опровержение.

И нужен ли мне вообще фекальный насос, если у меня есть насос для полива водолей 1,2-50 с производительностью до 9 кубометров в час и колодец. Воды хватит минут на двадцать. Но скорость бурения не важна. Через каждые 20 минут смогу делать часовый перерыв, пока вода набежит. С приямка тоже воду ведрами выберу и полью насаждения. Приоритет - минимальные капиталовложенеия. И если нужен, то подойдет вместо фекального дренажній?

С какого материала сделать режущий нож для глины и сколько лепестков и какого диаметра? При бурении методом промывки диаметр отверстия получается больше диаметра ножа и если да, то насколько?

Обсадные трубы будут пластиковые, с наружным диаметром еще не определился то ли 125 то ли 140. Покупать нПВХ? Для этих труб какой диаметр скважины должен быть? Читал что дебет скважины от диаметра практически не зависит, но в нас глина, а в ней воды поменьше чем в песке. Если пробудить скважину диаметром 25 см, вставить трубу 125 и оставшееся пространство засыпать щебнем, то это будет эквивалентно скважине с трубой диаметром 250?
    Читал на форуме, что фильтр на глине лучше не ставить, просверлить отверстия диаметром 5 мм и засыпать мелким щебнем. Так ли это? С каким шагом сверлить отверстия? Обычно фильтр делают до 3 метров. Если насверлить отверстий на длине 15 метров, дебет скважины увеличится?
    До дзеркала воды у нас где-то 5 метров.

Нанимать бурильщиков не предлагать, местные бурильщики бурят только на 20 метров, а приезжие - дорого.

2. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @SergeyKorotun,
    Если зеркало воды на пяти метрах, то можно трубой ду 32 абиссинку сделать, но для неё нужен водоносный песок, с глины не получится.
    1,25 дюйма стальная труба на штанги слишком тяжелая, ¾ стальной достаточно, или ду 50 канализационный пластик…
    Попробовать можно и водолеем.

Я бы наверно попробовал буром ду 50-60мм в ручную пробурить рейсами для разведки до первого водоноса.

3. SergeyKorotun
    Благодарности:
    0

SergeyKorotun

Новичок

SergeyKorotun

Новичок

Благодарности:
    0
    Водоносного песка нет да и насос погружной уже приобретен, поэтому только обсадная.
    1,25 дюйма - выход на водолее, а на дренажных/фекальных еще больше. На форумах пишут, что производительность промывочного насоса должна быть не менее 200 л/мин. 3/4 дюйма не пропустит такой объем, иначе зачем бы делали такими выходы в насосах.

4. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    ... да и труба всё равно раскрутится!

5. SergeyKorotun
    Благодарности:
    0

SergeyKorotun

Новичок

SergeyKorotun

Новичок

Благодарности:
    0
    На ютубе полно роликов, где даже без контрогаек соединяют, я планирую по две.

6. da4nikl
    Благодарности:
    10

da4nikl

Участник

da4nikl

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые господа специалисты прошу совета!
    На огороде начал бурить скважину вручную. Ориентировался на соседскую глубину колодца (11 колец, и 11 кольцо сверху как я понял, т. е. чистая глубина 10 колец).Купил садовый бур диаметром 150мм за 600р., трубы для наращивания 3\4 дюйма и зафигачил по легкому 7 м (плодородка-глина глина глина до 6,5 м и потом песок сначало сухой потом влажный с камешками) вручную. Но вот сейчас идет очень твердый песок - садовый бур по 20см за вечер проходит и весе лопасти у него уже погнулись нафик. Пробовал достать стаканом (просто трубу с нарезанными зубьями на тросике туда кидал) - стакан по чуть набивается и вот этот песок (когда вытаскиваешь стакан наружу) ооочень твердый, пальцем в него нажимаешь и он как бетон, а когда стакан молотком обстучишь - он высыпается и становиться рассыпчатым. так вот стакан вроде работает (я с его помощью ведра 3 песка вытащил), но углубления скважины по чему то не происходит! Вообщем решил я опять просто бурить буром (осталось та метра 3 всего до воды как я думаю) но только садовый не подходит - гнется нафик... подскажииите плиз какой шнек купить для бура что бы он этот спрессованный песок нормально проходил?

7. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    @da4nikl,
    Рыбацкий бур. Можно б. у. на авито.

8. Sheldon2015
    Благодарности:
    0

Sheldon2015

Новичок

Sheldon2015

Новичок

Благодарности:
    0
    Влияет ли возвышенность (холм) на глубину скважины для воды? если метров на 20 выше остальной местности, значит что глубина скважины может получится настолько же больше?

9. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    влияет но так скажем "нелинейно". т. е. ес ли на 20 метров выше не значит что на 20 будет глубже.

Хотя если возвышенность одиночная т. е. бугор на ровном месте тогда да.

10. da4nikl
    Благодарности:
    10

da4nikl

Участник

da4nikl

Участник

Благодарности:
    10
    Интересно а как быть с тем что рыб. буры крутятся против часовой стрелки... у меня все штанги на резьбе обычной - т. е. по часовой крутятся и получается раскрутятся с лед. буром

11. da4nikl
    Благодарности:
    10

da4nikl

Участник

da4nikl

Участник

Благодарности:
    10
    И еще скажите пжаалста почему вытаскивая стаканами (обычный полметровый кусок трубы с нарезанными зубьями) по 3 ведра песка за час ...углубления скважины практич. не происходит!

12. Alex1394
    Благодарности:
    319

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Есть один вопрос.
    Войдёт ли в металлическую обсадную 108
    пластик ПНД 94?

Если получится планирую поставить пнд и вытащить металлическую обсадную,
    если получиться.
    Если вытащить не получиться, то реально ли такой зазор между трубами заделать?
    Если да то чем?

А то от железной трубы налёт ржавый на всей сантехнике.
    Посуда блин вся чёрная :(

13. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @SMOLL1, У меня к вам очередной глупый вопрос: после восьми метров решил я углубится ещё немного и сразу же после восьми метров пошел слой плотной сероватой почти белой (когда высохнет) чистой глины, без примесей чего либо! До этого напомню - с 7 до 8м. был слой желтой глины+крупный песок+камешки. Суть вопроса в том - что стоит ли бурить дальше или же пора остановится? Сейчас глубина скважины 8.5 метров, есть возможность пробурить ещё 1.5 м. Эта белая глина как я понимаю служит водоупором, и какой может быть её слой? Есть ли вероятность что через метр полтора будет следующий более качественный водонос?
    Подойдет ли сетка для фильтра которая на фото пост №591, или же лучше купить галунного плетения?

Вложения:

• IMG_0013.JPG
    Последнее редактирование: 05.06.15
  14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Вероятность есть, но вряд ли Вы в полтора метра уложитесь.
    Песок сухой через нее просейте, но лучше конечно купить галунку, у нас в продаже синтетика смотрю начала появляться.

15. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Завтра еду на дачу буду продолжать бурение... а вдруг добурюсь ещё до следующего водоноса:faq:. Если нет - то фильтр буду ставить на восьми метрах, немного углубившись в эту белую глину.
    Заезжал на юность, смотрел галунку из нерж. цена 700грн. за м2. Возьму наверное её пол метра, на двухметровый фильтр думаю хватит. Звонил по синтетике... так там номер уже не действительный:no:
    По всем новостям отпишусь! Благодарю за внимание! :hello: