РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовал но толку мало. Бывает или воды нет или ржавая. Своя вода все таки лучше
Ув. Burka, подскажите пож-та, а в 108-ю металл толщиной стенки 5мм войдет синяя ПВХ 90мм х 5мм? "Раструб" ПВХашки (где резьба) пролезет в 108-ю? (внутри 98мм?). Нигде не указан наружный диаметр раструба. По идее: 90мм+2х5мм-глубина резьбы (?) = примерно 96мм? Я ошибаюсь? Спасибо!
Извините, а зачем Вам такое...противозачаточное? Наивно полагаете, что ржавчины меньше будет...? Отнюдь - "её" не убавится! Даже не морочьтесь...!
), ну да, еще только полотенца не хватает... И все-таки, влезет или нет? Просто дырку хочу сделать используя 108-ю обсадную, потом туда 90-ю ПВХ с фильтром запехтярить, а 108-ю вынуть и... пустить на забор.
По моему это уже бред полный! А в 90-ю Вы чего запихивать будете? Насос то уже не войдет, абиссинку? В обчем, я ...потерялся! Замыслы "афтора" мне не неисповедимы...! А труба вообще, то войдет... только "раструбы" обрезать придется... ! С Уважением.
Как же не войдет? Насос 75мм диаметром. Для него минимум нужно 80мм - как раз столько и есть! Блин!, это понятно, что без раструбов она туда влезет! За них и речь! У меня сложилась уверенность что вы эти все трубы по тыще раз в руках вертели, потому и задал свой вопрос... ...И потом, если раструбы с резьбами отрезать, как их соединять то потом? П. с.: Сдается мне придется обсадную 114-ю брать и не париться! С Уважением!
У меня ожидается скважина 10-12м (судя по соседям) - соответственно в зависимости от статического уровня либо насос 75мм, либо поверхностный самовсасывающий (НС) + Полипропиленовая труба без фильтра - внутрь синей.
Вопрос к burka, Сделал неглубокую скважину (8.4м) при этом вроде полностью прошел первый водонос, т. е. бур уже стал заходить в глину. Водонос слабенький - по буру сантиметров 70 получалось. Воткнул трубу рыжую 110мм,фильтр - 60 см дырки обмотанные нержавейкой с ячейкой 0.6 мм - снизу ничем не глушил. Втыкая трубу вдавливал ее как бы в песок пытаясь вогнать до глины, но до конца не получилось - по трубе слой воды 40 см. Начал качать малышом - легко за раз выкачал 2.5 ведра воды с песком, в сумме 5 ведер за мин 40. От песка малыш уже начинает умирать, а он у меня уже второй. Учитывая кривизну ствола желонкой не очень получиться вычистить -можно разбить трубу. Насадку на малыш стремно одевать - он и так с трудом входит, боюсь ее потерять. Глушить щебнем то же не хочется, т. к. малый столб воды. Вопрос что лучше делать - качать дальше не жалея малышей или все таки есть еще какой то способ прижать песок (ибо стоимость малышей превысит стоимость скважины)
Добрый день, уважаемые специалисты! Чтобы было проще, изобразил в качестве рисунка. В общем на нем практически вся информация. Разрез нарисован на основе "факта, который я наблюдаю в трубе". Потому что бурил с промывкой, причем в пробуренной шнеками полугодом ранее дырке. Вот такой песок сейчас стоит в фильтровой зоне (причем это тот, который прошел через фильтр) (проба 1): Ниже более крупный песок, но его я размыть не смог, поэтому обсадился как есть. Дебит ~10 л /час. Смех просто). Поэтому такие вопросы у меня: 1. Песок, который забил фильтровую зону не плывун ли? Здесь замечу, что вся вода с этим песком и вообще взвесями отстаивается менее чем за 10 минут в кристально-чистую. 2. Есть ли шанс, что этот песок перестанет поступать через щелевой фильтр? Пока единственное, на что хватило времени - это оставить теще в скважине вибрик и попросить качать 2 раза в сутки досуха. Полных два дня откачки (4 откачки). Результат - увеличилось время откачки на 40 секунд по сравнению с первой. 3. Исходя из первых двух вопросов. Каким методом чистить? а) заливать воду и вибриком или б) заливать воду и желонкой? 4. Есть желание опустить всю колонну на 3 метра вниз, так, чтобы верх щелевого фильтра пришел в зону крупного песка. Если внизу глина - ну получу просто отстойник в итоге. Правильное желание? Но для этого надо желонкой добраться до дна и начать вынимать этот крупный песок. Что скажете?
Я не специалист, но сделал одну скважину сам глубиной 8.4м. Хочу сказать что когда я достал обсадную, то я переделал щелевой фильтр на дырчатый (был щелевой и сверху сетка 0.6 мм ячейка -стал дырчатый с той же сеткой) и дебит стал больше ощутимо (не нравились мне эти щели)! Ах да достал я трубу по причине того, что я в пластике (110 канализац. со стенкой 3.2 мм) пробовал желонить (трубой 89мм с шариком кидал с небольшой высоты) и ...стал в желонке доставать кусочки этой самой трубы -раздолбилась зона отстойника)
@da4nikl, все-таки специальная обсадная на резьбах и канализационная - это немного разные вещи. Поэтому не исключаю, что желонка может и "не взять" мою трубу Я тему скважин мониторю достаточно давно. На своей уже много чего попробовал. Предыстория вкратце такая. Приехали по зиме с прялкой на 36 метров, прошлись за пару часов, сказали, что воды нет - одна глина, и уехали. На основе кучи изученной информации принял решение делать полунакопительную скважину (снизу вверх): отстойник, 4 метра щелевого фильтра, 21 метр трубы. Снаружи от отстойника до 6 метров отсыпка щебнем. Это позволило бы соединить мелкие прослойки песка и одновременно накапливать. Запаса с учетом затрубного могло бы быть от 0,5 до 1 куба. Нормально. И задача представлялась несложно выполнимой. Размыть ранее пробуренную шахту, загнать трубу. Но все пошло не так. На 13ти метрах размывочные штанги уперлись в крупный песок (2-8). И все. Если их сбрасывать, то просто набиваются на три метра этим песком. Конечно можно учесть, что производительность помпы низкая, что раствор слабоват и т. д., но после нескольких часов стояния на тринадцати, причем не в первый заход, я принял оперативное решение обсадить, а потом думать дальше. Но вот совершенно неожиданно было получить 3 метра этого песка в фильтре и статику на 4х метрах от верха. Это дает надежды. Пока вот в плане двинуть трубу еще на 3 мера вниз. Песок убрать вибрационным насосом с обратной заливкой, а крупный на дне - желонкой. Ниже этой песочной прослойки идет глина, раз прялка затерла такой слой песка, а на 24-28 метрах предположительно плита из черной глины уже до известняка. Известняк у нас, надо сказать, на 130 метрах. В идеале, конечно, двигаю трубу на 3 метра - меряю дебит, и так до победного. Но это утопия) Вот такая гидрогеология.
Обсадная толщиной 5 мм, канализац-я - 3.2 вот и все отличия а так все тот же пластик) Но попробуйте, может у вас и получится не раздолбить пластик. А так я для себя из своего никакого опыта сделал вывод что желонить ток через сталь
Так. Откачал вибрационным насосом порядка 25 литров песка. Хороший песок, блин. Не пыль, а прямо камни). И осаждается быстро. Значит не плывун. И, да, правду говорят, вибрационный насос прямо колбаски песка может выплескивать. Они еще с таким странным скрипом выходят . Но вот загвоздка. В эквиваленте обсадной трубы 25 литров превратилось всего в 40 см. И боюсь, еще обратно набьется. Цель у меня - выяснить мощность водоноса. Вот думаю, может иглу из ПНД с сеткой вставить и поверхностным насосом попробовать взять? Вопрос промеж делом, а сколько песка можно выкачать не особо переживая за провалы? Некоторые пишут по 2-3 куба вытаскивали...
Приветствую вас @SMOLL1, Рапортую о теперешней ситуации: промыл скважину как вы и посоветовали и сразу же дебит возрос - так как второй нижний фильтр был полностью заилен, весь этот ил вымыл и скважина после недолгой прокачки стала выдавать 10литров за 2 минуты что меня очень обрадовало, но после следующей более долгой (минут 20) промывки под давлением с вакуумом дебит упал до значения 10л. за 5минут после чего я ее просто прокачивал периодически поднимая и опуская всасывающую трубу выше-ниже фильтра и в зону филтра. Прокачка уже длится в общей сложности около 3-4 суток (качаю по выходным ети уже третьи), дебит после этого возрос с 5 до 2.5 минут 10литров. Пробовал промывать еще, но уже без вакуума, но он и не нужен так как вся вода которую сейчас я туда заливаю уходит через фильтры в водонос и уже почти не поднимается на поверхность как раньше. То есть скважина воду поглощает хорошо - как минимум 15-20 литров в минуту а отдает ее намного медленнее - что скорее всего связано с малой мощностью насоса, хотя с колодца этот насос качает гораздо резвее и с такой же глубины (примерно 10л. За 30-40сек.) В связи с чем у меня вопрос: быть может для лучшей прокачки нужен насос гораздо мощнее + ко всему сделать вакуум в скважине? Потому что до нормального дебита этим насосом придется качать боюсь что очень и очень долго, хотя за сутки прокачки он и возрастает секунд на 10 из 2-3 мин. на 10л. Вода к стати уже прозрачная и на вкус ни че так, муть идет лиш пару минут после вкл. или если сильно подергать всасывающий шланг!
Нужно хорошо промыть фильтр, с обсыбкой Вы немного схалтурили. Насос ставите прямо на трубу, перед насосом шаровый кран, обратный клапан не ставить. Затем вторым насосом закачивываете воду в скважину через первый насос, потом первым прокачиваете до чистой воды и так много раз пока грязь не перестанет идти.