РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Очень необходим толковый совет! В связи с острой нехваткой воды в деревне решил пробить скважину! Во время отпуска из металлолома собрал лебедку имеющую свободный сброс, сделал желонку и долото и приступил к работе. Это только в роликах все просто и легко, а на самом деле это очень тяжелый труд. Первые 6 метров дались легко, а далее чем глубже тем тяжелее. Вначале обсадные трубы не использовал, но когда начала обрушатся земля в скважине пришлось купить 133 металлическую трубу и использовать ее в качестве обсадной колонны. Соединял трубу при помощи сварки с обкладкой в виде хомута. Вода появилась на 8-м метре ударно-канатного бурения! И тут началось, каждые следующие 10 см давались очень тяжело, труба обсадная ну никак не хотела опускаться! На всем протяжении бурения идет речной мелкий песок! С трудом пробил скважину глубиной 12 метров и все, дальше ну никак. никак. Скважину постоянно с низу обсадной трубы замывает песком не успеваю желонкой вычерпывать песок, Пробовал вымывать песок при помощи подачи в скважину воды о обратного забора Ручейком, песок вымывался в течении дня, вымыл больше метра. куб.,но обсадить трубу не обсадил, стоит на месте, в лево-в право шевелится а вот в низ ну ни как. И что я только не делал, и домкратом давил, и стучал кувалдой, сдвинулась в низ на 20 см и опять стоит, не хочет опускаться! Может кто посоветует что делать. Как опустить глубже обсадную трубы и как удалять песок из обсадной трубы? Может это плывун и с ним бороться бесполезно? Не убрав песок из обсадной металлической трубы я не смогу опустить внутрь пластиковые трубы с фильтром.
Вот послушайте меня очень внимательно. - если Вы сумеете залить всю Вашу обсадную трубу водой, всю до самого горлышка..., и после этого начнете её забивать (не знаю как и чем вы это делаете), но ...ровно через 5 часов и 28 минут после этого (а скорее всего минут на 10 раньше), Ваша труба вдруг сдвинется с места и пойдёт вниз...! Не знаю, как и по чему это происходит? И считаю, что конечно, это плывун... и с ним бороться бесполезно... Но, Вы ... просто попробуйте..., а дальше она просто "полетит"...! Вы попробуйте, по результатам отпишетесь, потом сами будете удивлены...
@DABROF, Если колонна сварена ровно, тогда надо её вращать. У меня именно при вращении она залетала очень легко. Самый простой способ это вырезать в обсаде два отверстия, продеть что-нибудь подходящее и вращать, не обязательно делать полный оборот, достаточно небольших движений. Потом это всё обрезается и наваривается следующий отрезок обсадной. Удачи!
Вот это уже хорошо! Значит двое вращают с нажимом вниз, другой желонит, Главное что-бы желонка не обогнала обсадную.
Скорее всего вся проблема в том что колонна обсадных труб сварена криво, т. е как говорил SMOLL1 коленвалом. Решил все выдернуть обратно и начать по новому все с начала. Но вот вопрос, начинать в новом месте или все-же опускать по новой переделанные трубы в то-же место. И еще вопрос: Как сварить ровно трубы 133 ? Сколько раз не пробовал получается, хоть немного но все ровно кривовато. Варить буду стык в стык. И еще вопрос, какой диаметр должен быть пластиковой трубы что-бы она вошла вместе с фильтром в 133 обсадную? Заранее благодарен за ответы. ,
@DABROF, Бить лучше в этом месте, легче по на торенному пойдут! Сваривать трубы надо через кусок метрового швеллера. Трубы хорошо от торцевать, хотя бы с помощью малярного скотча. Потом срастить посредством швеллера притянуть проволокой, и варить, у меня получалось.
@DABROF, или как писал @Alex1394, можно сварить два уголка, надвинув их друг на друга, под диаметр трубы (чтобы получился швеллер и вложить туда трубу для центровки...) и чем будут длиннее, в разумных пределах, тем точнее...
Ставьте сразу пластиковую, намного меньше мороки. Только постоянно вращайте, а то она змейкой идти любит. Хотя в ваших условиях лучше свисток (иглу) поставить - намного легче и в несколько раз дешевле.