РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трубу основную ставлю 110 мм канализационную, рыжую" производства Польша. Соединяя между собой при помощи клея для пвх труб и заклепок. В 110 трубу входит вибрационный насос Родничок. Других труб такого диаметра у нас не достать. Вначале попробую прокачать скважину вибрационным насосом, а потом поставлю винтовой UNIPOMP.
Всем привет! Подскажите как пройти первый водоносный слой (плывун?). Прочитал все страницы темы и увидел как пользователь Oswod вручную размывом воды сделал себе скважину. Метод заинтересовал и я попробовал: первые полтора метра прошёл садовым буром (первые 0.5 метра плодородная земля и суглинок, а далее всегда только песок), потом с помощью другой скважины + дополнительно дренажный насос размыл ещё 0.5 метра и загнал 2 метра пластиковой 110 трубы (как обсадную), дальше пошёл уже пластиковой 50 трубой, шла довольно легко и на 5 метрах резко провалилась вниз и вода ушла в неё безвозвратно. Естественно я не ожидал такого и трубу потерял, т. к. без воды она быстро засела. Я так понял это первый водоносный слой. Качество воды у него не очень хорошее (запах болота и жёлтый цвет), но у соседей абиссинские скважины 9-12 метров вода отличная. Вот вопрос как пройти дальше то, если вода для размывки сразу уходит в этот плывун? Есть вариант купить ещё 75 пластиковую трубу, попробовать ей пройти сколько получится и оставить её как обсадную, а дальше уже идти 50? Грунт без камней, сначала рыжий песок, а дальше мелкий белый. Бентонит (или кошачий наполнитель) не поможет пройти плывун?
Здравствуйте. На выходных начал бурить скважину с помощью УКБ. Закинул в трубу желонку с шариком. Вытащил желонку, почти пусто, две горсти песка с мелким камушком и воды. И так прошёл весь выходной. По какой причине желонка не берёт мелким камень? Дайте совет.
а между «закинул» и «вытащил» ещё какие-то действия были? (приподнял, бросил, приподнял, бросил, приподнял, бросил …..)
Да были действия. Приподнимали и бросали разное количество от 2 ударов до 10 ударов. Я подумал может надо желонку с плоским клапаном, с минимальным расстоянием от края трубы.
В следующие выходные попробую. У желонки с шаром очень далеко от края трубы. Я и подумал камешки не успевают войти в желонку.
Промывать в смысле когда уже рабочую трубу с фильтром опущу? Я думал обсыпать только вокруг фильтра гравием, а выше бетоном залить чтобы закрыть от вышележащего водоноса?
да Если попадете на крупный водоносный песок, то и обсыпать ничего не надо. Бетонировать не стоит наверно, засыпать постепенно сухой глиной.
Здравствуйте. Бурю скважину с помощью УКБ. На 12м пошёл плывун. Закинул в трубу насос малыш. Стал качать, пошёл очень мелкий песок с жижей. Трубу крутил и она садилась за 4 часов 4м. Примерно на 16м пошёл грунт похожий на глину примерно 0.5м, потом опять мелкий песок, и труба пошла плохо. Сейчас у меня глубина 17м. Я не могу понять прошёл ли я плывун и что делать дальше. Бурю 40км на север от Москвы по Ярославскому шоссе.
Отличить плавун от мелкого песка не сложно. Плавун очень плохо отдаёт воду. Наберите в банку, (ведро, таз) суспензию из скважины и подождите 5 минут, если вода отслоится то это песок, если нет плавун. Если это мелкий песок можно подобрать сетку, и поставить фильтр, но на мелком песке будет небольшой дебит. Можно попробовать бурить дальше до более крупного песка.