РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте немного приподнять обсад, может желонку заклинило между камнем на глубине и обсадной трубой. Как вариант, можно попробовать приподнять вместе с желонкой, закрепив трос на верхнем конце обсадной трубы, но если трос оборвётся, я не виноват.
@SerjF, тоже такое было, на пол метра приподнял обсадную домкратом, потом за трос прицепил домкрат и сдернул желонку (трос был 4 мм, выдержал).
Попробую вечером приподнять. Замерил еще раз глубины: обсадная в земле на 13,03м, желонка застряла на 12,85. @c-nel, А чем Вы трос к штоку домкрата крепили?
Вытащил! Спасибо за ролик, только я немного по другому сделал: на трос в 40см от обсадной затянул 2 зажима из стальных дуг, на обсадную трубу - доску, на нее домкрат. Взял трубу примерно 30-35мм, сделал прорези с торца под трос и вставил между домкратом и зажимами жестко уперев второй конец трубы. Получилось что то вроде вилки, которая тянет трос за стальные зажимы. 2 минуты и желонка освобождена. Нижние 20-30см. желонки были все облеплены глиной, которую только ножом и смог счистить, а из клапана торчал оторванный ото дна пяти сантиметровый глиняный ком. Обсадную не поднимал.
Собираюсь пробуриться на 10 м, разрез известен: вверху три метра глины, далее мельчайший песок- плывун, но без глины, сильно обводненный. Буриться хочу вручную: сталь 1" и дренажник. Затем опускать 32-ю пэт трубу с фильтром. Посему есть пару вопросов к гидробурильщикам. 1. Каким должен быть диаметр наконечника для бурения? И на сколько больше чем наконечник, по диаметру, будет получившаяся скважина? 2. Чем лучше замывать, бентонитовой глиной или клеем КМЦ? В каких пропорциях мешать, как долго и с какой регулярностью замывать? Без замывки, думаю, ствол будет заваливать сразу. И как потом разрушать эту замывку в зоне фильтра? Не получится ли так, что образуется водоупор? 3. Подержал в руках сетку галунного плетения П56 и задумался, как ее крепить к 32-ой ПНД. Сетка жесткая, громоздкая и тяжелая... Как ее крепить?
@Alexanders79, с 32 ПНД используют полимерную сетку П56 или П64. Металлическую не закрепить ... и мне кажется, если у Вас "мельчайший песок", то надо П64... и еще... бурите в обсадной - у Вас пойдет в плывуне - всего-то до 10м. После установки фильтра обсадную поднять или вытащить совсем. Удачи
c-nel, температура плавления припоя в три раза выше, чем ПЭТ. Паять умею, но, думаю, внутри получится каша из ПЭТ. проф, где бы ее взять эту полимерную сетку П64? И как бурить в обсадной? Это значит, что шлам будет выноситься между штангой и обсадной. В таком случае обсадную сразу завалит снаружи. До этого бурил по этому грунту УКБ. 159 сталь зажимало уже на 4-х метрах так, что ударов снаряда весом 60 кг еле хватало... К тому же, если буриться внутри обсадной, по логике, наконечник на штанге должен быть больше диаметра обсадной. Как тогда вынимать штангу после бурения? Хотя... если есть варианты бурения внутри обсадной типа канализационной (обсадка в процессе бурения) это было бы лучшим вариантом. Вот и хотелось бы услышать мнения насчет замывки клеем или бентонитовой глиной. А точнее рекомендации. Ведь основная масса гидробурильщиков на станках так и бурит. Но они молчат. Понятно почему.
@Alexanders79, скину в личку координаты. В прошлом году там брал 1 пог. м П64 на иглу...прислали без проблем, быстро. Рассмотрите и такой вариант: https://www.forumhouse.ru/threads/270138/page-2
Вы себе вообще всё неверно представляете... Мы бурим ударно канатным методом. 133 ю трубу забиваем снарядами весом по 200 - 300 кг. Вы 159ю - 60кг! Вы просто оторвались от реальности. Невозможно забить гвоздь ложкой! Никакой гвоздь! Никакой ложкой! Не получится! Хоть с пятиэтажки с нею на трубу прыгайте и со всего маху по трубе лупите! Они просто не знают, что Вам ответить...
Так я и писал, что 60 кг на 4-х метрах уже с трудом было. Однако прошел на 25 метров снарядом 110 кг, правда очень нудно и медленно труба забивалась. Кстати, спасибо Вам за очень нужные советы! Воды, правда, там мало оказалось. Вот сейчас и хочу разведочную абиссинку на первый водонос 10м провертеть. Если все устроит, то выдерну 159 обсадную на этот горизонт. Почему не знают? Они же как раз бурят растворами. И вопросы основные у меня сейчас по обваливанию ствола и замывке раствором.