РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глубина 15,40, дальше пробить вручную не могу - глина пошла такая что лом не воткнуть... Если кинуть стакан - можно сразу идти за домкратом, стакан выдираю пустой. Взял двухметровый шестигранник 4 см в диаметре, к нему колун приварил, долбил-долбил а толку ноль. Желонкой грамм 50 этой глины выловил только. Выловленные комки не мнутся а ломаются, в воде растворяются очень плохо. Приварил к шестиграннику победитовых свёрел - сломались, хотя и торчали всего на 4-5 см. Теперь изучаю самодельные станки для УКБ, за зиму хочу сделать. Пока что собрал из трех один редуктор РЧН-80а и нашел мотор. Помогите, пожалуйста, определить его примерную мощность и количество оборотов - на шильде все надписи стерлись. Очень нужно для определения номинала емкости конденсаторов при переделке его с 380 на 220 В, подойдет ли это добро для создания станка? И может эту глину вообще на сухую пройти пробовать? Не могу только придумать чем её нарубить, т. к. вручную инструмент или не вытащить или не воткнуть.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новичку. Пробурил, пробил скважину 5.5 метров диаметр 180 мм, начался плывун мелкий песок. Решил вставить обсадную. Купил пластиковую трубу коричневую диаметр 160 мм, длинна 5 и 2 метра вставил. В итоге плывун перекрыть не удалось. Труба опустилась на 7,50 м (пришлось яму копать) и встала. Уровень воды в трубе 1 м. Примерно 2 ведра. Дебит никакой. Надо до второго водоноса добираться. Купил трубы железные 3 штуки 150 мм по 3,5 м. Думаю пластмассу вытащу, а железо вставлю. Но побаиваюсь трубы опускать такого диаметра. Вдруг до водоноса не дойду и трубы в земле оставлю. А вопрос такой, может маленькой трубой с небольшой желонкой продолжить бить скважину? Ну, а если воду найду тогда уж и трубы большие вставлять. Так сказать разведовательное бурение, если не найду, трубу эту не большого диаметра вынуть и на новом месте пробовать.
Для УКБ 150-160 слишком большой диаметр. Разведка небольшой трубой УКБ - не лучшая затея, бесполезная работа по сути. Разведку надо в библиотеке делать или по соседским скважинам. а наобум долбить - как в анекдоте, не догоню так хоть согреюсь...
@Shnaider04, а у Вас фильтра нет на трубах в плывуне? Попробуйте, воду залить...- и посмотрите, уходит или нет. Если уходит то можно попробовать абиссинку сделать... Да, и какой глубины у Вас все пересохшие колодцы?
Регион проставьте в профиле и примерный район жительства напишите, поспрошаю у коллег, или может здесь кто из ваших краев есть - подскажут.
Смоленская область, Новодугинский район. Колодцы в основном 9-12 колец. Фильтра в трубе нет, но в плывун втыкал иглу. Воду достать не смог. Песок слишком мелкий. А с трубой 160 мм уровень воды метр. Выкачаешь и пол дня ждёшь чтоб уровень восстановился. У соседа в 50 -ти метрах колодец на плывуне в этом году 20 см уровень. Я так подозреваю что плывун у нас общий. Так что верховодка кончается в округе на 40 км. Поэтому необходим второй водонос.
Держите, инфра от коллег с ваших краев. Такой разрез УКБ сложно взять плывун трубу зажмет, лучше гидробурением. А вот игла на 16 метров может и будет работать я так понял уровень 6 метров от поверхности, приямок еще копнуть станцию опустить на 2 метра и нормально будет.
Спасибо за информацию. Если вода на 16-20 метрах думаю я смогу её добыть, если конечно валун не попадётся.Тем более 8 метров уже пробурено. А плывун перекрою металической трубой вместо пластмассы.
18 метров, на 17,88 перестала вращаться труба (лом согнул), хотя если на метр обсадную поднимаю то нормально проворачивается. Искривление трубы такое, что на 18 метрах вижу только пол зеркала воды. Искривление где то на первых 5-7 метрах ото дна. Есть смысл поднять обсадную на 2-3 метра, прокрутить на 180 градусов и снова закрутить? Или теперь только забивную бабу делать под 200-300 кг?
В принципе можно, грунт там сейчас такой что 35-ти килограммовое долото отскакивает. Раз 100 ударишь, воды зальешь, желонкой пару кило крупного песка с глиной поднимешь. Не знаю что за грунт такой, но скорость проходки упала до 10 см в час - это просто какой то. Просто я ни куда не спешу и в колодце до июля вода нормальная будет, а обсадку все равно ведь загонять во второй водонос придется чтобы его пройти...
@SerjF, желонка с водой что приносит? Глина, песок? Если отскакивает то скорей всего песок или известняк.
Приносит песок крупный в глиняной воде + камни черного цвета до 6 см в диаметре. Вода только та, что с ведра залью - и не уходит и не добавляется. Известняк у нас на 90-120м. вроде, Псковская обл., не могу свой адрес отредактировать, постоянно ошибка что неправильно из списка выбрал...