РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @snegopad12, Я сейчас тоже такой сухарь ковыряю, точнее ковырял со скоростью 10см в час (темно-коричневая глина с гравием). Крошу 35кг. долотом, сделанным из 40мм шестигранника и пластины из закаленной стали, а потом желонкой достаю. Правда сегодня оборвалась цепь которая соединяла трос и долото и оно улетело на 20,5м вниз и где то там воткнулось, нужно теперь делать устройство для ловли инструмента...
Опустил почти что на дно фонарь, долота нигде не видно Рыбачил весь вечер крюками - все без толку, подцепаю только обсадную. Походу улетело моё долото ниже обсадной и там где то к стенке прислонилась (ниже 133 обсадной диаметр 150-160 наверное т. к. глина понемногу да размывается) Набросал схемку: реально в таком случае достать?
Еще вопросик... Чем тогда пользоваться для быстрой смены инструмента? Цепи больше ни-ни, вот фотка: 2 раза вовремя заметил что цепи разгибаются, а эту упустил...
Обсадная пластик? Если пластик-магнит поисковый (они и 100кг держат). https://www.kladokop.ru/magnets/magnets_1x/poiskovyy-magnit-120-kg/
Использую карабин винтовой, надежность высокая, но в резьбу песок попадает откручивается плохо. Обсадную трубу надо постоянно осаживать, чтобы исключить попадание инструмента под неё. Я делаю отметку на тросе изолентой, чтобы видеть на сколько инструмент выше (ниже) обсадной.
@Veps sp, обсадная металл. Обсаживать перестал после того как кривизну обсадной убрал, подумал что без обсадки идти ровнее будет и моя каменная глина не обвалится, а про обрыв инструмента и не думал совсем. Попробовал желонку скинуть - опустилась до дна, но чувствуется как боком шуршит по долоту. Как вариант можно попробовать обсадиться, а там смотреть или долото за обсадной останется, или шипы внизу обсадной его зацепят и направят во внутрь. А если обсадить не получится придется похоже рядом новую дырку долбить, станок почти доделал (тормоз из задней ступицы восьмерки осталось собрать) руками больше точно не буду 20 метров маслать)
Так он же к обсадной трубе сразу прилипнет, да и вряд ли у магнита хватит сил выдернуть долото из глины (. Приварил следующий кусок трубы, хотел обсадную опустить попробовать, а её опять обжало - не вращается вообще. Теперь домкратить, поднимать опускать пробовать нужно чтобы дальше пошла.
Вобще то я не имел ввиду вытащить долото магнитом, а прицепиться к его верхней части и поставить вертикально чтобы можно было подцепить, кстати и трубу приподнять нужно чтобы долото не поджимала. Но так как у Вас трубы металлические- это усложняет.
До 4 метров могу нарастить, лом гнется а труба ни с места. Так уже было несколько раз, задомкратишь на пол метра и потом тяжело но опускается. Вечером буду пробовать.
Вытащил обсадную на пол метра, час крюком пытался поймать, я так понял что бесполезно из за искривления ствола (на 19,5м трубы вижу пол зеркала воды только) и ухо долота находится как раз в той части которую я не вижу. Тогда попробовал обсадную опустить - удалось с 19,05 до 19,15 и дальше ни с места. Дальнейшее поднимание и опускание обсадной ни к чему не привели 19,15 и все, еле крутится и не опускается глубже. Желонка диаметром примерно 10,5 см проходит до дна со скрежетом и подвинуть долото ей не удалось, некуда, долото стоит вертикально у стенки. Похоже придётся рядом новую дырку долбить
@SerjF, нарисуйте верх долота- как крепилась цепь к нему. Остался ли кусок цепи на долоте? Я когда долбил свою скважину, ронял инструмент 1 раз и не менее 5 раз его заклинивало внизу- и каждый раз доставал его, используя разные методы. Один раз убил на это неделю.