Вечер добрый, уважаемые. Начитавшись информации в инете о самостоятельном бурении, решился и сам попробовать. Грунты у нас в Тюмени не везде хорошие, и мне недорого достался участок по Велижанскому тракту. Торф на участке 2 м! Домик поставил на сваи, септик вырыл, все собственными руками, вот и решил скважину попробовать вырыть. Скважина планировалась для тех. Воды, примерно метров 4-6 глубиной, для душа, мытья посуды и т. д. Сварили бур, сделали удлиняющие штанги с другом, выбрал для начала субботу, и понеслась. Первые два метра торфа на ура минут за 20 прошел, грунтовка уже на 50 см от поверхности, дальше суглинок темно-синий, за ним плотная глина светло серо-голубая. Бурил до 4 м, дальше пошло легко, оказалось песок, он был где-то 0,5 метра толщиной, далее пошла еще плотнее глина, пробурил ее, итого вышло 5 м. Где-то на 5 м показался опять песок цвета глины, такой же серовато голубоватый, с примесями крупных гранул прозрачных песчинок, эта прослойка около 20 см, за ним опять глина. Пока на этом остановился, бурить одному ручным буром тяжко) вот думаю, остановится, и поставить фильтра с трубой на глубине 4 м, где был песок, или бурить далее, кто что скажет по опыту?
Приветствую, прикладываю фото. Сегодня добурил до 6,7 м. Далее идет тяжело и когда высовываешь бур, он чистый, видимо дошел до песка, но поднять его невозможно буром, завтра планирую сварить желонку, достать песок, посмотреть ему в глаза, если красивые, буду опускать обсадную и через нее желонкой до следующего глиняного упора. Как думаете, это может быть водоносом?
К сожалению шнек чистый достается, грунтовка стоит, когда его вытаскиваю, все смывается видимо, завтра желонкой подчерпну, если успею ее за вечер смастерить, затем выложу.
Всем добрый день. К сожалению всю тему не читал, но понял так, что есть опытные люди. В связи с этим хочу задать вопрос по ручному гидробурению (а вдруг кто сталкивался с таким как у меня случаем). Вопрос такой, при попытке пробуриться для абиссинской скважины дохожу до водоносного слоя но он состоит из камней и какого-то количества песка. В силу того, что бурю вручную эти камни пройти не получается обычной плоской пикой. Такое ощущение, что попадаю буром в крупный щебень. Оттоки очень приличные насосом производительностью 20 кубов в час не могу промывать забой дальше, вся вода уходит в горизонт. Глубина на которой расположен этот слой 19 метров. Пробовал обсаживаться ПНД трубой с фильтром и качать воду. Вода качается, зеркало стоит на 6 метрах от поверхности. Но в силу того, что ПНД труба только самым концом фильтра встает на эти камни весь фильтр замывает глиной периодически. Понимаю, что надо проходить эти камни, заходить в этот слой и фильтр опускать ниже. Но как это сделать, какой инструмент для этого подойдет? Уже пробовал буриться в разных местах и везде одно и тоже.
Спасибо. Суть идеи понятна. Буду думать как увеличить объем и скорость промывки. Вот только одного боюсь, что самой промывки не будет. Слой очень сильно воду поглощает. Когда до слоя дохожу вся буровая вода в слой как в канализацию уходит. Но за совет спасибо. Вроде в садоводстве есть пожарная помпа.
Пробовать забить иглу из железных труб с металлической галунной сеткой. Метр-полметра забьете уже хватит. Как вариант, не забивать, а навесить груз и дать вибрацию чем-нибудь - наконечник "раздвинет" камни.
Спасибо. У меня из металла только буровая штанга. В качестве обсадной трубы у меня есть несколько вариантов ПНД трубы разного диаметра 32 мм, 40 мм и 63 мм. Покупать еще и иглу на такую глубину не планировал, да и это увеличивает стоимость всего проекта существенно. Думаю что забить иглу в моем случае не получится, так как ствол скважины до водоноса прохожу гидробурением и диаметр ствола получается от 60-80 мм и к поверхности больше. Т. е. игла со своей штангой будет болтаться в стволе и при попытке её забивать может штанга сложиться. По поводу шпалоподбойника кстати мне кажется тоже вариант. Наверное попробую перфоратором без промывки пройти камни. Буду пробовать к штанге прикрутить перфорато, и в режиме молотка создать вибрацию штанги. Может получится таким способом камушки раздвинуть. Спасибо за советы.
Всем очень благодарен за идеи. Через пару недель начну их пробовать. А то уже до тупика дошел, не знал что еще можно попробовать. А так опять есть перспектива. Как говорится под лежачий камень коньяк не течет. Буду добиваться результата.
На заводе-изготовителе же деньги платить надо, а человек хочет его своими руками состряпать. И к стате, это сделать не тяжело, если речь идет об ударном методе бурения.