РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, сам что то не подумал диаметр заузить, тем более что нужно будет только саму трубу купить, сделать башмак и шар найти. Ну а остальное впринципе есть.
И ещё спросить хотел. Какой длиной снаряд нужно делать, а то 40-я то лёгкая! Мне кажется метра мало будет или я ошибаюсь?
@c-nel, Вы по абиссинкам шарите, уже есть успешный опыт. Подскажите есть ли шанс поднять зеркало воды? Скважина 13,5 метров вода стоит на 10,8 труба 32 мм ПНД см фильтром 1 метр и отстойник 50 см, пока не прокачивал не раскачивал, просто опустил ее поле бурения оборотной водой трубой из полипропилена 50 мм и железным наконечником. Не было время на прокачу насосом (хотел вдуть туда из бочки) и не было компрессора. Есть ли шансы компрессором поднять зеркало?
Надо промыть фильтр (эрлифт). Тогда понятно будет. Если зеркало не поднимется то поднимать воду компрессором можно (эрлифт) https://www.forumhouse.ru/posts/13246433/, но пользоваться им постоянно не удобно, намного удобнее насосную станцию немного «заглубить». https://www.forumhouse.ru/posts/13739215/, если «немного заглубить» переваливает за 2 метра, то скважина под погружной насос имхо оптимальнее.
Давно не писал, начало истории на 64 стр. Пару дней назад установил центробежный насос (был вибрик Водолей) и все встало в норму. Перестало гнать песок и муть вода чистая, пока расход держу 1 к/м3 в час, полет нормальный, буду постепенно увеличивать.
Доброго времени! Год назад задавал здесь вопросы по своей скважине. По прогнозам двух местных буровых контор вода у меня должна была быть на 32-34м. Начинал бурить УКБ, потом перешел на вращательное с промывкой. Получилась конструкция из трех диаметров труб: - до10 м 159-я сталь; - до 21м 125-я пластиковая на резьбах (там же сделал подбашмачную цементацию); - до 46м 40-я ПНД (статика 2,5м). Овраг, бесконечный слой черной глины (распадается на пылевой песок и иловую фракцию), закончил бурить на 46м, никакого песка не встречал. На 32 и 44 метрах попадались прослойки камушков и чуточку песка. Штанги закончились, эксперимент близился к провалу, поэтому обсаживаться решил 40-й ПНД под поверхностный насос. Сделал на ней два фильтра на этих самых 32 и 44м, метр отстойника. Промыл ствол от раствора через штанги водой, опустил трубу с фильтрами и еще раз через нее промыл ствол. Пока ствол стоял, успел обсыпать пару мешков мелкого гранитного щебня и крупного речного песка. Прокачка естественно показала малый дебит 350 л/ч. Так и пользовался. Попробовал раскачать, циклически сбрасывая давление из гидроаккумулятора в скважину (поставив обходной кран параллельно обратному клапану на насосе). После этого, как ни странно, дебит только падал. Вполне возможно, что в трубе оседает пылевой песок, ввиду малой скорости потока. Вопрос собственно в том, есть ли смысл попытаться прокачать эйрлифтом? И как все- таки правильно это сделать? Думаю использовать тонкую ПНД трубу. Есть ли смысл и можно ли периодически загонять воздух в пласт, загерметизировав устье. Или просто тупо дуть воздухом в дно?
Для эрлифта отлично подходит синий жёсткий шланг небольшого диаметра. У кого-то в округе есть скважины на такие глубины? 350 л/ч - это очень мало, тем более, если ещё и падает.
@Михаил_Екишкин, А какой компрессор (давление/объем ресивера/производительность) подойдет для чистки 25-метровой скважины эрлифтом? Электрическим до 3х киловатт мощности реально?
Абиссинки продуваем обычным компрессором, 1-1,5 кВт вполне хватит. Знаю, что кто-то даже автомобильным продувает.
@Alexanders79, прогнозам без описания геологического разреза и данных по площадному (районному) распространению основных водоносных горизонтов - грош цена. Даже при их наличии нужна статистка по действующим скважинам в ближайшем окружении и далее. У нас не банановая республика и гидрогеологическую информацию по Владимирской области можно найти в открытых источниках или в геолфондах сделать выписку. Без этого, финансовые затраты, а главное потраченное время и физические усилия, во много раз превосходят пробное бурение в буровой конторе. Наиболее эффективным способом увеличения водопритока к скважине в рыхлых песчано-гравийных водоносах является гидроразрыв и свабирование, но ваша конструкция скважины этого не позволит сделать. На мой взгляд, с таким дебитом 350 л/час вполне можно жить, используя накопительную ёмкость. Многие были-бы рады и такому количеству воды, у многих буровых контор при бурении на песок оговаривается минимальный дебит 150 л./час. С ув.
Все логично и понятно, но скважина уже сделана и есть желание прокачать эйрлифтом. Вопрос в следующем: помимо обычной прокачки эйрлифтом, не будет ли ошибкой попытка циклической закачки воздуха в слой?