РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Безобразие конешно, но это же им фильтр ставить, а не вам. Если изгиб небольшой и все будет входить и выходить, то не думаю, что стоит устраивать скандалы..., а так то - дело Ваше...
Эх хе-хе.х...! Поднять после УКБ, это не просто проблема... - это ОЧЕНЬ большая проблема, ребят жалко, хотя конечно они и не правы...
Тогда и шапка по Сеньке. Но оставлять нельзя. Впоследствии труба лопнет по сварному шву и края разбегутся.
В принципе ничего страшного нет я думаю, у нас одна скважина так же получилась (напоролись на камень или валун из-за этого и уводит ствол в сторону) общая глубина 24 м была, но после 13-15 м ствол стал уходить в сторону и дна мы так и не увидели и ничего человек 6 год пользуется проблем нет. (это мой друг, если что я бы знал) Да забыл сказать - мы ставили 125НПВХ (пластиковая труба).
Ссылаются на то, что ствол ушел на диаметр трубы и это типа допустимо... в реалии ушло на большее и мне это не нравится...
Тут смотреть только по месту. ...На диаметр-да, допустимо. А чем дальше, тем хуже. Можно с помощью отвеса примерную кривизну высчитать. Прижать бечеву к стенке и замерить расстояние, на котором грузик прижмётся к противоположной. Затем замерить расстояние до точки отрыва груза от стенки, к которой прижатие. Увод от вертикали как раз на этой дельте. Т. е на каждую разницу этой величины, скважина "уходит" от вертикали на величину, равную её диаметру. В принципе просчитать просто. Непросто её демонтировать. Если тянуть за верх, то труба, "вытягиваясь" - якорится в месте изгиба. Притом чем сильнее нагрузка на подъём, тем крепче "якорь" Если оставлять, то велика вероятность обрыва по сварке в месте загиба, т. к. с каждым метром дальнейшей проходки нарастает нагрузка в этом месте на излом. Ребят, согласен, жалко. Но с другой стороны они знали, на что подписывались и это их РАБОТА, за которую получат деньги.
@hgm03, Перечитал свой пост, малопонятно. Маленькая бумажка лучше долгих разговоров. Посему возьмите лист, нарисуйте планируемую вертикальную скважину. Проставьте размеры. Загните её по снятым размерам в примерном масштабе. Сделайте проекцию на нижний горизонт. Все расчёты по уводу скважины от вертикали будут более понятными.
От верха трубы до точки соприкосновения с другой стороной 5.5метра, на 16 фонарик исчез из вида, а на 18 и свет от него пропал.