Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь делал скважину в старом колодце? Есть колодец на песке, вода 2 метра от земли пол кольца (очень МАЛО), из колодца организован водопровод в дом с помощью НС. Можно ли забить в дно колодца (в песок) метра на 2 трубу с фильтром (типа иглы) и подключить к уже готовому водопроводу? Кто-нибудь делал подобное? Хотелось бы не переделывать водопровод, а использовать тот, что проложен к колодцу. Или может какие ещё варианты посоветуете?
@pih222, Можно попробовать углубить колодец ремонтными кольцами меньшего диаметра, можно попробовать иглу «забить». И то, и другое может дать положительный результат, а может и не получиться.
@c-nel, судя по колодцам соседей песок идёт до глубины 10-14 метров, кольца ремонтные всё равно песком затянет. Колодец глубиной более 15 м делать нет финансовой возможности. Читал где-то, что можно опустить пластиковую трубу в колодец (110 канализационную), подать воду в неё малышом например и методом размывания песка на дне колодца, опустить трубу метра на 2. Потом в неё опустить трубу меньшего диаметра с фильтром на конце и будет игла в колодце. Вопрос: смогу-ли я этим увеличить количество доступной воды? Если кто-то занимался подобным, опишите поподробней или направьте на нужную страницу, пожалуйста.
У Вас кажется типичный колодец на плывуне-уровень воды не большой, но постоянный. Если вода вкусная-я бы не тревожил колодец. Выкопайте новый. Глубже 4-5 метров наверное и не смогут. Это полюбому встанет дешевле чем если изуродуете колодец и сильно вглубь проити не сможете. Кольца нижние обязательно скреплять между собой-специалисты знают как. Песок постоянно с 2 по 14 метр идти не может-все равно есть прослойки более твёрдой породы-водоупоры.
10 лет - КРУТО! На колёса свою установочку ещё не поставили-300 кг. постоянно перечаливать тяжеловато наверное? Меня этот факт сильно одталкивает от этого БИЗНЕСА. Моя тоже столько весит. После последнего (весной) бурения пока собрал, а тем более - разобрал, отбило желание на все лето! Твёрдо решил-пока не поставлю ее на свою Газельку к ней даже не притронусь. Зима скоро - значит и время появится. От заказчиков которым надо за забором, в подвале, или в спальне-буду просто отказываться. Как показывает количество звонков заказчиков (при полностью свернутой рекламы, кроме Ютуба) рынок недорогих скважин как минимум-не перегрет! Так конечно, с одновременной обсадкой, бурить понравилось-просто балдееш когда труба потихоньку проваливается. Бурение-это опыт, опыт и ещё раз опыт! Постоянно новые сурпризы выплывают!
А Вы что, до сих пор считали, что мы её на руках, что ли по объектам таскаем? И при этом их несколько штук уже. Моему посту уже скоро 10 лет будет, установки за это время сильно полегчали и скорость бурения увеличилась чуть ли не в двое. Да и работаем мы круглый год, так что зимой у нас то же времени не особенно много в отличии от вас. Так, что ...,? Да и подвалами, и гаражами, мы собственно, то же не брезгуем. Делаем везде и без работы не сидим, и в рекламу то же не вкладываемся, всё оно - "сарафанное радио", само делает...!
Хотел задать такой вопрос, знающим. В общем, стоит вопрос в выборе обсадной трубы для скважины. Что лучше для известняка? Знаю, что у соседей у всех труба из черного металла, но скважины все 10-20 летней давности. Ржавеет сильно. Что по поводу оцинковки? А вот еще такие обсадные трубы ПНД посоветовали, тот же пластик, как он себя ведет с годами и какие проблемы при монтаже могут быть? Что легкий - плюс конечно, удобно работать. Ну а минусы какие? К тому же есть возможность прям от производителя в Санкт-Петербурге заказать. Или что сейчас лучше в скважину ставить? Интересует мнение опытных в этом деле.
Только металл. Оцинковка лучше, но если брать 109, это я считаю минимум, то будет ну очень дорого. Да я и не уверен что 109 есть оцинкованная.
Какая оцинковка! Головой думайте когда советы раздаете! Вы где нибудь видели питьевой водопровод из оцинковки! Вредность бешеная у цинка! ПНД самое безвредный и не вступающий в реакцию материал. Я за 3 дня пробурил желонкой скважину 36 метров, обсадная 133 труба. Ничего сложного в бурении желонкой и в оборудовании нет. Если нет денег нанимать и есть желание самому пробурить, советую желонку!
Про оцинковку следует забыть. Низзя ее пользовать для скважин. В 90-ых очень распространено было такое бурение. 152-я труба из военных запасов из ГДР. Она не годится даже для технического водоснабжения. Сейчас ее тоже ставят, но говорят, что это МЧСовская списанка. ПНД (полиэтилен низкого давления, а не пищевой пластик, как написано в рекламной брошюрке) материал неплохой, но вот на сжатие слабоват. Его рекомендовано ставить только внутри стальной колонны. Она спасет от межпластового давления. Есть вариант с нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид). На сжатие работает гораздо лучше, чем ПНД, но есть нюансы. Хрупкий при морозах. Да и обоих пластиков слабое место - резьба. При глубоких опусках есть риск срыва трубы именно в резьбе. Да и поддавить и прокрутить при бурении их не получится. Оптимальным считаю вариант с двойной обсадкой, снаружи сталь, внутри ПНД. Только тут тоже есть нюанс... Межтрубное пространство нужно герметизировать с помощью пакера. Хотя если бюджет позволяет, то можно бесшовную стальную трубу, 8 мм толщиной и маркой ст 20. Тогда никакой пластик не нужен. Да... и не верьте никому, что железо в воде появляется от использования стальной трубы. Враки это все.