РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Yuri2011, шнек покупной или сделали сами? Если покупной, то от чего и какого диаметра?
хороший песок был вот таким Сегодня попробовал загнать последний метр штанги, и того примерно 15.5 метров. с 14.5 - 15.5 с хрустом, наверное нападало камней. с трудом прошел этот метр. на выходе было вот такое, (наверное это плывун) ? были оттоки, сантиметров 12 воды ушло. как только выключил насос, вода в шахте ушла до зеркала, примерно 3 метра 1. каким буром разбурить под 110 трубу, сделал 145мм хватит или расширить ? 2. подскажите какой фильтр ставить, у меня есть сетка 56, синтетика. или нарезать щелевой фильтр пилкой по металлу и сетку не ставить ? 3. Фильтр сделать с 11.5м до 14.5 м? 4. вибрационным прокачивать или вихревым - центробежным ?
Шнек самодельный на отрезке трубы 70 см и диаметром 76 мм, 4 сегмента шнека взяты от мотобура наружным диаметром 150 мм и внутренним 30 мм. Пришлось внутренний диаметр у сегментов увеличить до 76 мм. Сверху приварил пластину толщиной 10 мм с отверстиями для прохода штанг и креплений для фала.
@DrABT, 145 бура хватит, сетка на фильтр нужна и не менее 2м...Раскачивать лучше вибрационным насосом с нижним забором воды.
пробурил буром 165мм (от жадности 145 показалось мало на растил, было не просто бурить...) в какой то момент перестало вымывать песок, точнее его совсем не вымывало. подключил второй насос, с 2" рукавом, рукав нацепил на муфту на 40, которую приварил к буру. И дело пошло. пошел песок в итоге вымыло вот такую кучу что получилось оттоков почти не было, было очень много глины, возможно замыло все глиной. ? какую трубу посоветуете поставить ? большой уверенности в результате нет, поэтому думал купить 110 канализационную и поставить ее, или ставить что то нормальное ? Думаю промыть чистой водой, потом ставить трубы, есть смысл их обсыпать хорошим мытым речным песком ? фильтр 56 можно ставить ?
Не можно, а нужно ставить. Можно и не обсыпать, само затянет. И 110 -й полипропилен тоже можно поставить...
Вчера, перед тем как обсадить, решил немного заглубить скважину, нападавшие камешки на дно, не дали толком этого сделать, заглубил примерно на 15 см и сломал муфту ! Это все, подумал я, сейчас буду все закапывать, но сломалась верхняя муфта и я смог достать рукой до штанги, накинул на нее веревочку, немного поднял и пустил в пожарный рукав куб воду (в предыдущей части у меня не хватало водяного потока, что бы вымыть песок, я приделал пожарный шланг) и так, куб воды успешно влетел в шахту скважины, вымыл от туда все каки и я начал ее обсаживать. на мое удивление 125 треба вошла без усилий. Обсадился. вогнал еще 300 литров воды в трубу и обсыпал шахту мелким гравием. Опустил на дно вибрационный насос и начал качать воду. Вода пошла, не ужели у меня получилось подумал я, но вода пропала, закончилась, я расстроился и пошел отдохнуть. поел, прилег и думаю, сейчас я все это дело вытащу, закопаю и выкину. Достаю насос, а с него слетел шланг (муфта г..), Решил качнуть еще раз и вода пошла. ... первые минуты вода шла рыжая с пылеватым песком, литров через 500 стала светлеть, потом пошла слегка мутная. качнул примерно 3 куба. я был счастлив ! на следующий день насос сдох, но это уже другая история. (чугунные муфты зло)
Добрый день. Ребята, подскажите пожалуйста по такой ситуации. Живу в Архангельской области, заказал абисинскую скважину, приехали ребята, начали бурить, бурили пластиковыми трубами (бур) с водой. Почти на 15 метрах уперлись во что-то твердое (буду называть это плитой) и сказали, что дальше им не пройти, нужно уже другое оборудование, но при этом вода из лунки ушла. Попытка прокачать ничего не дала, они предположили что водоносный слой находится под этой плитой и мы с ними попрощались. До плиты шел суглинок или мелкий песок, я не сильно понимаю в чем отличие. Далее я решил попробовать сам, изготовил из 25 трубы штанги, сделал стреловидный наконечник и так же с водой прошел по готовой скважине до этой плиты. Раза с пятого пробил ее, она оказалась где-то 10 см толщины, после нее пошло что-то очень вязкое, бур идет очень тяжело, смог пройти еще около метра, но стреловидный наконечник не дает вращаться штанге, я боюсь прикладывать усилие, чтобы не оторвать ничего. Несколько раз приподнимал примерно на метр-полтора бур и ухал его в низ, в какой-то момент вода перестала прокачиваться, понял что забил штангу. Когда достал все на верх, в последней трубе была пробка из очень мелкого песка, а на самом кончике около 5 см крупный песок, практически камушки. Снова загнал бур, но ниже плиты ушел лишь на метр, очень вязко. Решил спилить наконечник и сделать просто насечки на трубе, типа шлямбура, тогда вращать будет легче, стал приподнимать штанги и под самой плитой у меня из трубы на поверхности рванула вода, в воронке при этом наоборот ушла. Напор был минуты две, дальше все успокоилось. Вопросы: могла ли эта плита и быть этими камушками? Или камушки это и есть что-то вязкое? На верх ни одного камушка не вымыло, давление в насосе 2 кг. Стоит ли пытаться поднимать воду из под плиты или бурить дальше вязкое? Надеюсь понятно изложил ситуацию...
Нужно пройти этот слой до глины, как мне думается это водонос - мелкие камушки это просто хорошо. Уточните у соседей на какой глубине у них вода. И замывать стенки глиной или бентонитом (потом промыть обратно). Вода пошла из-за обвала ствола скважины. Наконечник пикой - идиотизм для ручного гидробурения как по мне, да ещё пластиковой трубой. Это неплохой вариант для тяжёлых установок, которые ломают и сдвигают камни при проходке. Лучше сделать с точностью наоборот, трапецевидная пластина с выемкой посередине до трубы и острыми краями. Или просто из куска металлической трубы сделать нечто подобное - выпилить середину и развести в стороны полученные лепестки. Чистая физика - сдвинуть породу и вымыть проще в пустое пространство под трубой чем её впрессовать вбок. Напор и объём воды малы - сам скважину бурю и с этим столкнулся. Желательно иметь насос или помпу на 40-60 кубов воды в час как минимум - тогда и камни вынесет и крупный песок с гравием и гальку. И проходить нужно несколькими трубами с малого диаметра начиная при хилом насосе - по другому не пройдёте, слишком тяжело.
Извиняюсь что очень долго не был в теме, потому как фанатично бурил до декабря. Оказалось камни это ерунда по сравнению с глиной после 7 - го метра. Перепробовал несколько буров самодельных, а так же заводских, все они практически просто скользили по этой странной глине. Пришлось менять в корне методику. Купил бур для прохода железобетонных стен метровой длины и диаметром 38мм. Раз 5 поднимал все штанги и бросал в скважину одновременно с их прокруткой. Стали появляться некоторые результаты. Таким образом после этого потихоньку за 20 минут проходил по 8 - 10см. Для ускорения сварил из трубы бабу на 25 кг к штангам пристраивал подбабник и дело пошло намного быстрее. Затем сварил из трех труб разного диаметра типа коронок с зубцами и с их помощью развернул диаметр от 38мм до задуманного размера 160мм. Остатки вытащил с помощью заводского бура 160мм. со шнеком. Так с трудом прошел 8 - ой метр. Два дня был простой, а затем на утро третьего дня заглянул в скважину а там вода, смерил зеркало - от устья примерно 5.5м. Долго доставал желонкой с клапаном воду, но уровень практически оставался таким же. Теперь в полном раздумье, что делать. Начались не большие, но все таки морозы. Думаю из последних сил добурить еще 9 ый метр, утеплить сверху устье на 1.5м в жестяной трубе с каменной ватой, сверху ящик с этой ватой, да и оставить все это до весны. Взял пробы воды из скважины, иду сдавать в СЭС что там скажут не знаю. Сам попробовал с соседями, вода прозрачная, на вкус не соленая, ни чем вроде не пахнет, самое главное не жесткая, мыло не сворачивается, осадков ни каких не обнаружено, на верховодку тоже не похожа. Буду надеяться на лучшее.
И Вы хотите до весны оставить необсаженный ствол? Тогда смысла в том что делали до этого нет. Прежде чем что то сдать и потратить деньги на это, вы не убедились что это водонос с каким то дебитом который подойдет, это как в луже когда вода отстоялась. Нужно хотя бы обсадить ствол и сделать прокачку каким то насосом и понять.
От устья скважины на 1.8 метра есть обсадка трубой 219мм. А глубже такая глинища, что слава богу если она хотя бы немного обвалится, что вряд ли. Конечно было бы замечательно все сделать как Вы предлагаете, но к сожалению дорогу на садовые участки уже капитально замело и решением собрания в целях недопущения воровства и прочих безобразий, никого не пропускают. В начале апреля продолжу бурение и обязательно отчитаюсь о результатах.
Приветствую героев бурильного труда! Читаю и дивлюсь настойчивости людей. В округе песчанные скважины на 20..25м, сплошное железо, нужно делать на известняк 50..70М. Сейчас думаю о скважине для целей строительства. В прошлом году делал геологию, мелкий песок 6м без крупных включений, глиняные прослойки редко и то по 1 см. Геолог сказал что вода уже близко, т. к. в песке появились чёрные точки. Предполагаю пробурить ручным буром мой песок метров на 8 не будет архизадачей. Как полагаете справлюсь за 2-3 дня, или затянется дело?
Спасибо за ответ. Я на полноразмерную и не замахиваюсь. Просто на этап стройки воду хочу организовать малыми силами.