РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бур 60-70мм диаметром, пол дня. Штанги: одна один метр, одна два метра, остальные по три метра. Поверхностный насос поднимет воду с 8 метров примерно (зеркало воды, не глубина скважины).
Спасибо. Лишь бы там вода оказалась потому как на 5-6 метрах был тока влажный песок и чёрные точки в нём.
Появляются у меня мысли чем себя занять на выходных. Пробурить скважину до 10м своими руками, пока для строительных нужд на весну. Ручным буром со штангами..., грунт песок. Допустим вода найдётся. Посмотрел по нашим магазинам обсадных труб в наличии нет, только на заказ. Полагаю что за неделю обвалится моя скважина, тем более в песке. Заранее не хочу брать, потому как возможно и воды не найдётся на этой глубине. Может рыжую трубу туда 110 поставить как обсадную? Не совсем ли сумасшедшая идея бурить зимой?
Здравствуйте форумчане. Скоро лето и снова назревает вопрос касательно бурения. В прошлом году с отцом в погребе дома на участке решили испробовать гидробурение. Первый раз пробурили 24 метра. Насмотревшись роликов в интернете искали песок крупной фракции, но начиная со 2-3 метра шёл серый пылевидный песок, до 24 метров шло примерно одинаково, единственное, что на 11-12 метре 2 штанги сами провалились. Было решено обсадиться на уровне 12-13 трубой d50, промыли, засыпали гравия, подключили насосную станцию и пытались качать. Насос работал секунды 3 и выключался. Чего только не перепробовали, оказалось, что датчик давления на насосе не исправен (а трубу мы уже вытащили, в общем из-за засыпки гравия пришлось похоронить скважину. Причём хоронили в другой день, за это время оба приямка наполнились водой, из скважины струйкой вода лилась. Вопрос 1. Стоит ли вообще в подвале дома бурением заниматься? Вопрос 2. Что за провал был со штангами? Это водоносный горизонт был? Слишком поздно узнали что в насосе дело, грешили на скважину сначала. После этого бурили в 3 местах (одна скважина была в 2 метрах от этой), но нигде не было подобных провалов, везде так же идёт пылевидный песок. Что можете посоветовать? Где-то пишут что это плывун и ничего там не будет, кто-то пишет что только в плывун и зарывается. Спасибо всем кто откликнется. На участке есть колодец старый, метров 6 зеркало воды стоит, но участок на склоне. Вода когда поднималась была выше уровня воды в колодце
Kigal_k46, к сожалению по вашему вопросам не подскажу, сам думаю как "нефть" на участке добыть. Грунт песок. Можете в крации сказать как вы организовывали гидробурение и насколько это трудоёмко? А то я собрался буром со штангами пробовать бурить.
Здравствуйте! Начал бурить для себя скважину 125мм ручным шнеком без обсадки 3.5м песок далее пошел гравий фракция разная 10-60мм (вода в округе от 8м кто забивал, кому бурили 12-15м) при дальнейшем сверление понимаю что вытаскиваю тут же обсыпается внутри гравий. Подскажите как лучше дальше действовать без привлечения сторонних. Делаю первый раз.
@qazator, я опускал синюю обсадную трубу, пригружал и самодельной желонкой выбирал песок и гравий изнутри трубы. Удалось углубиться в воду только на 2 метра. Дальше во что-то уперся.
Приветствую всех! Я сначала пробурил слой глины (4,5 метра) буром самодельным 180 мм. до плывуна водоносного, за тем желонкой выбрал немного полывун (пока он в желонку набирался), потом синюю трубу ф160 мм., сделанную фильтром из двух трёхметровых кусков опускал, нагружал её и изнутри выбирал плывун уже "Малышом" белорусским со шлангом, тыкая его в плывун (вниз/вверх) энергично, песок смешивался с водой внутри фильтра и взвесь выкачивалась, а труба оседала. Так, медленно но верно загнал 9 метров трубы, раскопал небольшой котлованчик и заглубился ещё на полметра. "Малыш", с нижним забором воды, справился с задачей! Пото́м, высыпал чуть больше полведра мелкой гальки в трубу, она закрепилась в конце фильтра как пробка, чтоб плывун не выдавливался внутрь трубы из конца ейного. И на этом остановился, глубже вода совсем вонючая (железистая) пошла. В какой-то момент тоже, как будто, уперся в какой-то плотный слой или камень (казалось), труба не шла, но спустя время как-то прям резко осела, разом сантиметров на 30, и дальше оседала медленно, равномерно.
Спасибо, очень интересно. Нет ли у вас фото ваших чудо приспособлений? Насколько регулярно пользуетесь скважиной? Спрашиваю потому что вода мне нужна на период затяжного строительства, не будет ли она заиливаться.
А ничего не смог сделать. В смысле углубиться. Пару дней потягал желонку в холостую, насыпал немного гравия на дно. Потом долго прокачивал ручейком. Шла вода с песком. Довольно долго. В итоге получился трубчатый колодец. Дает 400 л в час. Насос приглушил. Использую промежуточную емкость. Пока все устраивает. Вода красивая, почти без песка. Только жесткая и превышение нитратов.
Привет, тёзка! Рыл в 2018 году, не до фотографий было. Какие там приспособления? Бур? Сфотографирую когда в село поеду. Стремянка на 8 ступеней. Насос малыш с кабелем 15 метров и шлангом армированный 25 метров из Леруа, прикрученный к насосу хомутом. Труба синяя пластиковая с резьбовыми стыками. Всё это в Рязанской области, там в округе на много километров такой плывун. Трубу покупал с завода, перед деревней Рожок завод стоит. Скважиной пользуемся только лето на полив, папа старенький, ему она не нужна и обустраивать он её не хочет. Весной поверхностный насос поставили, осенью сняли. Воды много, но она железистая, намывать надо, я ему говорю прокачивай, а он говорит не надо, экономит ресурсы природные. Диаметры точнее смогу сказать когда там буду (через пару недель).
Бывают буры просто как садовые, бывают всякие с накопителем. Поэтому собственно и интересуюсь кто чем бурит.
Сфотографирую, у меня обычный бур, только шток сборный, удлинняемый, в глине надо его после каждого оборота вынимать (разбирая шток, чем глубже тем дольше) и от глины чистить. Хлопотно, но цель есть и необходимость! А нанимать средств мало...