РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Kigal_k46, к сожалению по вашему вопросам не подскажу, сам думаю как "нефть" на участке добыть. Грунт песок. Можете в крации сказать как вы организовывали гидробурение и насколько это трудоёмко? А то я собрался буром со штангами пробовать бурить. Всем привет. Вот делюсь опытом, как я бурил себе скважину на участке.
Как сейчас говорят: "Респект и уважение Вам"! Но, в наших шлывунах так не получается сделать, они быстро "схлопываются" и без обсадной трубы не обойтись...
Доброго времени суток! Извиняюсь за долгое молчание, так как весной и летом по разным причинам продолжить бурение не удавалось и только под осень 2020 года наконец то продолжил свои мучения. От ручного бурения решил напрочь отказаться, а захотелось попробовать ударно-канатный способ. Для чего пришлось срочно собирать так сказать малую "буровую установку". Барабан лебедки сварил без особых проблем из разного хлама. В качестве редуктора применил инерционный самолетный стартер от АН-2, слегка его модернизировал: оставил планетарный редуктор в покое к нему претензий не было, а вот маховик на 5 кг пришлось вырезать, иначе его инерции хватило бы раздолбать всё оборудование вместе с дачей. И последнее, выбросил мотор стартера на 24 вольта постоянного напряжения за ненужностью, а для передачи вращения редуктору при помощи самодельного механизма использовал эл. дрель "Макита" 950вт. Сначала опробовали оборудование на соседнем участке, за два неполных дня дошли до 9 метров. А на своём участке в 2019 году до 9 метров вручную бурил весь дачный сезон. 5 апреля начну добуривать свою старую скважину этим методом. К стати скважина простояла год и ничего в ней не изменилось. Зеркало воды на отметке 5.8 метра. Глубина была в прошлом году была около 9 метров, а сейчас 8.3м. Осталось пробурить еще 1.7м и буду обсаживать трубами диаметром 132мм. и пробовать прокачивать.
Извиняюсь за долгое отсутствие! Возможно уже и не надобно... Вот - одно из чуд, на фото ниже. Бур 160 мм. Труба значит 140 мм. наружний диаметр.
Труба наружний диаметр 140 мм. Толщина стенки миллиметров 6 (по-моему) Фильтр на обсадной трубе делал сам: отверстия насверлил "пером" по дереву д. 19 мм. купил ткань, там же где и трубы, и проволоку нержавеечную.
Желонку брал на прокат, сделана из трубы диам. 100 мм. длинной 1000 мм. петли крепления внутри трубы, снаружи она гладкая. Треногу для неё сваривал сам из трубы диаметром 40 мм. и длинной 4,5 метра. Поставил над отверстием, когда плывун уже не брался буром. Отцентровал. Блок-ролик закрепил на верху треноги и верёвка с желонкой. Трубу-фильтр вставил и в неё подвязанную желонку. На трубу груз повесил и бьёшь/желонишь внутри трубы песок... периодически очищая желонку от песка.
Спасибо что не забыли про меня. Честно говоря пока что разжился халявными баклашками по 10л. Думаю возить воду на этапе моего вялого строительства. Но в перспективе всё равно нужно что с водой будет решать.
Даже при вялом строительстве ограничения в воде сильно напрягают... Пробуриться не сложно в наших краях, сложнее всё подготовить. Фото похожей желонки ищу в интернете - пока без результата.
Всем доброго времени! тоже занялся самобурением) грунт в основном глина суглинок, на 8 метрах уперся в плотный слой серой глины с вкраплениями мелких камушков. Вот уже 1,5 метра ковыряю ее, бур забивается, приходится часто доставать, чистить. Кто подскажет сколько это может быть? И чего ждать дальше? Спасибо)
Ждите ещё 2 метра..., или 40! Упс, пардон, в Воскресенске бурить не приходилось...! По соседям на велосипеде прокатитесь.., всё узнаете..., это и будет считаться настоящим разведочным бурением...
никто не бурил в нашей окрестности) весна осень, вода в уровень с землей) колодцы у всех 3-5 колец, до первого плывуна. Вообщем прошел эту бяку, далее 20-30 см мелкий желтый песок 40-50 см рыжая глина сейчас идет черная бяка, с камушками 20-40 мм (получилось достать парочку, застряли в буре)
Профессиональный буровой инструмент в аренду и помощь здесь https://www.forumhouse.ru/threads/505417/
в итоге забил за 2-3 часа дюйм трубу (внизу фильтр-труба просверлена обтянута нерж проволокой приварен конус) 6-и метровым шестигранником переодически покручивая почти 8 метров получилось 2 раза качнул ручной колонкой далее поставил насос вода через 20 литров стала чистой !