Большое спасибо за подробный ответ я думал можно из уазовского моста сделать, очень понравилась конструкция, компактно красиво продуманно автору +1500.
Из мостов тоже делают, только есть минус, дифференциал на авто работает куда с меньшей нагрузкой. Шестерни дифференциала на втулках, по этой причине будет быстрый износ.
Вопрос специалистам . Сейчас в продаже можно приобрести гидравлические мотобуры для одного или двух человек с крутящим моментом 330 Н/м и скоростью вращения 150 об/мин. По своим заявленым характеристикам они соответствуют многим минибуровым установкам (например КМБ2-10). Можно ли ими бурить шнеком ф60мм на глубину до 15м. С треногой и ручной лебедкой.(Абиссинские скважины) И какие сдесь млогут быть подводные камни.?
Здравствуйте. Теоретически если набраться оптимизма и желанием овладеть новой технологией, то думаю, что - можно!!! Хотя сам, я бы не рискнул. Дело в том, что таким "сухим" способом, очень тяжко будет проходить тяжелые глинистые породы, а так же различной вязкости плывуны. Ну и есть еще другие "подводные камни" - вернее сказать - подземные!!! При попадании бура на камень его как правило тут же уведет в сторону, если не сломает. Повторюсь, что мои измышления чисто теоретические. Но уверен, что на форуме есть люди - в той или иной степени попробовавшие себя в данной технологии. Советую подождать. Отзывы еще будут... С уважением.
Бурить можно, но сложно и долго. По глинистым грунтам только короткими рейсами (не более 0,5м за рейс) и только до водоносного горизонта. По водоносу классическим "абиссинским" методом. При подъеме инструмента, длинна колонны шнеков должна быть не более 5,0-6,0 м. Больше не поднимайте, шнеки гнутся.
Попробуйте вставить до конца чёрную полиэтиленовую трубу DN25, чтоб её нижний край по воможности стоял уже в фильтроучастке. Напоминаю вам про желонку и рабочие обсадные трубы.
Всем привет. Только начинаю изучать тему добычи воды на участке. Есть желание съэкономить и пробурить иглу своими руками хотя бы для технической воды во время строительства. Почитал про мастер-буры, думаю купить бур 77мм (20мм) + 17 удлинителей для макс глубины 20м. Цена вопроса около 15тыр только бур. Не могу понять какой потом использовать вакуумный насос. И вообще буду рад любым отзывам, может и не стоит заморачиваться а копить на скважину? Опыт соседей показал: был колодец 10 колец, вода кончается быстро, приходилось ждать пока наполнится по полдня летом, в итоге сделали скважину на 69м. Там вода хорошая. Но опять же недешево и как повезет еще...
Ldim7 Скажите, Вы собрались бурить до 20 метров, а вы знаете, есть ли в вашем районе водоносные горизонты до этой глубины? Может у других соседей есть более мелкие скважины не на 69 метрах. Дело в том что я вам хотел предложить абиссинский колодец. Но для него (Абиссина) Нужно знать метраж первых водоносных слоев а также знать какой статистический уровень, не ниже ли 8 метров!
Как раз и прицеливаюсь на абиссинский колодец. У кого то знаю есть колодцы на 9-10 колец, но в основном скважины около 70м и ниже. На скважину сейчас не ориентируюсь, потому как бюджета не хватает, колодцы если делают значит есть водоносные горизонты на глубине 10-15м. Ближайший сосед летом 2011 выкопал колодец, так там вода кончалась после 100-150литров приходилось ждать полдня. Он не долго думая прямо там же и заглубился на 69м буквально через неделю. К сожалению по статическим уровням не могу ничего сказать потому как щас зимой поговорить не с кем (. Решаю сейчас для себя либо заказать колодец под ключ либо иглу либо самому пробурить мастер-буром.
Колодец и абиссинский колодец - это совершенно разные вещи! В Вашем случае колодец из 10 колец стоит не на водонос, а на грунтовые воды и служит как накопитель. Если бы он стоял на водоносный горизонт, у вашего соседа вода бы не заканчивалась. Абиссинский колодец делается только на водоносный горизонт, иначе он работать не будет. Абиссинский колодец - это та же скважина, только меньшего диаметра и глубиной до 30 метров. Для абиссинки используется поверхностный насос (вакуумный) или ручная качалка (колонка).
Вакуумный насос на какую глубину действует? получается надо разведку водоносных горизонтов провести? в моем случае в плане съэкономить как же все таки поступить?
Вакуумный насос работает при условии, что зеркало воды находится не ниже 8м. от уровня земли (предположим, скважина пробурена глубиной 30м., а статистический уровень или зеркало воды находится на 5-6 метрах от поверхности земли) Лучшая разведка - это узнать у соседей телефон тех бурильщиков, которые у них бурили. И спросить у бурильщиков, какие слои они проходили, какие горизонты попадались и на каком метраже. Может, вспомнят и расскажут, а может даже где-то у них записано даже. Попробуйте разузнать, что и как, а потом уж можно решать, что для Вас более приемлемо будет
Воду с поверхности земли можно теоретически всосать с глубины не более 10,2-10,5 м (в зависимости от атмосферного давления). Практически - не более, чем с 9,5 м (тут при абсолютной герметичности всего всасывающего тракта и чугунном корпусе насоса вы ещё получите тончайшую струю). А заметный дебит поверхностный насос даст не более, чем с 8-8,5 м. Всё это проверено многократно с ведром известного объёма, рулеткой измерения глубины и секундомером. Для простой геологоразведки метров на 8-10 придётся немного рисковать. Спиральным буром можно сделать вскрытие только до водоносного или разжиженного слоя, проникнуть в него можно таким способом на длину секции шнека. В готовый ствол с вскрытым водоносом установите иглофильтр максимального диаметра и длиной 1,5-2 м и погрузите его на всю длину. Произведите пробное откачивание, погрузите ещё на 1 м и если этого достаточно, скважину надо отсыпать глиняной крошкой между трубой и стенками ствола и объект готов. Более подробно даже такой простой случай можно рассмотреть, лишь зная геологию местности.
Yuri, ...Блин! Аж голова закружилась. Правильно Недрабур сказал - "после третьего поста, может быть, что нибудь и поймете"... Грибоедов Вы наш! Любил человек, понимаешь, тоже всякие новые слова придумывать типа: - "биржа", "промышленность", "экономика" и т. п. Ну прошло время и все к ним привыкли... И к "всасывающему тракту" тоже когда нибудь привыкнем...и к другим Вашим слово образованиям... Я уже давно подумываю небольшой словарик Ваших "новоделов" выложить... Только без обид пожалуйста - ладно! Все права на интеллектуальную собственность - конечно остаются за Вами! С уважением. Отредактировано. Излишнее цитирование.