1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про клеммник

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем botiks, 11.07.11.

  1. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869
    Брать мощности лучше с расчетом на будущее.

    Пусть СВЧ=2кВт, чайник=2кВт, посудомойка=1,5кВт, холодильник=1,0кВт, магнитола=0,5кВт. Итого=7,0 кВт.

    Я бы уложил провод 6 мм по люминию или 4 по меди и автомат на 31 А.
    На практике и 25 А автомат держит такую нагрузку, но по той же практике он бывает сильно греется и в результате выгорает.

    Правильно?
     
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    Да я спрашиваю просто, а с какой хар-кой В или С?
     
  3. pokand
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    94

    pokand

    Живу здесь

    pokand

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Харьков
    А как это, за рабочим столом?
    Поподробнее расскажите, тоже хочу так сделать??!!
     
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869
    На стене, где кухонный гарнитур, ниже крышки стола вмуровываю распаячную коробку.

    Конечно лучше когда мебель уже имеется в наличии (в соседней комнате стоит) или есть проектный чертеж (кухня под заказ). Тогда можно расчитать точку установки коробки и розеток так, чтобы в случае необходимости достаточно было открыть дверцы или выкатить элемент кухни и спокойно дотянуться до коробки.

    Как правило при заказе кухни, мебельщики дают запас времени на изготовление самой кухни и карту розеток. Пока кухня готовится, хозяин должен успеть проложить электрику.

    Рекомендую всю проводку проложить ближе к полу, а линии к розеткам строго вертикально вверх. В этом случае не пробъете провод, когда будете навешивать шкафчики, вытяжку и прочие прибамбасы.


    Про характеристики не заморачивался ни разу. Самому любопытно стало :faq:
     
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Да, по действующим нормам такой торцевой зажим в самом крайнем случае позволяет делать контактные соединения в стационарной проводке электроустановок, если по каким либо причинам не делаются более лучшие контактные соединения сваркой, пайкой, обжимом упоминаемые в тех же нормах.

    Но, делая контактное соединение для распред коробок, провода в торцевой зажим нужно заводить только с одной стороны, на всю длину торцевого зажима, чтоб можно было зажимать одни и те же жилы 2-мя винтами одновременно.
    soedinenie_torcevyim_zajimom_2_vinta.jpg
    Винт со стороны ввода проводов зажимать умерено, а с торца проводов сильно.

    Зажим одновременно под два винта препятствует боковым смещениям проводника в зажиме при погружении зажима в распред коробку и соответственно устраняет слабое место торцевых зажимов при классическом зажиме, с заводкой соединяемых проводников с противоположных сторон, под один винт, при котором из-за текучести металла жилы при погружении соединения в распред коробку расшатываются.

    Торцевой зажим при зажатии проводника как бы чуть деформируется, растягиваясь, круглое отверстие становится чуть овальным, на рисунке для наглядности растягивание завышено. За счет напряжения металла обеспечивается надежный зажим, не требующий подтяжки.
    торцевой_зажим_2.JPG
    Торцевой зажим обязательно должен быть с прижимной пластиной, чтоб жилы не перерезались, что особенно важно для алюминиевых проводов.
    klemnik_s_lepestkom.jpg
    При покупке обращать внимание, чтоб не купить торцевые зажимы U типа бракованные или поддельные с тонким телом.
    600350w.jpg
    По возможности лучше использовать торцевые зажимы H тип.
    торцевые_зжимы_тип_H_U.JPG
    Чем ближе по диаметру резьба винта к диаметру отверстия куда заводится проводник тем лучше. На правом зажиме соотношение лучше, так как просвет по бокам винта меньше.
    untitled_ред.JPG
    Стараться не использовать торцевые зажимы с изоляцией из полиэтилена, полистирола. Лучше использовать с полиамидной или более термостойкой изоляцией корпуса.

    Размер торцевого зажима нужно подобрать так чтоб скрутка как можно плотней входили в него.

    Перед обжимом в торцевом зажиме каждую жилу обязательно зачистить и смазать, но без фанатизма, аккуратно так чтоб жилы были только жирные, специальной смазкой, например: Смазка антикоррозионная электропроводящая УВС Суперконт, УВС Экстраконт, УВС Примаконт, Смазка электропроводящая ЭПС-98, ЭПС-98ВТ (ЭПС-250), ЭПС-СК, Контактная электропроводящая паста КВТ, контактная проводящая паста КПП, на крайний случай консистентной смазкой Литол-24 или Циатим.

    Если нет торцевых зажимов с прижимной пластиной то вместо прижимной пластины можно использовать кабельный наконечник, в зависимости от ситуации НШВи или НШВ, для многожильных проводов с длинной втулкой, на фото с короткой втулкой.
    kab_nakonechniki.jpg
    Кабельный наконечник, есть сечения для заводки и 2-х многожильных проводов, так же само нужно подобрать чтоб скрутка как можно плотней входили в него и соответственно подобрать торцевой зажим, чтоб кабельный наконечник с вставленными жилами как можно плотней вошел в торцевой зажим.
    NSHVI_vmesto_prijimnoy_plastinyi.jpg
     
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    В общих требованиях действующих норм для контактных соединений не упоминаются плоско пружинные соединения на подобие ваго и сизов.
    По здравому смыслу сокращение "и т. п." может подразумевать только зажимы подобные винтовым и болтовым, а не халтурным для распред коробок плоско пружинным зажимам наподобие ваго и тем более не халтурным скруткам сизами.

    Продавцы, дилеры, проектанты копирайтеры из-за безграмотности в электробезопасности или умышленно разводят безграмотных в электробезопасности покупателей, что мол плоско пружинные соединения на подобие ваго и сизы сертифицированы. Да, они сертифицированы, но сертификация не отменяет требования норм предъявляемые к контактным соединениям, особенно проводников РЕ в стационарной проводке электроустановки.

    При погружении механизма выключателя, розетки, контактного соединения с халтурными плоско пружинными соединениями на подобие ваго или сиз в подрозетник, распред коробку высока вероятность что силы пружины не хватить чтобы удержать изгибающийся провод класс гибкости 1 сечением 1,5 мм2 и тем более сечением 2,5 мм2, из-за чего линейная плоскость контакта, которая и так меньше площади сечения жилы станет точечной или вообще контакт нарушится!
    Вот Россияне учудили, поведшись на рекламу, втулили халтурные плоско пружинные соединения на подобие ваго в автомобильный генератор.
    gen_wago_мин.jpg gen_wago_2_мин.jpg
    Мы эти халтурные плоско пружинные соединения на подобие ваго, даже если причина поломки не в них, по умолчанию пропаиваем, в том числе и при установке новых генераторов, так как основной процент поломок таких генераторов как раз из-за безграмотного применения плоско пружинных соединений на подобие ваго где требуется надежное контактное соединение!
    gen_wago_3_мин.jpg
    Вот Вам и быстрота сборки, сэкономили на изготовлении за счет потребителя. Одно дело загорится машина, из которой можно выскочить и другое дело загорится проводка в доме, когда все спят.

    Сейчас у хагер и некоторых других брендов по мимо выключателей и розеток с халтурными для стационарной проводки плоско пружинными клеммами на подобие ваго, появились УЗО и автоматы где с одной стороны применены халтурные плоско пружинные соединения на подобие ваго!

    Будьте внимательны, менеджеры в очередной раз будут кричать с пеной у рта о новинке, распишут супер-пупер удобство и быстроту монтажа!

    Поищите и почитайте ГОСТы про испытание контактных соединений на выдергивание провода путем его вращения с прикрепленным к нему грузом, ускоренную проверку на долговечность в камере с соляным туманом, проверку циклическим нагреванием до определенной температуры сверх токами для проверки стойкости к многократным воздействиям перегрузок и токам замыкания.

    Любой разбирающийся хоть немного в электромеханике человек поймет, что плоско пружинные зажимы на подобие ваго и сизы не выдержат эти испытания, так как площадь контактного соединения плоско пружинных зажимов наподобие ваго в некоторых случаях в разы, особенно с увеличением сечения проводников класс гибкости 1, меньше сечения жил подключаемых проводов, что неизбежно вызывает сильный нагрев контактного соединения плоско пружинных зажимов при предельно допустимых токах подключаемых проводов.

    Как минимум в халтурных для распред коробок плоско пружинных соединениях на подобие ваго, в частности 222, 224 и сизах провода можно отсоединять без инструмента, что не допускается действующими нормами для проводов РЕ, и соединение в плоско пружинных соединениях на подобие ваго и сизах даже не соответствует допускающемуся для проводов РЕ классу соединений 2!

    При монтаже в распред коробку нескольких ваго 222 есть большая вероятность что какой-то 1-ин флажок незаметно откроется! Такая опасная авария на проводе РЕ может быть долго не замеченной и в лучшем случае ударит током!

    Если бы не опасность для людей, животных то я бы и не писал все это, так как переделка на нормальные соединения в распред коробках оплавившихся или того хуже обуглившихся халтурных соединений на подобие ваго и сизов, это один из источников моих доходов!
     
  7. Anikiy
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    198

    Anikiy

    Живу здесь

    Anikiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Наблюдатель
    Остался неясным вопрос, чем вы таки занимаетесь. Коробки переделываете или генераторы паяете. Или совмещаете?

    У меня лично к вагам претензий нет. Если их монтировать грамотно - то служат они безотказно. А если руки не оттуда, то хоть болтовой сжим, хоть сварка, хоть пайка... С болтовыми-винтовыми вероятность накосячить при монтаже больше. Про сварку вообще молчу. Тут опыт нужен.
     
  8. gins
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    137

    gins

    Живу здесь

    gins

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Миасс
    Никого не смущает тот факт, что домохозяйки редко читают ПУЭ :) И, как правиль, учебник физики тоже не их настольная книга...
    Так вот, Включаем чайник, подогрев бутерброда, в это время моется посуда. Вполне нормальная ситуация для выходного или праздничного дня? Вполне!
    Бедная розетка начинает читать Отче Наш :) 4 квадрата меди все это безобразие медленно, но держат.. АВ по-барабану - 31А с любой характеристикой не икнет даже.. Короче пожар начнется с розетки, даже если контакты хорошо протянуты.

    Лично меня очень убивают мнения, что автомат рассчитывается под нагруку, а не провод, и что на практике 25А может выбивать... Без обид только. Но здесь читают люди, которые только разбираются с электрикой! Нельзя такое выдавать! Автомат и создан для того, чтобы его вышибало при перегрузе. И он защищает не посудомойку с чайниками, а проводку и розетки! И если есть ограничение по потреблению, то правильным будет не номиналы увеличивать, а ограничить потребление соответствующим автоматом.

    Да и какой смысл ставить такие автоматы, если стандартные квартиры с газом на входе 25А имеют? Или всем в щите поменять по "потребности" ампер по 63-100, и ждать, когда нолик отгорит?

    ИМХО, неправильно как-то это.. И если уж говорить про планировку розеток на берегу, так их и надо планировать так, чтобы было несколько линий с нужными номиналами.
     
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869
    Почему Вы решили, что розетка одна?

    А я считаю, что и провод, и автомат выбирается по нагрузке, причем по максимальной.

    Правильно, автомат защищает цепь. Но дальнейшие Ваши рассуждения применимы к готовым помещениям, где и провода и автоматы уже стоят. Я же говорю о стадии расчета и монтажа.

    Квартир с одним автоматом на 25А не встречал. В старой квартире моих родителей стоят 2 по 16А. Но это было смонтировано в те времена, когда не было микроволновок и чай грели на газовой плите. Сейчас другие времена, другие нагрузки.

    Не стоит кидаться в крайности и ставить мощные автоматы по "потребности". Это можно делать при соблюдении 2-х условий: в квартире заложены соответствующие провода и общедомовая эл.щитовая выдержит подобную нагрузку. Поэтому, когда люди приглашают меня поменять проводку в квартире, я для начала отсылаю их в ЖЭУ, чтобы местный электрик установил требуемые автоматы. И если электрик это сделал, то тогда и я приступаю к работе.

    В частном доме с этим проще.

    Я и писал выше, что делю нагрузку на несколько линий. И не вижу смысла придумывать идеальный вариант. В идеальном варианте на каждой розетке должна быть написана номинальная нагрузка и рядом стоит номинальный автомат. И нельзя в эту розетку включать нагрузку большей и меньшей мощности. Этого никто и никогда делать не будет.
     
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    При всём уважении)
    Но не надо про соляной туман :) Нет его в домах, нет.
    Да и Ваго такие идиоты, что столько лет живут и никак не загнутся, глядя на на них, подобное и АВВ стали делать и др. Насчет генераторов - не знаю что за генераторы, но у меня за 105000 км проблем с генератором не было никак (потом машину продал), даже щётки не менял. Где случаи с погоревшими Вагами и т. п.!? В интернете одни вопли и невнятные случаи, которые и тут на форуме рассматривали, и про которые нельзя ничего однозначно сказать, потому что авторы подобных сообщений не давали полных данных о проводке, нагрузке, "автоматах".
    Трактовать ПУЭ по здравому смыслу - сомнительно, вы сами являетесь сторонником ТТ в частных домах именно по здравому смыслу и в этом лично с вами согласен. Но ПУЭ такой документ, что он не совсем нормально написан. Были бы прописаны условия при которых безопасность в TN-С-S не может быть обеспечена и не было бы никаких споров о ТТ, которая является менее пожароопасной, из-за чего просто напрашивается её применение как мин. в деревянных домах.
    По поводу того, что в 222 серии можно случайно открыть рычажок, говорит о том, что вы их в руках не держали. Там нужно приложить такое усилие для открытия, например при укладки "соединения" в распред. коробку, что надо быть просто криворуким по жизни, чтобы такое произошло. Или уж коробку надо брать больше, чтобы всё укладывалось без проблем. Потому что фотки тех коробок что есть в инете (выполненные электриками) - представляют собой маленькую коробку до "отказа набитую" проводами. Если же смотрим каталоги производителя, то там ничего подобного вы не найдёте.
    Я сам за то, что где возможно - выполнить соединение сваркой с послед. пайкой и т. п.(под т. п. я подразумеваю правильную изоляцию, а вы о чем поудмали? ;)) Но кто может сделать все это качественно? - Думаю, что таких людей маловато. Плюс ко всему если паять при этом надо см 5 на соединении, то представьте размер коробки и ... наличие запаса для повторного соединения (требование из тех же ПУЭ которое однозначно).
    Если вы обратили внимание, то мелкие клеммы в массе своей рассчитаны на 2,5мм.кв. - так, к слову)
    Да, полностью согласен с вами, что надо исключить использование СИЗов и тех полиэтиленовых клеммников с винтиками - не внушают доверия вообще)
    Да, смущает использование пружинных контактов в АВ, как-то зря они это :) Потому что тогда надо хотя бы написать срок службы контакта или что-то вроде "заменить через Х лет".
    И исключительно для примера видео и фотка.
     

    Вложения:

    • corobka 207.jpg
    • Syut Wago.jpg
    • wago.jpg
    • Scr i p.jpg
    Последнее редактирование модератором: 05.08.18
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869
    Я часто использую клеммы на 10 и 16 мм, когда зажимаю скрутки.
     
  12. Queens
    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    18

    Queens

    Студент

    Queens

    Студент

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Bronx NY
    Чем вам не угодили СИЗы, если есть негатив-напишите, так-же послушаю мнения других пользователей. Только не накумарившихся солевого раствора, нет удовольствия читать всякую чушь.
    :)] И не только Ваго
    Согласен, вот наглядный пример использования подобного клемника через 5 лет при нагрузке всего 180 Вт.
     

    Вложения:

    • клемник1.jpg
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869
    При работе с такими клеммниками всякое бывает. Одни долго стоят, другие и года не выдерживают.

    Мне кажется, что имеет значение человеческий фактор. Например, можно забыть дотянуть винт. Еще бывает при установке рука чувствует, что резьба срывается. Я в этом случае выкидываю клеммник, а другой поленится переделывать

    А недавно ремонтировал маленькую 2-х комфорочную электроплитку, вскрыл и удивился: внутри корпуса стоит такой клеммник. От температуры термостойкие провода почернели и высохли, а какой-то умник туда решил клеммник засунуть.

    Я, когда цепляю люстры, то зачищаю провода по-больше и подсовываю под оба винта.
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Москва
    Насчет СИЗов отвечу, взял как-то разок посмотреть) ничего еще сделать не успел, "пружинка" или что там внутри выпала) Выкинул и забыл.
    А если кто хочет пользовать клеммники с винтиками, то уж лучше вроде таких
    https://www.electro-mpo.ru/card20607.html#.TiBSpYJk8Vc
     
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.326
    Благодарности:
    23.869
    Вот такие надо было в плитку устанавливать::
    Наверно хрупкие..? :flag: