1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Сапсаныч
    Благодарности:
    4

Сапсаныч

Участник

Сапсаныч

Участник

Благодарности:
    4
    А выгребуха, кольца, водопровод, это не мой вариант. Может когда-нибудь... А пока живём только летом наездами. Дел - даже не море... :)] А поскольку всё своими ручками, от пола до крыши, то ... Но начал всё именно с туалета:super:

2. Сапсаныч
    Благодарности:
    4

Сапсаныч

Участник

Сапсаныч

Участник

Благодарности:
    4
    именно в этой теме как то не очень звучит:)]

3. Сапсаныч
    Благодарности:
    4

Сапсаныч

Участник

Сапсаныч

Участник

Благодарности:
    4
    Забыл ещё, кстати, сказать, что первые два сезона пользовался бактериями в пакетике. Специально для торфяных туалетов продаются. Разводились водой и выливались в чашу. Запаха не было вообще. Это лето без бактерий, поэтому наверное и запах немного есть. Но, повторюсь, если торфа не жалеть, то и запаха почти нет.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Анекдот: Умирает старый еврей хранитель секрета приготовления вкусного чая и семья просит его раскрыть секрет что бы он не был утерян. На что он говорит: "Не жалейте заварки!"

Это не в коем случае не про вас, а про ситуацию с торфяными туалетами вообще. Когда по началу пытался сэкономить или пользоваться встроенным "рассыпателем" торфа, то был запах. Совочек и достаточное количество торфа решает проблему на корню.

5. AC220
    Благодарности:
    903

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Причём хорошо когда местные условия благоприятствуют и торф лежит под ногами, а то у производителей ценник негуманный

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @AC220, полностью согласен. Я хоть и не люблю ездить за торфом на болото и-за того, что там много клещей, но покупать бы я за эти деньги не стал бы. Тем у кого торфяного болота рядом нет могу посоветовать другие варианты: опилки (если есть недалеко лесопилка, то они почти дармовые по цене), скошенная трава (очень хорошо скрывает запах и если есть газон, то является бесплатным аналогом торфа - знаю людей которые пользуются этим способом и очень довольны), не очень жирная плодородная земля (можно смешать с песком) которую можно набрать тут же в огороде или в лесу (но тогда желательно уменьшить количество жидкости попадающей в туалет иначе будет болото), еловые иголки (их надо побольше сыпать, но зато достаточно легко собирать когда рядом есть хвойный лес).

7. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    При нормальной вентиляции ваще нет запаха

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @AlexShoo, общей вентиляции, или толчковой? Тут ломаю голову, как по уму юзать печку одновременно с вытяжкой, а если ещё и вытяжку из биотуалета добавить, то вообще непонятно, как это считать и взаиморегулировать. Если вытяжка общая на санузел, и в нём стоит био - всё будет ок, или прям необходимо отдельную из толчка выводить?
    По-идее, из толчковой особо-то и не выводится ничего, только давление выравнивается, да запах затягивается. 50-100м3/ч общей вытяжки вроде как с избытком. Но как на практике?

9. AC220
    Благодарности:
    903

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Общая вентиляция без толчковой это как? Миазмы выделяются в объём и уже из помещения вытягиваются? Фу

10. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @AC220, ну так я и спрашиваю - прокатит аль нет. По-идее их там настолько мало, что достаточно трубу вывести ко входу вытяжки. Или даже вставить в неё сантиметров на 20 (типа 75ку в 100ку). Понятное дело, что "в объём" не надо :)

11. AC220
    Благодарности:
    903

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    903
    @Сергей7799 кто же знает. Этот случай в снипах не приводится. Там есть кратность воздухообмена, в тч и для санузлов. У меня к примеру тяга в трубе из биолана от ветра зависит. И сделать ничего нельзя, трубу не нарастить, иначе снегом с крыши снесет зимой. И вытяжной в трубу не вставить. Пришлось подпор вентилятором из помещения предусмотреть, но пока не потребовалось включать, и так хватает

Последнее редактирование: 27.09.21
  12. Сапсаныч
    Благодарности:
    4

Сапсаныч

Участник

Сапсаныч

Участник

Благодарности:
    4
    думается прокатит, если общая вентиляция грамотно сделана. Но, как обычно, есть нюансы. Если вентиляция соединяет несколько комнат, есть риск ощутить всю прелесть ароматов из тубзика. Это как в многоэтажках. Сосед покурил в своём туалете, а ты заходишь в свой и кажется, что это он у тебя покурил. Поэтому я бы не рисковал с общей вентиляцией. А вообще, вроде как дымоход, вентиляция дома и вентиляция от канализации делаются отдельно друг от друга.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Я тоже долго думал. У меня ещё и рекуперация воздуха и не полноценная принудительно-вытяжная вентиляция, а хитрая совмещённая с воздушным отоплением. Причём вентиляторы включаются не всегда. Когда добавил к этому ещё и камин, то мозг вышел на балкон покурить. Решил всё достаточно просто - каминную топку купил с подачей воздуха с улицы. Получается замкнутая система без угрозы опракидывания тяги и прочих неприятных сюрпризов от дымоходов. Рекомендую. Печи такие тоже есть.

Можно и так. Так делают в квартирах на кухне когда хотят оставить и естественную вытяжку в вентканал и вытяжку от плиты подсоединить к этому же отверстию. Это сейчас мы 2 отверстия закладываем в проекте, а раньше только одно было.

Это не из-за вытяжки, а из-за общей шахты для канализации. Я заложил между этажами её и запенил. Больше запаха нет. Соседи дымили в туалете нещадно. При этом у меня вытяжка была из туалета через ванну и в дальнем от туалета углу, но в ванной не пахло т. к. вытяжка хорошо работала.

14. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Правильно. У него объём в 120 литров позволяет выносить раз в год... У меня самопальный в 80 литров, с разделителем, тоже выносится только весной. От содержимого идёт резкий запах земли, поэтому запросто содержимое стряхивается в компостер, и для плезиру закидывается травой... У меня нет никаких "корзин" и т. п. Выносится герметичный бак. Вент-труба Ф100 мм, длина оной метра 2 с полтиной.

15. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Не будет сепаратор благоухать. У него поверхность мизерная, и запах, ежель он и есть (я не замечал), удаляется в вентиляцию.