1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Создал тему о своём опыте использования биотуалетов. Почитать можно тут.

2. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Если покажется что глупые вопросы задаю, простите, тему читаю изучаю, не все сразу укладывается в голове. Нам строят домик, рассматриваю торфяной туалет. Нравится росток 230 - раз в сезон лопатой достал компост - идеально. А нам с женой может и за два сезона :) Но стоит этот росток прилично - 30-35 т р. Являясь по сути просто пластиковой емкостью стилизованой под унитаз и лючком внизу - простая такая же пластиковая бочка например стоит в районе 5 т р.
    План таков - просто емкость- например 1-1.2 метра в высоту, в крышке вырезается и облагораживается отверстие и место для сидения, с крышкой. Врезается труба для вентиляции, на дно небольшой поддон для отделения жидкости- сток конечно, так же в какую нибудь канистру.
    Чего я не учитываю и чего не понимаю? Или вполне жизнеспособно?

3. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
  4. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да вы правы. еще нашел биолан эко - при астрономической стоимости это по сути обыкновенный бак. Кстати как он внутри устроен? Биолан это имею ввиду. Не найду фото внутри

5. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Любой торфсортир, если отбросить всяческий рекламный трёп, это банальная банка в которую гадють. И в которую встроена труба вентиляции, и опционально мочеудалитель. ВСЁ. :) ...Если хочется за эти Магические Приспособы платить несколько десятков килорублей, то, почему бы и нет? :) Это повышает самооценку.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Алмаос, по сути вы правы - вы платите за удобство использование и за готовый вариант, но это просто ёмкость. Но если ёмкость нормальная, то в ней всё продумано и для отвода жидкости и для вентиляции. Можно сделать и самому, но если что-то не учесть (наклон для стока, удобство вынимания содержимого, приток воздуха), то переделывать потом придётся в... торфе. И большую брать не советую: 1. Не удобно вынимать и 2. Если глубокая, то не удобно присыпать (надо точечно совочком сыпануть, а у сухого торфа есть радиус разлёта при падении и увеличится или расход или ухудшится качество присыпки (запах, мухи), а это нехорошо особенно в жару).

7. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Я свой торф-сортир делал не потому что на старости лет, вдруг, решил организовать для себя кружок "Умелые Руки", а именно потому, что мой сортир для МЕНЯ очень удобен. Вынести раз в год банку объёмом 80 литров для меня это небольшая проблема. Двоём - вообще, без проблем. При этом, банка при выносе абс. герметична, да и "Г" как такового в ней уже нет...
    ...А то что я видел в гамазинах внушает ужжос - какие-то блин перфорированные вкладыши, которые надо выносить раз в две недели, и у которых через перфорацию будет течь жидкость, какой-то непонятный дренаж, который постоянно забивается и течёт!... И ещё за эти финские "Кааккала-Писаала" надо деньги платить? Да ну н@фик! :)

Последнее редактирование: 17.03.23
  8. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Короче ничего там действительно нет. (2) Торфяной туалет своими руками. 227 литров - YouTube
    Вот ярчайший пример. Вопрос только о правильности реализации. В смысле сеточку на вентиляцию, уклон для жидкости...
    Важные ньюансы - какая конструкция сифона не забивается? Какой фильтр самый надежный? Сепаратор мочи я поставлю, делается он действительно просто - но вопрос шланг от него можно же просто со сливом бочки соединить? Как в ванной перелив. А сам слив метра три - четыре в сторону, пробурить два метра буром и засыпать щебенкой - там в коментах под видео кто то поделился. По мне так - просто и норм. Мы с женой вдвоем в основном будем, так что 200 литровой бочки должно на пару сезонов хватать. В вентиляцию поставлю вентилятор. Пищевые тоже будем туда бросать.

9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Финская технология, ога. :)

10. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Я видос смотреть не буду. Лень, ибо, на чужие сортиры глазеть... Вот Вам исчо раз прынципиальная схема торф-сортира с разделителем.
    Как можно видеть - всё просто. Есть бак. К баку прикручен "разделитель мочи". (У меня немного по другому, но это неважно). На "разделитель мочи" одета "трубка", которая через "врезку" выводит мочу под землю (в бак, к соседу на огород)... На бак кладётся "сидение" на котором, собсна говоря, восседают. В "сидении" сделано очко и отверстие для трубы вентиляции. А так же вставлен загнутый "срезатель конуса" из гнутой арматурины. Этот "срезатель" срезает образующийся конус сами понимаете чего... Очко закрывается "крышкой" из фанерки (пенопласта, пластики и т. п.). В "крышке" установлена "сетка" от мух...Объём бака выбирается по желанию. Для двух дачников 80-90 литров на сезон нормуль. Весной с бака снимается "сидение", бак накрывается штатной крышкой, и выносится на компост. Содержимое к этому времени за зиму успевает перегнить, и пахнет землёй.
    ...Всё. Никаких финских нано-технологий... У меня всё. :)

Вложения:

• сортир.jpg
  11. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Пардон, опять картинка повёрнута на 90 гр. Смотреть склонив голову направо. :)

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Алмаос, то, что вы сделали самостоятельно - очень хорошо. Мне надо было купить побыстрее т. к. у меня не было ничего вначале. Мне надо было построить хотя бы летний домик за первый сезон и мне было не до изготовления туалета. Я построил небольшой сарайчик и купил в него Питеко 505. Быстро и удобно. Конструкция у него была одна из лучших в то время и всё качественно сделано из хорошего пластика. Пока не построил дом со всеми удобствами пользовался им и претензий к нему не было. Сейчас стоит там уек уже как резервный на всякий случай. Делать самому мне бы было в тот момент сложно, а купил и пользуешься - лучший вариант. И я бы тоже финский по цене септика покупать бы не стал точно - или сам бы сделал или септик поставил с нормальным унитазом. Тогда финский ДофигаКрутой был около 60т.р. и столько же стоил Топаз, а без аэрации что-нибудь попроще стоило 25тр. Питеко мне обошёлся в 4,5т.р. Что называется "выбор очевиден".

13. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Нормальный сортир...Я бы из него вкладыш выкинул, поставил бы разделитель, и не парился бы.

14. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Друзья - вы все воюете по поводу дачного торфяного сортира. Нынче начнется 4-й сезон моего самопального туалета из 200+ литровой бочки из пластика. Весной собираюсь снять видео о подготовке туалета к новому сезону - заснять процесс опустошения бочки в деталях. Упаси меня Боже покупать торфяной туалет размером с ведро или два. Или на 200 литров по цене автомобиля. Те кто это делает - вас разводят, уверяю. Немножко приложеных рук (сам туалет-коробку все равно вам надо где то добывать) чтобы облагородить бочку и встроить ее в конструкцию и будет вам счастье за 1500р вместо 50000. По той же схеме можно сделать сортир из Еврокуба. Семья из 3 человек будет гадить туда без выгребания 5 лет, пользуясь с весны по осень ежедневно (хотя выгребать ежегодно вообще не проблема - там весной уже обычная земля) И все войдет по высоте - у Еврокуба она 1 метр, как и у покупного Биолана на 200 литров и у обычной 200 литровой бочки.

15. id20544154
    Благодарности:
    61

id20544154

Живу здесь

id20544154

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот вы бы подробнее. Мочу отделяете? Какая емкость бралась за основу...Тут просто тенденция - все почему то маленькие делают. Типа ну вынес, не сильно парит. А мне жена говорит если есть возможность делай большой на 2-3 года. И я согласен с ней. Поэтому делитесь - общее то понимание есть - вопрос в деталях.