1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Всёж решил ответить, хоть Вам этого и не надо. Но, может быть, кому другому пригодится:
    Как раз ЕГО будет меньше. За некоторое время испаряется влага, и содержимое бака становится легче. Ну, и в случае использования бака большого объёма с выносом раз в сезон после зимы, появляется возможность выгрузки его содержимого лопатой. Выгружать лопатой из бака компост, это, всё же, не тоже самое, что грузить "Г". :)
    ...Собсна говоря на использование сортира, коий я тут нарисовал, меня натолкнул рассказ некоего человека на соседнем форуме. Он в режиме "вынос раз в сезон после весны" использует обычный торф-сортир, но увеличенного объёма.

2. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вы нормально читать умеете? Я НИКАКОЙ ЛОПАТОЙ НИЧЕГО НЕ ГРУЖУ. Просто проношу метр вкладыш на тачку из сортира, качу её и столько же проношу над компостером. И ВСЁ) Бросаю и с удаления расстреливаю из шланга водой под давлением. И ещё раз, у Вас в Вашем выгребном баке НЕ КОМПОСТ. Ещё раз посоветую почитать, что является КОМПОСТОМ. После зимы ЭТО всё равно не компост (полноценный компост- это правильно созревшая ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ субстанция, состоящая из смеси органических отходов, в основном растительных), а всего лишь застарелое дерьмо (возможно чуть меньше зловонное, чем свежее, но у некоторых, видимо, обоняние подводит). Опять же, можете почитать, чем чревато использование незрелого компоста для огорода...

3. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Кстати, Вы через какое время компост из сортира выгружаете в теплицу?

4. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    У меня переставной компостер - на 3-й год. Делаем так - первый год забиваем компостер растениями вперемешку с землей, второй год переставляем в новое место компостер, а в старом делаем большие лунки, засыпаем землей и садим что нибудь типа тыквы или кабачков (а-ля навозная куча). На третий год раскидываем по участку. Учитывая, что в туалете еще год компостируется до компостера - вполне. Да и повторюсь - он из туалета уже выглядит как перегной. У нас пока холодно - но потеплеет - обязательно сниму на видео процесс выгрузки.
    p. s. да и сколько там его - 2 тележки садовых. У меня компостер 1.5*2.5*1 метров (4 куба) - что в них 100 литров перегноя из туалета - 2.5% = капля в море.

5. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    В смысле, переносится только сама конструкция компостера (стенки), а сама куча остаётся на месте, и в ней делаются лунки?...На второй год сажать тыквы в компостную кучу с содержимым из туалета не стрёмно?...
    ...У меня проблем с выносом сортира нет - просто стоит в метрах десяти от сортира компостер литров на 800 спецом для сортира. Учитывая то что на даче живут только два человека разгружать его придётся наследникам престола. :)

6. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Да, переносятся стенки, сама куча остается на месте.
    Я немного не так посчитал. Смотрите -1 год компост в емкости туалета (жидкости там нет) 2-й год он в компостере. 3-й год он выполняет функцию гряды (помните как раньше в деревнях садили огурцы в навозную кучу, тут примерно то же самое) - в компосте выкапываются БОЛЬШИЕ лунки и заполняются землей - в них и садятся тыквы-кабачки.
    (Фото не моё)

Вложения:

• 4712-051016103904.jpeg
  7. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Интересная технология... Так как это офф топ, вечерком стуканусь в личку с Вашего позволения - есть уточняющие вопросы. (У меня утилизирование травы и листвы больная тема)

8. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Велосипед изобретать не стоит, в инете всё давно есть...) ясразу, как купил дачу, старый компостер удалил и поставил два разборных по 800 литров. Наполнение одного (осноная масса трава, пищевые отходы) около 3 лет, год ещё стоит (там живёт множество хорошего навозного червя, идеального для местного карася), потом снизу (как и положено, по науке) отодвигается заслонка и, порциями, добывается...
    Ещё раз, то что образуется в торяном туалете- НЕ Компост, про неприемлемость его использования вы услышите из любого утюга

9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Пардон, только заметил эти строки... Позвольте спросить - это как "особым образом!?" :))

10. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Вчера почистил свой туалет и запилил, как обещал видео) Шок-контент!

11. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Я сегодня свой торфсортир опорожнял. Всё вывалил на компостер, даже закидывать компостом не стал. Какой смысл закидывать компост компостом?

12. Lynx82
    Благодарности:
    6

Lynx82

Живу здесь

Lynx82

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите, пожалуйста, хороший торфяной туалет. Чтоб цена/качество. А то отзывы все разные

13. Kentavr21266
    Благодарности:
    103

Kentavr21266

Живу здесь

Kentavr21266

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я брал Финский. Очень все давольны. Выше есть его описание. Поищите может найдете такой же

14. Bath1
    Благодарности:
    919

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Вот по этому я и рассматриваю емкость от 200 литров, а в идеале 400-500 (хотя еврокуб на 1000л будет самым доступным по цене) Чтоб не лазить туда лишний раз с экспериментами научными и лабораторными работами :)

15. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    "Каждому своё", однако. Мне проще управляться с 90 литровым баком. Но, именно, мне (у меня живут два человека)...Для меня были основными критериями выбора торф-сортира - это выносить его раз в год, и выносить уже перепревший торф вместо "Г"... Что и получилось. :)
    ...Что касуемо финских Kakkala-Pisaala со всяческими "вкладышами", которые надо выносить раз в неделю, то будем считать этот вынос просто физзарядкой. :)