1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Elff2003, Да ладно не получали ответа - я всем отвечал кто меня спрашивали. Дешевых аналогов у него нет. Если поставите их рядом, то увидите насколько сильно они отличаются по качеству. Я долго сравнивал и выбирал. Плюс некоторая более продуманность у Питеко по сравнению с остальными в этом же ценовом диапазоне.

2. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    DimaVSmith, прошу прощения, если просмотрел Ваши ответы. И так как эта тема тоже про торфяные туалеты, разрешите спросить и тут, раз такая удача, что вы тоже озадачивались выбором и делали сравнительные характеристики. Итак, по поводу внешнего вида, согласен - питеко выглядит хорошо, но судя по картинкам (вживую только собираюсь вскоре поехать смотреть), Компакт эко вроде также выглядит, опять же сравнивая с остальными более дешевыми. Я питеко тоже рассматривал сначала и почти остановился в выборе, но меня смущало отсутствие вентилятора, и то, что версия с дренажем дороже. Но в целом, если эти отличия не брать во внимание, то Питеко мне тоже подходит (вентилятор сам бы сделал).
    В итоге - вопрос, вы говорите, что
    не могли бы вы поделится своими выводами в сравнениях, и что такое "некоторая более продуманность", т. к. информации - поверьте, очень не хватает, и пытаясь найти ее в куче рекламного хлама у продавцов и общаясь на любимом сайте, может придем к правильному выбору?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Elff2003, сначала приношу свои извинения - в другой какой-то теме я писал. Кажется что-то типа "Другие постройки на участке. Туалет". В указанной выше я ещё не отмечался, но скоро напишу туда свой подробный отчёт.

Пока же кратко т. к. я сейчас работаю...
    Преимущество Питеко 505:
    1. Хороший материал (кажется относительно прочным и приятным на ощупь)
    2. Хороший "подгон" частей друг к другу (не скрипит практически когда садишься и не съезжает)
    3. Наличие вкладыша (не во всех других за эти деньги есть)
    4. Наличие дренажа с клапаном (реально выносить удобно)
    5. Дизайн (формы у него более плавные и красивые, приятный цвет [не синий или зеленый как у конкурентов] - для меня это не последний аргумент даже для туалета)
    Недостатки:
    1. Трубы вентиляции в комплекте сразу надо выкидывать (муфты значительно шире трубы и требуют дополнительной фиксации иначе съезжают, не сохраняется вертикальность при сборке, недостаточная высота для вывода над кровлей). Я заменил на трубу от водостока 3м. Подошло идеально (при определенной правильности рук)
    2. Когда вынимаешь вкладыш он у меня цепляется за трубу, а ручка на вкладыше именно с той чтороны. Тянуть со стороны ближайшей к нам не за что, а приходится.
    3. Устройство разбрасывания торфа не продумано (всё держится на гайках с пластиковыми прокладками и просто развинчивается через пару раз использования. По весне может добавлю контргайки и сорву резьбу местами, что бы не раскручивалось)
    4. Дренажный шланг из комплекта очень хрупкий (подвинул немного туалет - потом мыл пол)
    5. Разделительный барьер во вкладыше не защищает клапан от попадания торфа (вырезал из пластика заслонку, что бы оставалось по 2мм, а не по 10мм как сейчас зазоры. До этого пару раз забивался слив)
    6. Под вкладыш влага всё-таки затекает поэтому крепить саморезами к полу не рекомендую (производитель допускает)
    Вывод: Нет совершенства и у Питека есть недостатки и необходимость доработки, но по очкам он немного опережает те же Компакты (их тоже народ доделывает).
    Вентилятор не нужен. Год пользуюсь - запаха нет. Главное учтите рекомендации производителя по вентиляции (единственная вытяжка из помещения через трубу, а поддув только снизу). Хотя сразу предупрежу для зимы надо предусмотреть вверху закрывающиеся на лето вентрешетки т. к. зимой тяга меньше будет и помещение изнутри может отсыреть. Трубу выводим над крышей на 600мм. или выше. Кровельный дефлектор прибавляет очки к вентиляции.

4. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ксожалению, меня чуть обогнал DimaVSmithсо своим ответом, но всё же...

К сожалению, elff2003, Вы хотите, чтобы Вам всё разжевали и сказали, какое принять решение... Так не бывает.
    Ваша задача, как я понял, - купить дешевле, но не забудьте, что радость от дешевой покупки быстро пройдет, а в сухом остатке будут только недостатки и неудобства, присущие продукции Ваших же питерских земляков...
    Питеко (предполагаю, что это синтез двух слов Питер+Эко), как я понял, родом оттуда же, откуда и Компакты... Уж извините за мою прямоту.
    КУпите и разочаруетесь, а потом будете здесь же на форуме критиковать то, что купили, не приложив сил на предварительное обдумывание.

К чужим мнениям на форуме можно прислушиваться, но ориентироваться на них я бы не стал!
    Вы бы лучше зашли в магазины и посмотрели сами, что там, да как. Сняв крышку биотуалета (не только модели "Питеко"), как мужчина, Вы всегда сообразите:
    - что и куда там будет попадать, где и как будет накапливаться твердая фракция, куда будет попадать жидкая фракция,
    - где может застревать твердая фракция и в каких местах может засоряться дренаж,
    - насколько удобно будет опорожнять биотуалет, насколько много будет весить внутренний бак при его полной загрузке, как его вытаскивать (есть ли ручки, какие ручки и где расположены, как соединены с баком) и т. д.,
    - посмотреть, насколько продумана система вентиляции, как и чем её подключать, крепить к стене; можно ли будет найти дешевые дополнительные трубы под имеющиеся штатные сечения вентиляционных труб,
    - нет ли в баке "застойных" зон, в которые будет попадать мало воздуха,
    - посмотреть наличие щелей между основными частями биотуалета, в крышке стульчака,
    - прикинуть эргономику туалета: размеры стульчака, сечение "очка", высоту посадки туалета, насколько будет удобно сидеть, не будут ли размеры стульчака мешать размещения всяких выступающих мужских частей...
    - проверить жесткость конструкции: сжать боковины в руках, сесть на него (не снимая штанов, разумеется) и посмотреть, не будет ли он жутко хрустеть, как первоначально выбранный Вами "Компакт-Эко".
    Имейте также в виду, что полистирол - капризный материал, на углах обычно возникают концентраторы напряжений и он может давать трещины, как это иногда происходит в Biolet Mulltoa(!) последних выпусков (да-да, и шведы тоже начали халтурить!).

В-общем, для Москвы и Питера - масса возможностей изучить товар, - не то, что у нас в провинциальном Мухосранске, где в продаже только депрессивные "Компакты" и хрустишки типа "Компакт-Эко".

Вот те раз! Раз здесь для вас много хлама, то что Вы тут так настойчиво выспрашиваете?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Простите, x-jek, что обогнал. :)

Кстати, могу добавить ещё, что по качеству материала, отсутствию скрипов/люфтов видел ещё аналог, но на 70л и за цену в 2 раза больше чем у Питеко. Потому для себя его "пропустил" и названия не запомнил. Видел в ОБИ. Если кого заинтересует - можно посмотреть. Почему (кроме цены) не рассматривал большие туалеты - это из-за веса компоста. Даже при наличие дренажа 40л. весит прилично (а все же помнят, что торф потому и используется, что он впитывает влагу и запах). 40л. ёмкость я на небольшие расстояния выношу на вытянутых руках, а вот 70л. уже сильно сомневаюсь, что получится вынести не прижимая к себе или без тачки. Тогда или выносить пока не полная (но зачем тогда брать большой объем) или вы сильнее меня или вас не смущает идти с содержимым в обнимку. Тут все зависит от вас. Мне удобнее раз в месяц выкопать маленькую ямку и ссыпать туда маленькую кучку.

Вышесказанное (в совокупности с ценой) сориентировало меня на 40-50л., а не на 70-120л. Но тут каждому своё. Если у вас семья большая, то вас может напрягать вынос контейнера каждые пару недель. Есть ещё вариант, что вы "большой" человек и вам крохи не подойдут. Но тогда вообще надо учитывать, что "очко" специально делается маленьким, что бы уменьшит проникновение запаха при открытой крышке. Большим людям обязательна пробная посадка в магазине или сразу делать туалет с фаянсовым (или золотым) унитазом.

Ещё минус больших объемов - опять же большой объем. Для него "будка" нужна побольше.

6. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо еще раз всем за то, что утруждаю ответами, понимаю, у самого работа. Попробую ответит в одном посте:

DimaVSmith, Ваш пост очень полезен, по крайней мере описанные в нем плюсы и минусы можно уже прикладывать для сравнения к отзывам по другим типам торфяных туалетов. И советы по доработкам также ценны. Так что если будет еще более подробный отчет в профильной теме - с удовольствием изучу. А по поводу вентилятора, я забыл видать упомянуть, что мне он точно будет необходим, т. к. нет возможности сделать без углов вытяжку и она будет выходить не вверх, а вбок. Поэтому то и рассматривал также (да и до сих пор еще не отбросил) вариант с питеко, т. к. все равно с вытяжкой мудрить. А по поводу Компактов, я все еще нахожусь в мыслях что Компакты и Компакт Эко это разные вещи, допуская что производитель по факту один (искусственную конкуренцию и демпинг качеством еще никто не отменял:))
    Еще раз спасибо за выводы и рекомендации. Буду теперь вживую попытаться сравнить оба варианта.

x-jek, несмотря на то, что последний Ваш пост я считаю самым полезным по отношению к моим вопросам (спасибо), я так и не понял какую мысль вы хотите донести относительно темы разговора. Вы говорите правильные и бесспорные вещи, с Вами сложно не согласиться, но я все же прокомментирую в очередной раз с Вашего позволения:
    Это значит, что ни Питеко, ни Компакт Эко не достойны носить великое звание Торфяной туалет, по Вашему мнению?

Поверьте, даже в Питере, даже при желании невозможно взять приехать в любой магазин и сравнить все предлагаемые варианты. Поэтому и приходиться изучать интернет, потом форум, останавливать на двух-трех вариантах, а уж потом ехать искать, что бы посмотреть.

То что Вы перечисляете дальше очень полезно и факт того, что это теперь есть здесь, кроме меня этим смогут воспользоваться многие - вот за это спасибо.

вот этого не знал, интересно. а какая альтернатива?

Вы наверное хотите тут выдать желаемое за действительное... Извините, если написал фразу так, что Вы смогли ее неоднозначно понять. Читайте "Рекламный хлам" = "90% того что выдает яндекс с гуглом по профильным запросам". Прошу перечитайте фразу... Не ищите подвохов их здесь нет.

Ну наконец таки, все ясно - Вы меня изначально не так поняли. Прочитайте мой первый пост. Я сразу сказал, что не жду от торфяного туалета верха совершенства, мне нужны минимальные его функции, отсутствие запаха, дренаж и приемлемый внешний вид, соответственно не вижу смысла платить дороже, если изначально готов на компромисы, понимая, что где-то, как-то будет неудобно выносить, иногда может и запах выскочить и т. д. Я сразу оговорил, мне нужно более совершенное ведро.

PS Как-то Вы свысока что ли к новичкам. Или показалось...

7. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вначале, чтобы снять неясность:
    Отвечу симметрично: :)
    А вот это для Вас будет важно:
    Ни в коем случае, т. к. получите ПРИТОК воздуха, а не вытяжку.

Про Питеко отписался DimaVSmith, причем по-существу: и этот туалет, к сожалению, не лишён недостатков, особенно замечу, что эти недостатки у него - наследственные, доставшиеся от Компактов (похоже, это "дочка" одной компании).
    Компакт-Эко - вообще без комментариев, сами понимаете. Загляните внутрь него, хотя бы на его внутренний бак. Посмотрите снаружи, сядьте на него - слова будут излишни.

Внизу каждого сообщения есть кнопочка "Спасибо", нажимайте её, если нашли что-то полезное в сообщении и заодно - другие сразу увидят, что читать в первую очередь.

8. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    Даже с вентилятором?
    Опа, я совсем забыл про нее. сорри.

9. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    На оригинальной трубе для предотвращения этого есть скос (на четвёртой картинке тут он отчётливо виден), попробуйте сделать на своей аналогично). У меня нет ощутимых проблем при вынимании вкладыша.

Elff2003, этим летом я тоже озаботился вопросом, похожим на ваш. Смотрел на питерские "компакты", пытался смириться с неизбежным :). Пощупал одну из их моделей в ОБИ и совсем загрустил. Но на свою удачу наткнулся на ссылки и фото piteko 505. Решил заказать. По деньгам он обошёлся даже чуть дешевле "компакта" в ОБИ. В одну из труб я установил самодельный вентилятор. Воздуховод пришлось выбрасывать в стену под 90⁰ (соответственно, в этом случае можно применить и стандартные вентиляторы). Обратный клапан на внешней решётке пока снял. Делать выводы ещё рано, но в целом piteco я остался доволен. Зимой устройство эксплуатируется лишь одним человеком, жалоб на сквозняк снизу либо на ощутимые запахи нет :). Внешне туалет выглядит и ощущается замечательно, в отличие от. Про остальные плюсы и минусы коллеги-форумчане тут уже отписались.

10. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    SmileS, т. е. и у Вас в наличии тоже Питеко нельзя было нигде посмотреть. А то как раз ищу где есть не под заказ - пока не могу у нас (в Питере) найти. А как себя ведет вытяжка с 90⁰, при отключении вентилятора? Надеюсь есть хоть какая-нибудь тяга? Буду также делать, но только в штатном исполнении.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    У меня оригинальная труба и стоит. Срез присутствует. Поскольку покупная труба имеет несколько больший диаметр, то я оставил первую трубу из комплекта, а на неё надел через уплотнитель покупную. Впрочем даже без труб мне как-то неудобно вынимать вкладыш за заднюю ручку. Может я что-то делаю и не так. В следующий раз поэксперементирую.

12. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    Elff2003, да, в оффлайн-магазинах Москвы не нашёл по адекватной цене рядом со мной (ещё и лень/недостаток времени, конечно же). Решил заказывать, так как по соизмеримой цене видел лишь "компакты", но они даже на фото выглядят непрезентабельно (а я их ещё и воочию ощущал, жуть), то есть непрогадал бы в любом случае.
    По поводу тяги - за счёт разницы температур в холода работает даже при таком варианте. Проблемы, наверное, бывают в случае определённого направления ветра. Но явных жалоб пока нет :) Да и обратный клапан есть в запасе на крайний случай. Посмотрим, что будет летом.
    DimaVSmith, да, видимо, надо один раз "нащупать алгоритм". Конечно, строго вверх и без помех вынимать было бы проще, но у меня не возникло особых нареканий и к имеющемуся варианту (хотя опыт пока и не достаточен).

Elff2003, забыл добавить, что в комплекте с piteco шло два пакета торфа (то ли продавец добавил помимо комплектных 30 л., то ли производитель), дренажный шланг и вентиляционный колпак на трубу из штатного комплекта тоже явно не лишние. Комплектный шланг, кстати, понравился, никаких проблем с ним не возникло. Правда, я его на хомут сразу посадил. Вентиляционные трубы применял тоже из комплекта. Чуть кривоваты, но функционируют без проблем. И, да, конструкцию на шурупы к полу крепить не стоит.
    Вижу, что сейчас piteco 505 стоит уже дешевле пяти тысяч с бесплатной доставкой.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    SmileS, пока он был пустой всё действительно вынималось удобно, но вот когда он наполнен и снаружи мокр (а подтекание всё-таки между наружной частью и вкладышем есть) вынимание проходит не столь удобно. В прочим возможно вы и правы у меня это из-за замены трубы. Присмотрюсь повнимательнее.
    Если поставите обратный клапан, то вы же понимаете, что вентилятор должен будет работать постоянно?
    Дренажный шланг естественно на хомуте (у меня в комплект входил). Проблема не в том, что он слетает, а в том, что он хрупкий. У меня при незначительных передвижениях просто трескался два раза. Причем без приложения к нему особых усилий - просто вверх загнул шланг не натягивая, что бы произвести работы за туалетом пока ещё достраивал сарай.

14. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    Да :( Потому пока и решили от клапана отказаться. Посмотрим, если человека будет приподнимать во время использования туалета, придётся ставить клапан.
    Это всё в тёплое время года или когда шланг был уже подморожен? У меня он такой же как тут на картинке, с виду довольно прочный. Туалет установлен в отапливаемом помещении. После охомутания агрегат двигался влево-вправо не раз, вроде трещин нет.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Это было летом. Шланг такой же только белый. Возможно это была проблема конкретного экземпляра. Уж очень тоненькие стеночки шланга между ребрами жесткости. Возможно пластиковый выход из туалета просто надрывал эту стеночку тем более, что при креплении шланг немного растягивается и без того тонкая стенка получается ещё и под напряжением. Если найду чем заменить заменю. Мне надо-то всего 30-40см. до ввода в трубу канализации. До весны пока так.