1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    DimaVSmith, у вас, судя по описанию, совсем другой шланг в комплекте был (очень напоминает обычную пластиковую гофру). Интересно, кто сэкономил, продавец или производитель. Оригинальный шланг даже режется с трудом, не говоря уже о передавливании и надрывании. Толщина стенок - пара миллиметров, по-моему.
    Думаю, что на замену можно подобрать в том же ОБИ армированный поливочный шланг (типа этого) нужного диаметра. Там вроде можно купить как раз необходимую длину.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Нет-нет-нет, SmileS, всё как у вас. Вот посмотрите на фотографии он виден. Заодно можно оценить качество обработки трубы вентиляции после напиливания.

IMG_0255.JPG

3. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Из какого материала эти трубы?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Не берусь определить. Про весь туалет написано "полиэтилен низкого давления". А что за "пластик" применили при производстве труб не знаю.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Похожи на полипропилен. Не ПНД точно.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    К ним была одна из моих претензий: собрать так, что бы плотно сидели муфты нельзя, качество пила и то, что он не обработан видно на фотографии и длинны недостаточно для выхода на кровлю - всё равно что-то докупать пришлось бы.

7. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Чую, ребята, что я был прав: это поделки одного и того же производителя...

8. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    ..., который законспирировавшись, решил продвигать свое новое лицо за 710 верст:), не давая возможности землякам даже взглянуть на предлагаемый товар перед покупкой:)
    тык

9. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    DimaVSmith, действительно, шланг вроде такой же. Странное поведение для такого свиду крепкого материала. Вытяжные трубы из комплекта у меня были такого же "качества", но вроде приспособил, сидят нормально.
    Elff2003, специально для вас репортаж с ТЁМНОЙ стороны. Был за городом, проинтервьюировал пользователя piteco 505. Обнаружены следующие минусы:
    - без обратного клапана при определённом ветре (как и обещал x-jek) иногда получаем приток (напомню, что труба выведена в стену под 90⁰),
    - при использовании штатного разбрасывателя торфа часть последнего попадает за "мембрану" в нижнюю ёмкость,
    - угол установки туалета я изначально особо не отрегулировал, как следствие - часть жидкости оставалась в съёмном резервуаре-мембране, в случае притока имеем запах в помещении,
    - принудительная вытяжка была выключена, естественной не хватало, соответственно, из-за повышенной влажности и тепла появились мухи->личинки->черви (обитатели форума уже боролись с этим делом дихлофосами).

Промежуточный итог - установлен обратный клапан, включена принудительная вытяжка. Буду думать по поводу наращивания трубы снаружи L-образно от плоскости стены до "выше крыши".
    Если в доме агрегат не приживётся, перенесу его в уличный скворечник (при покупке рассматривал и такой вариант).

Так что приобретающим наши бюджетные торфяные туалеты стоит отдавать себе отчёт в том, что "купить, поставить и забыть" получится далеко не всегда, особенно ставя эти туалеты в отапливаемом помещении. По-прежнему считаю эту модель piteco хорошим выбором за свои деньги (нормальный пластик, хорошее исполнение основного агрегата). Нормально работающая импортная альтернатива стоит во много раз дороже - не все созрели для таких трат.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    SmileS, повторю ещё раз свои слова (вероятно не для вас, а как комментарии):
    - трубу вывел сразу* вертикально и выше крыши где-то на 50см. опрокидывания потока нет, необходимости в вентиляторе нет т. к. тяга и так хорошая
    * - до "сразу" была неделя на приобретение 3м. трубы, а штатных не хватало и вывел вбок сняв одну доску наверху туалета (для вывода использовал совет из передачи "Очуменые ручки" - то есть пластиковую бутылку) - был запах и мухи
    - если выводить "в стену" то хотя бы под углом 45 градусов - 90 градусов почти останавливает воздушный поток и без принудительной вентиляции получаем всё о чем написано у вас
    - туалет изначально пришлось ставить с дополнительным уклоном в сторону "слива" т. к. при установке на условно ровную поверхность получил затекание между наружным и внутренним корпусами

А про шланг - думаю попался плохой вот и всё и, как я писал, при дополнительном небольшом натяжении на выпуск из туалета становился совсем хрупким в этом месте. Я не такой же идиот (и надеюсь вы мне поверите), что бы дергать шланг так и с такой силы, что бы он отрывался. Весной буду класть плитку и опять придется двигать и переподключать - заодно заменю на что-нибудь другое (пока из того, что есть ничего по диаметру не подошло, а специально ехать покупать времени не было да и на зиму нет смысла.

11. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    DimaVSmith, да, вытяжка вертикально вверх была бы идеальна, я это понимал изначально. В моём варианте для этого нужно преодолеть слишком много "но". Посмотрим, как будет получаться дальше, спасибо за опыт ;) В ваших умственных способностях сомнений, разумеется, даже не возникло. Просто до последней вашей фотки были недопонятости с типом шланга, теперь буду аккуратней с установленным у меня.
    Кстати, канализационную трубу на 75 мм пока не удалось найти :(

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    75мм не существует (я не встречал) - у меня 80мм. Это стандарт для систем водостока с крыш. Продается почти в любом магазине где продаются материалы для кровли. 80мм - самый распространённый для частных домов размер. На наше с вами "изделие" придется ставить через переходник. Я оставил первое колено от стандартного комплекта поставки со скошенным краем, на него надел муфту и на неё для плотности намотал скотч, что бы 80мм. сидело плотно и закрепил саморезом.

13. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    SmileS, я теперь тоже задумался над наращиванием вытяжки L-образно. Прямоток у меня выполнить к сожалению невозможно. Кстати, а что если естественной вентиляции мешает диаметр 75 мм. Может попробовать 100, как думаете? Принудительно вентилировать буду обязательно, но хотелось бы конечно на неделе отключать, а на выходных включать. Если так не получится - придется оставлять и на неделе включенной.
    А по поводу
    - есть твердое понимание, что покупая за такие деньги идем на компромисс, поэтому иллюзий никаких нет.
    А как туда попали мухи? На вытяжке у Вас стоит защитная сеточка, по типу москитной?

14. SmileS
    Благодарности:
    15

SmileS

Участник

SmileS

Участник

Благодарности:
    15
    Не думаю, что разница в диаметре тут что-то решит. Изгибы вносят сопротивление потоку воздуха. Боюсь, что даже поднятие трубы в L-образном ответвлении выше конька крыши может не сильно помочь - надо пробовать. Так что закладывать в "проект" нашего типа установку канального вентилятора стоит, хорошо ещё, если будет возможность регулировать его обороты.
    Сетки пока нет - сейчас на улице "мухи" лишь белого цвета, так что либо с торфом попали личинки, либо мухи - из помещения. При плохой вентиляции это обычное следствие, уличная сетка летом поможет недопустить их лишь с улицы, а через щели в самом агрегате всё равно мухи проникнут, думаю.

15. elff2003
    Благодарности:
    1

elff2003

Участник

elff2003

Участник

Благодарности:
    1
    тогда может продумать вариант перехода на 90 через 45-ти градусные изгибы?
    Или все равно не вариант, учитывая что тепло должно идти вверх, а не в бок...
    естественной вентиляции вероятно поможет мало, но должно по идее усилить защиту от встречных потоков... Ну и на участке посвежее будет:)
    В любом случае, если труба не прямая, вентилятор нужен, вопрос только, возможно ли его отключение на будни, а включение по выходным...