1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Восьмая Марта, но бери с дренажом обязательно! И всё-таки лучше на ваше количество людей 70л. 40-50л. очень быстро так же мужики начнут вас ругать за частый вынос ёмкости.

2. Сеня68
    Благодарности:
    2

Сеня68

Участник

Сеня68

Участник

Благодарности:
    2
    kiriya, а можно не в личку, думаю, многим в этой ветке будет интересен Ваш опыт.

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Пишите пожалуйста в сюда. Ясное дело, что дела фекальные, но такова уж тема. Давайте в подробностях, пожалуйста. Всем интересно с чем они могут столкнуться.

4. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, хорошо, только чур тапками не кидаться:)] Ведь сколько людей, столько и мнений.
    Модель Компакт Элит без дренажа, вкладыш на 60 л., вытяжка (без вентилятора). Стоял в доме в с/у. Пользовался 2-мя человеками по выходным круглогодично.
    Плюсы:
    - Приятный внешний вид
    - Достаточно компактный
    - Вполне удобная по высоте посадка
    - Никакого запаха в помещении (всё-таки вытяжка, хоть и без вентилятора, работает). Конечно, если низко нагнуться над унитазом, то не розами пахнет, но нужды совать туда нос нет, правда же:aga:. Я правда ещё для ароматизации и для типа ускорения процесса компостирования микропан "туалет-ведро" каждый день сыпала (ну, когда на даче были естественно)
    - Никаких мух в унитазе, возможно благодаря тому, что на трубе, выведенной через крышу, у меня стоит дефлектор
    Минусы:
    - Скрипит, когда садишься
    - Вкладыш надо выносить, когда он наполнится не больше, чем на 2/3 (а лучше на 1/2), и то он уже неподъёмный.
    - Опорожнять вкладыш крайне неудобно. Одной рукой держишь за ручку, а вот второй ухватиться уже не за что (а представьте ещё, что он тяжеленный)
    - Про пользование бачком для торфа можно забыть сразу. Разбрасывает не туда, куда нужно, торф из бачка высыпается только из середины, оставаясь толстым слоем вдоль стенок, да и засыпать туда надо приспособиться, чтобы всё вокруг торфом не засыпать. Так что через месяцок этой ерунды, мы перешли на ручную присыпку отходов - красивое ведёрко с торфом и совочек.

Выносили где-то раз в 2 месяца наверное (чтоб не надрываться). По расходу торфа не скажу, как-то не задумывалась сколько на год уходило.

У нас есть туалет и уличный. В отдельно стоящем домике стоит обычное туалетное ведро, в котором отходы так же пересыпаются торфом и добавляется микропан "туалет-ведро". Сделана полка высотой чуть ниже высоты ведра (до стульчака), зашитая по бокам до пола, в ней дырка, куда вставляется ведро, так что сверху только стульчак с крышкой. Ведро стоит устойчиво в таком случае. Так вот даже в таком варианте запаха неприятного в домике не наблюдается (хотя он конечно естественным образом проветривается через окно и щели). Выносить конечно чаще надо, если постоянно пользоваться, зато легче и не в пример удобнее, чем вкладыш от торфяного туалета. Так как и Компакт и ведро у меня без дренажа, то запах в момент опорожнения в компост отходов одинаковый - не розы:aga:, но выветривается достаточно быстро из компостного ящика.

В общем мои личные выводы по поводу недорогого торфяного туалета.
    - При желании можно ставить в доме (есть вытяжка)
    - Если это уличный домик, то большого смысла не вижу, прекрасно с той же функцией справляется обычное туалетное ведро + торф. Минус - надо часто опорожнять ведро, так что при многочисленности народонаселения на даче это наверное не вариант.
    - Зимой, если помещение не отапливается, пользоваться торфом не получится. Он в любом случае содержит влагу и просто замерзает колом.

Результат.
    В уличном туалете остаётся туалетное ведро + торф. В дом куплен биотуалет, но это другая история и тема:)

P. S. Устала писать много букв:)]

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Вот и представьте, как эту ёмкость на 100 литров, даже двое здоровых мужиков будут тащить, хоть и на колёсиках, а главное её же надо будет поднять и перевернуть, чтобы вытряхнуть в компост. :close:

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Kiriya, всё-таки не думаю, что для 2 мужчин это сложная задача. Если несут двое, то это уже "не прижимая к себе". Переворачиваю я не на компостную яму, а в выкопанную под яблоней ямку. Вдвоём мы таскали достаточно тяжелые вещи. А если учесть, что 100л. Х 2/3 объема максимум Х плотность массы = меньше 100кг. и намного, то для двоих это не вопрос. Очень желательным, повторюсь, является в данном случае наличие дренажа. Тогда вес субстанции будет ненамного больше чем у влажного торфа.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    DimaVSmith, вопрос... просто интересен реальный опыт пользования... туалеты с дренажом, как я понимаю, устроены следующим образом. Есть вкладыш, в котором остаётся условно сухой остаток. Есть перфорация во вкладыше, через которую в корпус поступает жидкая фракция отходом жизнедеятельности. В корпусе есть штуцер, через который жидкость куда-то там отводится. Штуцер, насколько я почитала, у всех не в дне, а сбоку в сантиметрах 1,5 от дна. Таким образом не вся жидкость сливается, если не колхозить штуцер в другое место (дно корпуса). А теперь собственно вопросы:
    1. Когда выносится вкладыш, не обозначается ли путь выноса сыпящимся из перфорации условно сухим остатком? 2. Каким образом предотвращается попадание твёрдых отходов из вкладыша в жидкие отходы в корпус через перфорацию?
    3. Самое главное. Вкладыш вытащил, вытряхнул, помыл, высушил, обратно поставил. А как с корпусом? Чтоб его промыть это надо отсоединить вытяжку, отсоединить сливной шланг от штуцера... Или в таких туалетах 2 вкладыша?
    4. Слив жидкой фракции, я так понимаю, в ямку... песочек, там, щебёнка, ага, дёрном прикрыть... А возле этого места не пахнет? Ведь когда раз в пару месяцев всё добро вываливается в компост, запах быстро выветривается, это так сказать единовременный сброс. А когда день за днём в одно и то же место течёт неароматная жижа...

Ещё один вопрос - это из какого пластика сделан корпус. Для туалетов с дренажом, если жидкие отходы поступают в корпус, то он должен быть сделан из спец. пластика, не впитывающего запахи.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Kiriya, то, что вы перечислили является стандартными косяками дешевых биотуалетов и ими болели практически все представленные на рынке модели когда я выбирал туалет себе на дачу. Я офигивал от того как они запроектированы и удивлялся неужели те кто их производит не понимают, что пользоваться ими невозможно по причинам описанным вами в ваших вопросах.

Поэтому я искал что-то лишенное этих недостатков, нов приемлемую цену. Вариантов было тогда два: или финские от 15т.р. или только вышедший Питеко 505 за 5т.р. Выбрал второй вариант чем и доволен. От описанной вами конструкции он отличается (по вашим пунктам):
    1. Там не перфорация, а 1 отверстие во вкладыше закрываемое при переноске автоматическим клапаном (открывается сам когда ставишь вкладыш обратно). Никаких дорожек из пахнущей жидкости нет. Конечно не герметичная система и несколько капелек может упасть, но это не критично и по сравнению с перфорированным вкладышем "шаг вперёд".
    2. Перфорация мелкая и даже в таких емкостях не попадает практически ничего вниз, а если и попадает, то это частички торфа и они смываются потом в дренаж. А в моем случае для разделения торфа и клапана есть перегородка (надо сказать низкая и с большими щелями по бокам для протекания жидкости и её пришлось "доработать" выпилив из пластика более высокую перегородку и более плотно садящуюся - теперь торф на клапан не попадает и полезный объем стал больше [надо сказать это единственная доработка и она гораздо проще чем переделывание штуцера которое вы описывали]).
    3. Я мою из лейки. Полил немного на стенки и всё утекло в слив. На самом деле там мыть ничего не надо - клапан над углублением слива, а всё остальное там сухое. Слив там сделан в уровень с низом внешнего контейнера поэтому в нем ничего не застаивается и из клапана капает прямо в углубление слива. Интернет вам покажет картинки, если не понятно. Соответственно запаха оттуда быть не может.
    4. Природа всё перерабатывает. Сейчас у меня сделан централизованный слив из душа, туалета и 2 раковин, но всё равно в землю, а не в септик и ничего не пахнет. А до этого из туалета стекало всё в канистру 5л. с отверстиями в стенках и дне которая была зарыта на свою высоту +5см. земли сверху и обсыпана 2 лопатами гравия. Так это проэксплуатировалось всё лето во время стройки. Потом когда копался дренаж и выполнялось соединение как я описал выше канистру пришлось вынуть т. к. она находилась на пути траншеи. При этом никакого запаха не было и строители не сразу поняли почему я им не даю капать и говорю, что мне не удобно просить капать их в этом месте. Откопал там всё сам. :)

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    DimaVSmith, прогресс не стоит на месте, это радует:) Но вот почему всё равно что-то надо дорабатывать? :( В своё время я начиталась про недодумки с этим штуцером и отказалась от туалета с дренажом, т. к. экоматик по деньгам не тянула, да и лишние дырки в доме сверлить не хотелось ни в полу, ни в стене. Конечно при наличии дренажа туалет придётся выносить реже (жидкость быстро занимает много места:aga:). А как обстоят дела с дозатором торфа у ПитЕко? И ещё... как обстоят дела с дренажом зимой? (до того, как был сделан общий сток дренажа и серых вод)

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Kiriya, я тогда чуть тоже не отказался от дренажа т. к. переделки всё равно не давали хорошего результата (даже если сверлить дно и ставить слив вниз остается толщина элемента и, следовательно, жидкость всё равно бы оставалась на дне, хотя и более тонким слоем). А почему всё приходится доделывать - так мир несовершенный и откуда в нём возьмется что-то совершенное? Дозатор? Какой дозатор? Совочек - вот наш дозатор! ;-) Думаю ни у кого нет нормальной системы распределения торфа т. к. для качественной работы торф должен сыпаться сверху по центру отверстия, что в принципе реализовать невозможно. Ну ещё плюс пара косяков с саморазвинчивающейся системой крепления диска и ручки. Писал где-то раньше. Лень перенабирать или искать. Хотя один с форума довел до ума сточив резьбу, но мне лень т. к. совочек эффективнее всё равно.

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    DimaVSmith, а всё-таки как дела обстояли с дренажом зимой?

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Кстати забыла ещё один нюанс - корыто-то большое, да вот отходы в основном скапливаются горкой в одном месте под дыркой:aga: при отсутствии дренажа, они конечно расползаются в стороны, но всё равно некая неравномерность распределения по объёму вкладыша наличиствует.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Kiriya, зимой всё замерзает. Но поскольку это летний туалет (неотапливаемая избушка), то другого от него никто и не ожидал. Две зимы пластик пережил без каких-либо видимых изменений или трещин. На зиму содержимое оставалось внутри. Поскольку были попытки использования при отрицательных температурах, то замерзало всё внутри и в шланге основательно, но ничего не порвало.

14. Igorvik
    Благодарности:
    12

Igorvik

Живу здесь

Igorvik

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста, чем отличаються "КОМПАКТ ЭКО" с вентилятором и "КОМПАКТ АМЕР Турбо"?(кроме объема. Не знаю какой выбрать.

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Igorvik, посмотрите на них вживую. Насколько удобно торф в бачок засыпать (хотя, скорее всего Вы быстро откажетесь от этого действа и будете пользоваться совочком и ведёрком с торфом), как расположен штуцер для подсоединения дренажного шланга. Пока из описаний я вынесла что Эко бывает с вентилятором в комплектации и без. Посмотрите, какая мембрана (вкладыш) и там и там. Выше шла уже речь о том, что перфорированная мембрана как-то смущает в плане выноса. Чисто эстетически Амбер турбо - это зелёный огромный кошмар, если я не путаю и видела именно его в магазине.
    И там и там неудобно, что вытяжная труба крепится к верхней части, ведь её (верхнюю часть) надо снимать, чтобы опорожнить туалет.