1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Ostko
    Благодарности:
    1

Ostko

Участник

Ostko

Участник

Благодарности:
    1
    Да я не хотел особо мучить банальными вопросами, построю дом будет септик, на момент строительства торфяной туалет + компостная яма или сам туалет над ямой...просто я не в теме, думал может что-то новое появилось. Всем большое спасибо за оперативные ответы!

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Из того, что я заметил нового: производители химии для биотуалетов с жидкостью начали писать, что их химия теперь не химия, а биодобавки и потому их можно выливать на участке, а не в особоохраняемой зоне с табличкой "химическое заражение". :)
    А в остальном без изменений. Разве у некоторых отечественных производителей улучшилось качество материалов и решились "детские" болезни изделий.

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Так ведь есть же жижа с формальдегидами, которую только в канализацию сливать можно, и отдельно зелёная, которую вроде как можно в компост. Кругом враньё?

4. Ostko
    Благодарности:
    1

Ostko

Участник

Ostko

Участник

Благодарности:
    1
    Ага, уже понял что это канцероген еще тот! :no:

5. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вкратце биотуалеты можно разделить на несколько типов:
    1. Торфяные биотуалеты (например Piteco): торф используется после каждого использования, торф абсорбирует жидкость и запахи. Для туалетов этого типа необходимо встраивать вентиляцию (некоторые торфяные туалеты для улучшения вентиляции оборудованы электрическим вентилятором), если туалет оборудован дренажом, необходимо обустраивать и его.
    2. Туалеты раздельного типа (например Separett Villa): жидкие и твердые отходы изначально разделяются, жидкие выводятся через дренаж, твердые высушиваются посредством вентиляции со встроенным вентилятором. Необходимо обустройство вытяжки и дренажа, 220 В для вентилятора.
    3. Компостирующие туалеты (например Mulltoa-Biolet): туалеты данного типа полнотью перерабатывают отходы жизнедеятельности человека в готовый компост посредством нагрева, перемешивания, вентиляции. Требуется обустройство вентиляции, 220В для нагрева и вентиляции.
    4. Туалеты упаковывающие продукты жизнедеятельности в пакет, после каждого использования (например туалет Pacto). Рекомендуется, но не обязательно, обустройство вентиляции. Для использования нужны специальные фирменные пакеты.
    5. Жидкостные туалеты (например Thetford): не требуют никакой установки, обеззараживаются отходы с помощью специальных присадок. Для использования необходимы специальные жидкости.
    6. Туалеты сжигающие (например Separett Flame): продукты жизнедеятельности сжигаются посредством высокой температуры. Требуется обустройство вытяжки и 220 В.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    То, что я написал было мною прочитано на сайте одного из интернет-магазинов. За что купил за то и продаю. Раньше вся эта жидкость была вредной. Теперь якобы появились безвредные, но я бы всё равно не стал бы выливать это на своей территории.

И воняет обычно. Я сразу от этого вида туалетов отказался. Ещё большой минус их в том, что они быстро наполняются т. к. не происходит разделения жидких и твердых отходов + жидкость для слива.

7. Ostko
    Благодарности:
    1

Ostko

Участник

Ostko

Участник

Благодарности:
    1
    Trent, спасибо, всеобъемлюще - а главное как упорядочено! :super:

8. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В выходные наконец установили торфяной туалет Питеко 505. Первые впечатления положительные. Запаха нет, трубу вывели вертикально через крышу, очень пригодился уплотнитель для трубы, который я купила вместе с туалетом, значительно упростил монтаж и герметизацию на крыше, к тому же он служит своеобразным креплением. Я уже выше писала, что сразу докупила 2-х метровую трубу, от прилагаемых 4 отрезков оставила только нижний кусок, т. к. в нем особый вырез, соединила с основной трубой муфтой из комплекта, вроде держится нормально, вниз не съезжает пока. Правда пришлось переносить туалетный домик на другое место подальше от колодца чтобы сделать нормальный дренаж для жидкости, домик из-за этого немного перекосило, т. к. почва после дождей мягкая, поэтому пока не удалось сделать правильный уклон для оттока жидкости, придется в процессе решать эту проблему. Около пола сделали несколько отверстий сверлом 30 мм и закрыли вентиляционной решеткой для усиления тяги. На оголовок трубы закрепила кусок сетки от комаров. Попробовала вынуть внутреннюю мембрану - вынимается легко, не цепляется, как у кого-то писавшего выше на форуме. Пока сын устанавливал туалет я из куска пластиковой панели сделала перегородку повыше. Делала второпях, поэтому зазор между стенкой и перегородкой, боюсь, получился слишком большим, примерно 6-7 мм около дна, но потом все равно буду делать другую перегородку, тогда и исправлю. DimaVSmith подскажите, пожалуйста, какой зазор примерно надо оставить чтобы жидкость проходила, но не засорялся клапан? Постараюсь выложить фото если получится, т. к. живу на даче, интернет дохленький. В общем, пока я очень довольна.

9. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
  10. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Интересно, прокладывать трубу надо ниже глубины промерзания чтоб не замерзла, или этот насос быстро сбрасывает все и в дальнейшем труба пустая и не замерзнет?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Obando, застревала внутренняя ёмкость тоже у меня. Тут я лажанул - пока выводил трубу через кровлю и монтировал колпачок немного повернул трубу первого коленца в котором был срез и в результате там вкладыш и цеплялся. Когда написал - задумался, проверил, повернул всё назад и проблема исчезла. Простите. :)
    Насчет зазора тут, как понимаете, нормативов нет. У меня зазоры за счет неровности спила и отколовшихся кусочков пластиглаза (пилил достаточно крупной ножовкой и края сами получились как мелкие зубья). В результате получились шелочки 2-3мм. Сами понимаете воде хватит любой щели, что бы пройти плюс по дну вытекает. Но у вас думаю слишком большие получились.
    Свои фотографии как обещал не выложу, т. к. все 4 мох дня на даче идет дождь и копать ямку для выноса туалета просто лень (под дождём и в мокрой земле), но все как у вас только щели по бокам поменьше и она не такая высокая, что бы не мешала вентиляции.

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Не совсем по теме, но... Что мешает один раз сделать компостный ящик (яму), а не копать каждый раз ямки:aga: Прям какая-то собачья жизнь:)]

13. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    DimaVSmith, насчет высоты перегородки ценное замечание, спасибо, учту при выпиливании. Эта перегородка временная, она из пластиковой панели, которыми стены обшивают, она не совсем подходит, т. к. внутри есть пустота, боюсь, что там будет застаиваться жидкость. Нашла кусок оргстекла, сделаю из него. У нас тоже потоп после дождей. Дача недалеко от Дедовска, где, судя по новостям, самые большие затопления. Туалет стоит в луже как на острове, боюсь перекосится, пришлось делать дорожку из кирпичей, иначе не подойти.
    kiriya , а я вот очень понимаю DimaVSmith, тоже люблю закапывать в ямки, а в компост закладываю только траву и остатки еды, через год кладу компост на грядки без опасения, а драгоценность из туалета кормит кусты смородины, малины и яблони. Все гигиенично, а выкопать небольшую ямку не проблема. Но, это кому как удобнее.

Вот еще пара фото - вентиляция вид внутри и снаружи IMG_9131.JPG IMG_9132.JPG

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Kiriya, Obando, Против того, что бы вываливать ёмкость в компост у меня мой главный огородник - мама. По нормативам содержимое биотуалетов из компоста в грядки можно использовать только через два года. А у неё компост перегнивает быстрее. К тому же он достаточно маленький для ещё и торфа. Да и я тоже как-то не хочу, что бы ЭТО потом шло в грядки. Плюс вдруг запах будет или вымывать будет дождём если компост не накрыть. А тут зарыл и порядок. Один минус - с дождём.
    Кстати, у меня за Истрой дача и дождей тоже было очень много. Что бы работать с домиком пришлось натянуть пленку от крыши домика до крыши сарайчика.

15. nikolay_ch
    Благодарности:
    694

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    694
    Насколько я понимаю, в Израиле ЭТО все идет на прокорм растючке... Вы же не брезгуете израильской картошкой, клубникой и прочими продуктами... :)