1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Ссылку, пожалуйста. Это не придирка - я реально не могу найти документ, который регламентирует срок в два года.

И главное - хранится и обеззараживаться - это совершенно разные вещи. Например, яйца глистов погибают при компостировании, одной из особенностей процесса компостирования является повышение температуры, от которого они и погибают. При закапывании в землю Вы как раз не даете пройти правильному процессу компостирования, когда к отходам поступает вдоволь кислорода и хорошо идет процесс перепревания.

2. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Чем глобально отличаются человеческие фекалии от фекалий свиней или коров? Последние выращиваются все больше на комбикорме - а это уже давно не трава...

3. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Финны к своему биотуалету пишут, что вываленная масса должна компостироваться в течение двух лет, и лишь после этого ее можно добавлять под цветы. И лишь после трех (!) осторожно - под плодоовощные культуры.
    Я почему-то верю финнам.

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Эти два года выводятся из цикла жизни паразитов (наибольшего их числа, но не всех :)). Через два года нахождения в среде, не способствующей продолжению их цикла существования они погибают. При этом не важно горячим или холодным способом производилось компостирование.
    Животные являются носителями далеко не всех паразитов, которые приживаются в человеческом организме, особенно травоядные. Хищники более опасны для человека, особенно собаки и кошки...
    Документа нет. Видимо лет 30 назад у билога спросили - "сколько?", он прикинул, что 2-х лет хватит для санации 80% паразитов... ну и повелось с тех пор. Во всех документах по органическим удобрениям, компостированию, приготовлению навоз и пр. везде эти 2 года.
    Если не доверяете, то проведите свои исследования и поделитесь с нами :). Можно обойтись гуглом, изучив жизненный цикл наиболее интересных Вам паразитов. :hello:

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Температура повышается внутри компоста (в центре), а снаружи она низкая. Поэтому нужно перемешивание. В земле же они погибают по естественным причинам со временем.
    Про остальное написал Dimonat.

6. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Насчет того, что неважно - не согласен. Все остальное - принимается, но ссылки все-таки нет.

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    В земле они погибают медленее, в земле есть вероятность вымыва... Мне кажется, что компост как-то надежнее...

Ну так и доверяйте им до конца - раз написано компостироваться, так компостируйте, а не закапывайте...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Nikolay_ch, я не против компостирования. Мне просто лень. Шансы вымыва, возможно, и есть, но меня как-то не сильно беспокоят. Меня больше волнует как сделать правильный компост. Тот который сейчас есть не подходит и он только для органических отходов (трава и очистки с кухни). Вобщем-то компост можно сделать. Главное, что бы запаха не было. У двух соседей были компосты и мне пришлось с ними достаточно сильно ругаться т. к. в первый год после того как я купил участок у них так воняло, что я не понимал как они сами могут это терпеть. Есть сложность с его размещением т. к. напротив их компостов разместить не получится, а там где я могу сделать его у себя - у них зона отдыха у одних и летняя кухня у других. Как-то не очень по-соседски получается. В общем пока я буду думать. Но более веским для меня аргументом в пользу компоста, а не закапывания является тот факт, что, как я недавно прочитал, для деревьев не очень полезно такое добавление торфа. Пока перенесу "закапывание" на ту часть участка где ничего не растёт и которая пока не освоена, а потом буду думать.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я компостирую уже несколько лет и являюсь несчастным обладателем очень чувствительного носа, но мой компост никогда не вонял... Они что-то неправильно делали. Фекалии надо засыпать. Вообще куч должно быть несколько. В планах у меня не менее 5 штук. 2 - фекальные, первого и второго годов, между ними старый навоз и просто набор "коричневого" для засыпания свежей порции фекалий, чтоб как раз не воняло, и 2 - безфекальные из растительных остатков, быстрого созревания... Лучше для "коричневого" кучки две, промеж других, поскольку ими переслаивают свежие фекалии или зеленое. Итого 6-7 раздельных куч. Делаются элементарно из скрученной строительной сетки, устанавливаются рядком и загороживаются с юга небольшим навесом или каркасом, обтянутым черной пленкой. Изредка поливать. Можно даже и не перелопачивать...
    Вообще мы, как счастливые :hello: обладатели биотуалетов просто призваны делать компост :) Это лучший способ восстановления и приумножения плодородия нашей почвы.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Видимо я после 2-х лет постепенно к этому выводу прихожу. Описанная вами конструкция мне кажется не очень красивой. Я писал. что у меня сложность с размещением на участке данного хозяйства, а делать перед носом соседей некрасивую вещь я не хочу т. к. не так воспитан (я не имею ввиду, что-то что могло бы вас оскорбить - я про мою конкретную ситуацию; уверен у вас все сделано правильно и в нужном месте). Сейчас у меня несколько другие строительные приоритеты, а потом подумаю где сделать ящички. Скорее всего это будет фанера или доска с крышечкой.

Вот посмотрите как у одних из соседей сделан компост. У вторых примерно так же, но в два раза больше по размеру. Стоит впритык к забору (мне даже мешал сетку натягивать т. к. практически сполз на мой участок). Весь разъехавшийся по углам. Впрочем у них пах не компост, а туалет который такой же по состоянию и расположению (ямка или закопанное ведро в нём). Стоит правее от фотографии - теперь за моим туалетом/душевой-сарайчиком.

2012-05-19-052.jpg

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Я и не закапываю. Я туалет вообще уже второй год не опорожняю с момента покупки, масса хорошо оседает прямо в самом баке, особенно после пролива бактериями.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Чем поливаете?
    Я бы в этих местах не сетку натягивал, а 2-х метровый забор поставил, хоть из листов старого шифера. Сегментом, не на всю длину.

13. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Да "Байкалом", продается везде. Есть у того же производителя и специальный микробиологический препарат для подобных вещей - компостирования и устранения запаха - Тамир. Они в магазинах даже рядом стоят. Хотя и Байкал отлично запахи убирает.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Я бы весь участок отгородил бы сплошным забором, но они не хотят - солнышко им загораживается на грядки.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Резонно, поэтому и предложил загородить их источники запаха, и эстетически неприглядные малые архитектурные формы :).