1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Если у доме, то от туалета нужно в обязательном порядке выводить на крышу, иначе будет плохо. вы же не будете гонять принудительную вентиляцию круглосуточно? А как только будете отключать, вонь распространяться будет по дому. Если выбирать из двух зол - я бы не стал мелочится на нормальную проходку крыши и вывел вентканал вверх.

2. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    После 3-х недель использования Питеко 505 могу сказать, что для меня это оптимальный вариант. В выходные произошло это "счастливое" событие - вынос содержимого. После этого даже сын, который собственно говоря и производил очистку, сказал, что туалет ему нравится. Хотя после покупки у него были сомнения. Все оказалось не так страшно и не противно, даже мне с моей брезгливостью не составило труда вымыть внутреннюю емкость. Хотя мыть там особо было нечего, за счет того, что пластик скользкий, стенки были почти чистые. Да и запаха почти не было. Перегородку переделывать не буду, хотя зазоры по бокам великоваты, через щели торф не просочился и клапан не засорился. Высота тоже оказалась не критичной. Запаха НЕТ ВООБЩЕ. И это точно благодаря правильной вентиляции. Когда дети оставили открытой крышку толчка и плохо закрыли дверь, то запах в кабинке сразу появился достаточно сильный. Так что могу сказать точно, что трубу надо выводить строго вертикально через крышу. Нам (2 взрослых+2 детей дошкольников постоянно и 1 взрослый на выходных) с большой натяжкой объема хватило на 3 недели использования, но это благодаря тому, что один раз палочкой разравняли горку содержимого. Второй вывод - надо обязательно использовать бактерии. Я поленилась и всего 2 раза поливала, После них процесс переработки идет быстрее. Думаю, что если делать почаще, то содержимое будет оседать лучше и выносить можно будет реже.

3. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня уже четыре года в качестве уличного туалета стоит Компакт Амер Турбо.
    Вывод жидкой фракции идет в приямок, засыпаный гравием. Вентиляция принудительная.
    Опорожнение туалета происходит по весне после осенней эксплуатации.
    Зимой туалет, естественно, не эксплуатируется, поскольку в доме стоит Separett Villa.
    Эксплуатация начинается с весны. В летний период опорожнение происходит раз в две-три недели, поскольку народу бывает до 10 человек. С процессом справляется муж со старшим внуком, которому 9 лет.
    В качестве премной емкости используем купленный компостер. Запаха даже рядом с компостером НЕТ.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Reta и Obando а какой обьем приемной камеры торфяного туалета?

5. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    У меня PITECO 505, объем внутренней емкости 44 л.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Понял. Если уровнять то получится, примерно 3 взрослых при постоянном проживании наполняют компостный ящик на 44 литра за 3 недели. Торфа ложите примерно пополам с основным "продуктом" полагаю.
    При проживании 1 человека получается туалета хватит почти на 3 месяца.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Это смотря сколько и что кушать:aga:

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я хочу получить среднее число.
    Если считать то получается от одного человека 200 гр. в сутки плюс 200 гр. торфа. Получается 40 литров на 100 дней. Вот и сравниваю с практикой пользователей.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Вообще-то считается, что человек выдаёт в сутки примерно 70 граммов. Остальное - вода, которая в торфяном туалете должна эффективно удаляться. Частично в дренаж, частично в вентиляцию.

10. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У Компакт Амер турбо - 110 л. Наполнять более, чем на 2/3 не советую, тяжело выносить будет.

На Ваш вопрос об опыте эксплуатации торфяного туалета отвечала в другой теме, здесь повторю.

Торфяной туалет Компакт Амнр турбо. Стоит на улице в отдельном "домике для размышлени".
    Туалет имеет принудительную вытяжку, это удобно для людей, которые не хотят заморачиваться с грамотной организацией естественной вытяжки. Труба выходит в заднюю стенку "домика". Запах из туалета на улице ощущается только если зайти за этот "домик" и находиться где-то не далее метра от выхода вентиляции.
    Слив жидкости идет в приямок, вырытый на улице у задней стенки "домика для размышлений". Приямок засыпан гравием, гравий сверху засыпан землей. Запаха нет.
    Торфяной туалет был поставлен взамен обычной ямы со скворешником. Обонять запах от этого сооружения, распространявшийся достаточно далеко, стало просто невыносимо. Да еще и приходилось каждые 2 - 3 года рыть новую яму и переносить скворешник.
    Что хорошо:
    - нет запаха,
    - процесс посещения достаточно гигиеничен.
    - выносить приходиться не так частно - при посещаемости 2 - 3 человека в день, емкости хватает на 1 - 1,5 месяца,
    - опорожняет туалет мой муж вместе со старшим внуком, 9-ти летним мальчуганом,
    - в процессе опорожнения особых потоков жидкости из выносимой емкости не наблюдается.
    - внутри самого "домика" запаха практически нет,
    - при отключении электричества появляется легкий запах, в этом случае лучше увеличить расход торфа. Правда, этот запах и в сравнение не идет с запахом от поюзенного билтуалета, там просто химическая вонь.
    Что неудобно:
    - часть жидкой франкции, как не подкладывай под переднюю часть туалета дощечки, все равно остается во внешней емкости. И там очень любят селиться опарыши. При выносе туалета зрелище не самое эстетичное,
    - в процессе экплуатации непосредственно под седалищем достаточно быстро нарастает горка "продукции". Эта горка требует периодического ручного размешивания,
    - торф приходиться закупать и завозить на дачу,
    - не работает, точнее плохо работает, дозатор торфа - сыпет туда, куда не требуется. Поэтому торф приходиться сыпать совочком из стоящего рядом ведра. Но это и неплохо, поскольку существенно экономит торф. Одного мешка хватает на 2 летних месяца, когда посещаемость туалета резко возрастает - до 8 - 10 человек.
    - торф, хоть и в гомеопатических дозах, но все же просыпается на пол, при опорожнении туалета можно капнуть какое-то количество жидкости, поэтому ставить этот туалет в дом я бы не стала.
    Должна заметить, что и при выносе биотуалета, из этой "кастрюли" также можно несколько пролить содержимое, которое жутко воняет.

А биотуалет я не выбросила, стоит на чердаке. Я даже придумала ему использование - у нас иногда вырубают электричество, а в доме стоит Separett Villa и без электричества от него такой "аромат" плывет, мама дорогая, так что на время отключения электричества будем выносить бак от Separett Villa на улицу, а несколько часов пользоваться биотуалетом (собственно говоря, этим туалетам по недоразумению дали приставку "био", это чисто химические туалеты)

11. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    благодарю за детали. пожалуй все же остановлюсь на, как Вы выразились - "химическом" варианте)
    а опарыши, горки, совочки, ведёрки - неее)

12. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Может быть это кому-нибкудь пригодится - если речь пойдет об установке компостирующего туалета в доме, то рекомендую Separett Villa. Меня этот вариант устраивает.
    На случай отключения электричества есть возможность подключения этого дивайса к автомобильному аккумулятору. У нас стоит рядом с туалетом.

13. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А опорожнение этой "кастрюли" с еще не до конца переработанными продуктами метаболизма Вас устраивает? Или Вы всерьез полагаете, что как только "туда" упало, так сразу же приятного зеленоватого цвета образуется? В инструкциях к этим "био"туалетам, а также к голландской жидкости не пишут, что на превращение продуктов человеческого метаболизма и туалетной бумаги (она, кстати, должна быть специальная) время требуется, что-то около недели, если хотите выливать гель, а не...
    А если народу достаточно много приехало...Тогда ваш "биотуалет", заполненный голландской весьма "экологичной" жидкостью, ничем не будет отличаться от обычного ведра.
    Вам еще не доводилось опорожнять этот "био" дивайс, а мне хватило, больше не хочу:mad: Неизвестно что хуже - любимая насадка рыбаков опарыш или химически - го...нно воняющаяся смесь, содержащая вполне явно различимые к...ки.

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Reta, как Вы рьяно :) Я вот как раз сменила торфяной на химический. Вот уж простите, не соглашусь с Вами.
    1) Выносила и через 3 дня и через неделю - цвет конечно не зеленоватый, а серовато-коричневатый, но вот никакого фекального запаха нет как нет, а цвет... да и фиг с ним с цветом и с тем, что бумага сразу не растворяется, просто она тоньше и свободно выливается вместе с "водичкой".
    2) Даже через неделю никакой ГЕЛЬ там не образуется, интересно было бы посмотреть, как бы Вы гель вытряхивали через патрубок:aga:
    3) Фекалии наверное можно увидеть почти в первозданном виде, только если сходить по большому и сразу же пойти выносить приёмный бачок, а так, за ночь всё прекрасно растворятся.
    4) По поводу опорожнения. У меня вот совсем нет никаких отрицательных эмоций, наоборот удобно и руки пачкать не надо при помывке приёмной ёмкости.

НО!
    Читала, что со временем (через пару лет) сам туалет может начать неприятно пахнуть. У всех ли это так, или связано с тем, что не проводились профилактические промывки спец. средствами, не знаю, буду смотреть на своём опыте:)

Собственно я не агитирую ни разу:) Просто у меня другое мнение и ощущение от хим. туалета сложилось.

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Получается примерно 3 человека наполняют 70 литров за 1.5 месяца. Спасибо.