1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. fedull
    Благодарности:
    4

fedull

Участник

fedull

Участник

Благодарности:
    4
    А вот еще Золушка появилась ПОРТАТИВНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БИОТУАЛЕТ "ЗОЛУШКА". Но не торфяная 130тыр. 2квт.

2. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здровья всем.
    Прочитал всю (!) тему. В результате появились вопросы.
    В качестве добавки к торфу используют опилки, АтмосБио, кто-то добавляет сечку (мелкоизрубленную траву после косилки).
    На одном из сайтов я увидел около 5 разновидностей АтмосБио. Описание практически одинаковое. Имеет значение, какой Атмос из линейки продукта применять?
    Так же я увидел, что есть несколько продуктов характеризующихся как и Атмос. Вроде как с теми же свойствами. Учитывая огромный опыт форумчан - так ли это? Или очередная уловка "конкурентов"?
    В одной из веток прочитал, что в горшок, помимо бактерий, добавляют и золу. Но там шла речь не о торфяных туалетах. Стоит ли в торф добавить золы, по примеру...?
    В следующем сезоне буду делать торфяной вариант. Очень высоко УГВ, место расположения не позволит вызывать машину для откачки, да и лишний компост не помешает.

3. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Поймите, что если не будет рыхления отходов в баке туалета (для доступа воздуха) и отвода лишней жидкости, - никакой Атмосбио не поможет.
    В Компактах отвод лишней жидкости сделан плохо, почему - здесь уже описывалось.
    Если будут выполнены первые два условия - не потребуется никакой Атмосбио. Ведь в природных условиях в отходы (человека, животных, птиц) никто ничего не подсыпает - и всё благополучно разлагается.

Есть одна модель Компакта, в котором реализована грубая попытка создания рыхлителя, но она топорная и нежизнеспособная - об этом здесь даже был обзор с фотографиями. Денег своих такой рыхлитель не стоит, а головной боли - определенно добавит.

4. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Понятно. А есть ли у Вас идея, как это сделать? Собираюсь делать всё сам, покупать девайс не буду. Как устроить разрыхлитель? Палкой - "не айс". Схемы видел, но как реализовать это у себя,- мозги не "складывают".

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Вот пожалуйста, хорошая идея рыхлителя - "Чудо лопата" (https://www.udivit.ru/catalog/house-and-dacha/magic-instruments/Chudo-Lopata.html). Она предназначена для рыхления почвы, но принцип можно применить и для рыхления де.ьма в биотуалете :)

Вложения:

• lopata2.jpg
  6. Galart
    Благодарности:
    75

Galart

Живу здесь

Galart

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Думаю палкой раз в неделю - две проще :), а людям с повышенной брезгливостью торфяные туалеты эконом класса противопоказаны..

7. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я сначала тоже так думал.
    Потребуется пищевая(!) нержавейка и сварка в среде защитного газа, чтобы швы не корродировали. Кроме того, нужен будет еще редуктор и движок, несколько концевых микропереключателей.

У меня не получилось найти пищевую нержу - все застопорилось из-за неё. Поэтому купил готовый девайс. Могу прислать фото внутренностей, на нем видно, как устроен рыхлитель.

Стоит ли тогда связываться с таким делом?

Нет, это не то.
    Рыхлитель должен иметь минимальную поверхность лопастей, чтобы к нему не прилипало много отходов, иначе он будет мешать сам себе.

В автоматических биотуалетах рыхлитель устроен по типу миксера (описывает круговую траекторию), вращение происходит на валу, связанном с редуктором; рыхлитель одновременно выполняет роль резака - его лопасть скользит по металлическому дну бака для отходов. В дне бака сделаны два отверстия определенного размера, через которые в поддон для готового компоста проваливается компостирующаяся масса.

8. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    x-jek

Кстати часть идеи в ссылке есть...
    Ещё что-то всплывает в виде "кривого" (автомобильного) стартера. В ёмкости подшипник укрепть, в него трубу, на конце которой шестерёночка..., а там додумать...
    Кстати подсказка по лопастя... спасибо.

9. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не торопитесь благодарить...
    Проблема в том, что среда - агрессивная и ни один металлический подшипник долго не прослужит, равно как и другие металлические детали. А когда придет время их менять, нужно будет деть куда-то всё содержимое туалета. Понимаете?

Я не зря говорил про то, что мое желание сделать такой туалет самостоятельно - уперлось в отсутствие подходящей нержавейки. Плюнул и использовал готовое решение, и не одно, а даже два. :) Второе, правда, стоит без дела.

10. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Мдяяя! Значит у готовых девайсов стоИт "правильное" железо...
    Тогда, конечно, эта сварка встанет в цену всего комплекта.
    Тогда точно... раз в 2 недели палочкой, палочкой.

11. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Нет, вы неправильно меня поняли.
    В готовых девайсах используется пищевая нержавейка. Если найдете такую же - почему бы и не попробовать.
    Только заранее надо подрассчитать механизм "ворошителя" с учетом размеров бака, который вы будете использовать. Я, например, когда собирался делать такой туалет самостоятельно, нашел 90-литровые баки GreenLife из черного ПНД.
    А когда купил готовый Biolet, промелькнула такая мысль: разобрать его и взять готовый механизм ворошителя с редуктором и двигателем - и пристроить его в большой 90-литровый бак. Но что-то пока руки не доходят.

Так что если надумаете делать, могу посодействовать советами. :|:

Э-э-э, нет. Ворошить надо часто и очень медленно, чтобы был приток свежего воздуха по всему объему отходов. Ворошитель работает у дна бака, поэтому воздух попадает в самую толщу отходов, а та часть отходов, которая превратилась в гумус - режется и ссыпается в специальный поддон. Фекального запаха у неё уже нет.

Я нашел патент, которым защищен Biolet Mulltoa. Так вот, в патенте описан принцип работы ворошителя - это основополагающий момент, он, собственно, и защищен этим патентом. По причине отсутствия такого воздухообмена, кстати, и не работают всякие другие биотуалеты - типа Компакт, Экоматик и прочие. Они просто накапливают дерьмо в баке и не более того (и стоят прилично). А Biolet перерабатывает фекалии в гумус при доступе кислорода, влажности и тепла, - в этом основной фокус и преимущество.

12. homo
    Благодарности:
    7

homo

Участник

homo

Участник

Благодарности:
    7
    Biolet стоит ещё приличней.10,20 и 65 модели соответственно 48500,56700 и 91260 рублей.За такие деньги проще нанять няньку,которая будет выносить горшок и не надо ничего ворошить.

13. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да, пожалуй. Сейчас надо искать, готовить "ингредиенты" для дела. Я вчера в Ле Руа ездил и удивился, сколько всего появилось, как лето кончилось.
    Потому, всё-таки от фото механизма не откажусь. Порылся у себя, именно этой системы не нашёл. x-jek, если будет время...
    А от цены, да, аж икнул.

14. fedull
    Благодарности:
    4

fedull

Участник

fedull

Участник

Благодарности:
    4
    entin, если уж вы собрались делать сами, то я вам советую обратить внимание на принцип действия Чайки-201, про котрую рассказывал x-jek в предыдущей теме "Торфяные биотуалеты" на стр.79. Там все просто и надежно как в АК-47. Если в биолетах приемный бак и греющий поддон, в котором все досушивается разделены, то в Чайке все это хозяйство объединено. Выглядит это примерно как бочка разрезанная вдоль и расположенная горизонтально. Снизу установлены простые слюдяные ТЭНы, которые подогревают т.н. биомассу. Мешалка ручная, примерно в виде вил, и расположена сверху, т.е. не нужны подшипники работающие в агресивной среде. Она перемешивает биомассу, и заодно ссыпает готовый компост в приемный ящик, объемом где-то 8л. ТЭНы очень активно высушивают жидкость а заодно подогревают торф, где работают бактерии при температуре 40-70 градусов, которая выше чем в биолетах, а значит все компостируется быстрее. Предусмотрен гостевой режим, при котором подключаются еще два ТЭНа, расположенных по бокам основной камеры, что позволяет вдвое увеличивать количество пользователей на несколько дней, биолеты я думаю такое не выдержат)).

15. entin
    Благодарности:
    59

entin

Живу здесь

entin

Живу здесь

Благодарности:
    59
    fedull, спасибо, действительно проще, чем я "надумал". Ну не технарь...
    А x-jek, так вообще... библиотека!:super: