1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Светлана СА
    Благодарности:
    1

Светлана СА

Участник

Светлана СА

Участник

Благодарности:
    1
    Как маньячка - третьи сутки в инете про туалеты читаю) :aga::aga::aga:

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Да с жёсткой. Хотя пока не было кровельной проходки (не оказалось в близлежащих магазинах) выводил через стену назад (пришлось демонтировать верхнюю доску туалета). Я трубы из комплекта не стал использовать - не особо они качественные и собираются не в очень красивую конструкцию. Купил пластиковую трубу для ливнестока 3м. К ней можно и колена прикупить и вывести куда угодно. Только стоит ли вам заморачиваться.

Вот посмотрите на качество обработки, а точнее её полное отсутствие у труб из комплекта и на то как я их заменил. Фотографии старые и само помещение не доделано.

2012-06-19-006.jpg 2012-06-19-007.jpg 2012-06-19-012.jpg 2012-06-19-014.jpg 2012-06-19-015.jpg

1. Срезы труб
    2. Срезы муфт
    3. Что-то типа вывода через стену (обрезок гофрированной дренажной трубы, две пластиковые бутылки по 1,5л и скотч - и тяга была!) и как выглядели трубы из комплекта в сборе
    4. Замена труб на одну
    5. Проход через кровлю

3. Светлана СА
    Благодарности:
    1

Светлана СА

Участник

Светлана СА

Участник

Благодарности:
    1
    прикольно смотрится туалетик)
    Да, получается с гофро лучше брать, потому что если посчитать новую трубу, доехать до магазина еще надо (бензин) - получится дороже на много, и не факт что мы эту трубу потом поставим правильно) Дача у нас впервые, и мы совсем еще не умеем "мастерить")
    Решено! Беру тубзик с гофро!
    Спасибо)

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Новую стоит считать если делать на долго. В вашем варианте думаю можно собрать трубы из комплекта и к ним прикупить только пару уголков 135гр. и примотать всё это скотчем (т.к. диаметры не совпадают или намотать скотч на трубы, что бы увеличить диаметр) т. е. всё решение рублей в 200 обойдется.

5. Алекс99
    Благодарности:
    109

Алекс99

Живу здесь

Алекс99

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @DimaVSmith, приветствую! Как то видел вопросы к Вам по поводу перегородки в Питеко 505 (и Ваше приспособление - перегородку) и был удивлён, что забивается клапан и дренаж. У меня такой проблемы в 2012 году летом не было. Никакой торф не забивал клапан и дренаж и, соответственно, перегородка не требовалась. Этой зимой 2012-1013 г. г. домик (у меня туалет пристроен к домику - писал об этом отчёт в теме "Piteco 505" вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/154389/page-5) морозным пучением покоробило так, что я думал, что я его не восстановлю. Но в мае всё зрительно село на место и пользование Питеко 505 возобновилось ;). Вот тут меня и ждал сюрприз: клапан и дренаж стали забиваться торфом! Весь был в непонятках - в прошлом году то такого и в помине не было! Подумав и побродив вокруг дома, понял, что зрительно то всё село на место, но НЕРАВНОМЕРНО. Уровнем проверил пол в туалете и есть: уклон в сторону дренажа, то есть попросту завален мой унитаз к задней стенке и вся жидкость стремительно уходит к клапану и уносит с собой торф прямо в клапан. И все плачевные последствия налицо: запах (моча попадала между накопительной ёмкостью и основным корпусом), забивание клапана и дренажа торфом, короче - головные боли! Подравнял дощечками под основным корпусом (насколько это было возможно), но полностью проблема не решилась, т. к. домик и туалет стоят на песчаных блоках, всё это постоянно играло, особенно в сырую погоду (грунты суглинки, да ещё и недалеко от болота). Подумал и решил поднять всё это своё строение на винтовые сваи: каждый год маяться после зимы с туалетом и домиком - не вариант:(. В конце августа по периметру всего строения закрутили сваи, обвязали двутавром, под домик (и туалет естественно) завели двутавры и О ЧУДО! Всё строго горизонтально и туалет вновь заработал как и годом раньше! А горизонт я выставлял в туалете при постройке туалетного домика.
    Поэтому в качестве вывода могу сказать уверенно, что при хорошем горизонте жидкость к дренажу течёт медленно, частично впитываясь в торф, частично уходя в клапан, но при этом частички торфа с собой не уносит. Если есть возможность создать ровную горизонтальную поверхность, то перегородка стопроцентно не потребуется. А коль такой возможности нет, то, как вариант, перегородка применима.
    Такой вот отчёт по сезону 2013!

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Алекс99, спасибо за отчёт. Я на самом деле специально сделал дополнительно небольшой уклон в торону дренажа. Думал, что это пойдет на пользу. весной проведу эксперимент с выставлением по-уровню. Впрочем на наличие перегородки это не повлияет т. к. с ней можно реже выносить содержимое т. к. она увеличивает внутренний объем накопительного вкладыша.

7. man587
    Благодарности:
    4

man587

Участник

man587

Участник

Благодарности:
    4
    Всех приветствую. полностью всю тему не прочитал так что не ругайтесь сильно, что прочитал ответа не нашел, вот спрашиваю.
    Хочу приобрести торфяной био туалет на дачу.
    Дача проживаем летом много семья 4 человека, зимой на выходных в баню.
    помещение под туалет в доме, дом на буднях зимой не отапливается.
    ВОПРОСЫ:
    1. в туалете есть шланг для выхода жидких отходов, пишут "просверлил дырочку туда шланг и в землю, а там дренаж и само уходит" вопрос:
    - зимой в шланге замерзнет все и уходить не будет, и по весне когда оттает, что натекло до замерзания запаха не будет? повторюсь туалет в доме, а не на краю участка.
    2. вот посмотрел в нете емкость туалета от 40л до 110л или больше не помню, а как столько вынести?
    3. туалет по моему компакт питерский он в дом пойдет (запах и мухи) форумчане в основном в шалаши на улице как я понял ставят?
    4. и последний вопрос есть туалеты без дренажной трубки, то есть все хранится в одной емкости, нескромный вопрос а не брызгает, и что за шторки описывают выше плохо уловил?

изменяйте если повторяюсь.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @man587,
    1. Замёрзнет. Хорошо бы, что бы шланг не порвало. Запах в таком случае может быть особенно если будет мало торфа или не будет вентиляции. Принудительная вентиляция решает вопрос. Естественная вентиляция зимой и при промерзании и разморозке дома может вести себя непредсказуемо. Поэтому как и другим советую в таком случае или оставлять открытым окно или выносить каждый раз как уезжаете: нет источника для запаха - нет запаха.
    2. 40 выносится вполне неплохо, но по мне для одного на пределе. Надо учитывать, что если испарение не очень быстро происходит (например во влажную или холодную погоду), то это почти 40л. воды (реально меньше, но всё равно весомо. Ручки обычно предусмотрены не самые удобные. И выносить хочется не прижимая к себе. Больше 70л. думаю лучше выносить уже вдвоём.
    3. Ставили разные в дом. Летом проблем не бывает. Опять же повторюсь хотите гарантию - используйте принудительную вентиляцию или выводите трубу чётко вверх (но не всегда в доме возможно).
    4. Не брызгает если не экономить торфа.
    Про шторки пока не заморачивайтесь. Это доработка конструкции для Питеко. Для Питерских Компактов доработка - это вынос слива в дно иначе может стоять жидкость в наружной ёмкости.

9. man587
    Благодарности:
    4

man587

Участник

man587

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы.

Еще вопрос: при выносе если есть трубка дренажная, то емкость для твердых отходов представляет из себя по типу дуршлаг? а когда макароны сливаешь они капают, а там не макароны. :aga:.
    Ну и соответственно если без трубки как выносить (а зимой если замерзнет то без трубки и получится), тут не то что капать, устойчивый след оставишь по всему маршруту следования.

по ответам:
    1. зимой если не вынесешь замерзнет все, и за ночь (по опыту песка, торфа, силосной ямы если накрыть травой и пр. может до середины июня оттаивать) может не от таить? а следовательно дуршлаг не вытащишь и будет до весны стоять копиться, причем если периодично замораживать то в мокром состоянии? я все правильно понимаю.
    3. про лето в принципе все понятно. Интересует зима. Зимой все промерзает я про грунт, и поднимает а тут в дренаж периодичное поступление (если не замерзнет) жидких отходов (а у меня дренажная траншея под заездом получается) так к весне может такой лежачий полицейский вырасти, всем ГИБДДшникам на зависть?
    Про принудительную вентиляцию (свет включил заработала) но для просушки как понимаю этого мало, нужно постоянное, а это опасно (фобия по пожару) просто крышу дырявить не хочу, хочу как у буржуйки под потолком в стене и под козырек вывести но это поворот на 45%, тяга будет?
    4. про шторки на форуме прочитал, что как в поезде, в смысле тарелочка с пружинкой что- на нее упало она откинулась с нее соскользнуло она закрылась? а то не понятно, (но тогда вопрос по поводу насыпать лопаткой торф, а то рескидыватель не справляется и засоряется, куда на тарелочку, не эстетично и тарелочка вся в торфе прилипшем будет?

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @man587, про дуршлаг и макароны вы правильно поняли. Хотя производитель утверждает, что не капает, но я очень сомневаюсь. С чего бы вдруг. Но может вам кто-то ответит у кого Компакты. Шланг там подсоединяется к наружной ёмкости, а не к вкладышу. Его отсоединять не надо. Выносится только вкладыш-друшлаг. Поэтому у меня не Компакт.
    По вопросам с номерами:
    1. Если приезжать редко, то как раз и накопится. Размораживается вроде бы быстро. Как-то не замечал, но проблем не возникало. Главное, что бы оттаял верхний слой со всех сторон и оно уже вывалится.
    3. Тут жидкость ведёт себя как и вода. Поэтому всё легко прогнозируемо. Ещё проблема, что не пролилось и всё, а течёт по-чуть-чуть поэтому намерзания избежать нельзя. Ни кипятком не пролить, ни краник не перекрыть.
    4. Думаю, что не только в торфе. Если честно, то про этот вариант слышал и читал когда сам выбирал, но это уже 3 года назад было. Точно не помню, но тогда пришел к выводу, что оно того не стоит.

11. man587
    Благодарности:
    4

man587

Участник

man587

Участник

Благодарности:
    4
    Дмитрий а какой у вас, и расскажите про минусы.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @man587,
    У меня такой: https://www.forumhouse.ru/threads/154389/
    Плюсы и минусы там в теме расписаны во всех красках мной и другими пользователями. И хотят там с 10 страницы появились рекламщики от Компактов и дальше тема немного зафлужена, но представление составить можно.

13. man587
    Благодарности:
    4

man587

Участник

man587

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо как только прочту, напишу если возникнут вопросы.

14. man587
    Благодарности:
    4

man587

Участник

man587

Участник

Благодарности:
    4
    Сейчас про электрические простыни начитаюсь и за вашу тему возьмусь.

15. man587
    Благодарности:
    4

man587

Участник

man587

Участник

Благодарности:
    4
    Дмитрий по вашему агрегату почитал, спасибо что направили, немного не понял в чем у питека и компакта разница, кроме внешности?
    про дуршлаг, там форумчанин пишет в описании по установке:
    "Вставил накопительную ёмкость (открылся клапан для вытекания жидкости)" а что за клапан?
    я так понял что у вашего питека не дуршлаг, а емкость "таз" в котором в самом низу установлен клапан который открывается при установке этого "Тазика" во внешний корпус, и соответственно закрывается, и препятствует вытеканию жидкости при подъеме и выносе содержимого.
    и еще там один форумчанин как то не лестно отозвался о питеко сравнив с компактом, в плане " в питеке жидкость уходит в чистом виде в дренажную трубку, а в компакте фильтруется через торф." ну или как то так.
    А это как, что все-таки отличия есть?
    и еще вопрос, можно ли на зимний период не открывать клапан, а выносить просто чаще. ну или что-то в этом роде, я все про то что все ровно замерзнет и никуда уходить не будет.