1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

  1. Master88
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    134

    Master88

    Живу здесь

    Master88

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    @man587,
    Давно не был в этой теме, а как увидел Ваше фото то вспомнил свою историю с аналогичным началом и решил написать. Может кому и будет полезна.
    Много лет тому назад когда ещё не было такого обилия отечественных и импортных торфяных туалетов приобрёл модель «Элит –Компакт» для дачи с проживанием 2-3 чел наездами в выходные и отпуск не только летом но и зимой. Модель имела нормальные габариты (для выноса), внешний вид (качество) и достаточную жесткость. О прочих технических премудростях не заморачивался. В принципе всё одно и тоже « пластмассовая бочка» со множеством проблем; у каждой модели свои болячки и они все тут на форуме. Не было бы их была бы одна запись «пользуюсь много лет, без проблем, всем рекомендую».
    Дело было ранней весной впереди всё лето для творчества. Как у Вас. Установка началась с поиска места у дома для слива. Бурение отверстия в глине под шланг не проблемно только надо понять какой глубины при очень плохой фильтрации почвы оно должно быть. Да и вид шланга из дома и возможные запахи не добавили приятного. Дело подошло к выходному штуцеру и как обычно он оказался не на месте. Во первых не с той стороны, а во вторых 2 см от дна. Наклон бака назад ничего не дал. Если будет стоять лужа не хорошо. Провёл доработку бак приподнял с наклоном назад, штуцер врезал в дно отформовав в дне небольшое углубление под гайку штуцера. Остатки жидкости в баке минимальные. Вытяжка гофра Ø 65 мм не справляется с испарениями со стенок и дна бака и подсосом из сливной трубки. Ставим эксперимент подключаем гофру к временному стояку Ø100 поднятому до конька крыши – отсос лучше но всё зависит от суточных колебаний температур обуславливающих величину тяги. Крышу дырявить не хочется ещё для второй (не печной) трубы тем более что она не близко к коньку. Решение принято. вытяжка с вентилятором и с заменой гофры на трубу Ø100. Далее присыпка торфом или смесью. Конечно ничего не работает если крутить как рекомендовано. Можно вращать ручку и быстрее и дольше при известно большом запасе сухого торфа из ОБИ Разработкой системы автоматической подачи и дозирования торфа заниматься не стал. Сэкономил силы и время на простом пластм совочке. Проблему засорения торфом слива удалось решить фильтром из геотекстиля. Но при этом получив дополнительный источник запаха от мокрой тряпки; правда все запахи локализованы под крышкой, но только при круглосуточной работе вентилятора.
    Вот такими развлечениями был наполнен отдых. О получении компоста (в рекламах на разные модели говорится о получении чуть ли не готового компоста) пока разговор об этом не заводим, позже. Пока идет процесс накапливания вещества (до какого то разумного предела; у некоторых моделей баки огромнейшие). Прошло лето, осень. Наступила зима и первые морозы. Замёрз уличный слив. В доме за неделю отсутствия температура ниже нуля; замёрзло всё. Пробуем пользоваться, но жидкость не уходит. На следующей неделе всё заморожено как в старо станционном сартире.
    Внутренний бак примёрз к корпусу. Прокладывать греющий саморегулирующийся кабель не будем. Это того не стоит. Не только по экономическим соображения но по уму (слива нет землю не отогреешь).
    Теперь вернёмся к компосту. И станет понятно, что в таких условиях компост не получаеся. Весной получим полный бак замороженного вещества для выноса в компостную кучу. Дотащить бы.
    Вернёмся в самое начало к Вашему фото: финское чудо с отечественным ведром (якобы временным).Зададимся практическим вопросом. Зачем нам бак стоимостью от 5 до 60тыс руб взамен не эстетического ведра. Зачем нам куда то складывать и где то накапливать свои отходы. Мы же не складываем в доме мусор в ящик за год, грязную посуду, одежду. А здесь нам пишут, что очень удобно можно опорожнять раз в год и бороться с проблемами.
    Так вот все проблемы отпали когда после 1,5 годичной эксплуатации как на Вашем фото установили в «Компакт» ведро и тихим летним вечером опорожняем его в компостную кучу в которую потом добавляются бактериальные активаторы компостирования, свежая трава после покоса и т. д. Нет не мух не запаха. Ведро всегда мытое чистое. Гигиена полная. «Компакт» выполняет роль внешнего оформления. Зимой проблемы вынести тоже нет; в кучу и засыпал снегом, а весной как потеплеет запустится процесс компостирования.
    Помните это всё сказано только про летне – зимнюю дачу не постоянного проживания. У Вас наверно другой вариант.
    Форумчане спрашивают отзывы тех у кого это чудо давно в эксплуатации. Так вот считайте этот отзыв таковым.

    P. S/ Man 587 интересно получить Ваш отзыв года через 2-3 в личку если не затруднит.
     
    Последнее редактирование: 05.02.14
  2. man587
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4

    man587

    Участник

    man587

    Участник

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот ответ бывалых пользователей наконец то поступил.

    @Master88 - в принципе согласен с вашем мнением про зиму, я предполагал, и писал ранее про замерзание дренажа, т. к. само помещение планирую отапливать радиатором, в режиме снежинка, при отсутствии в будни. А вот по дренажу видимо вопрос неразрешимый (точней не придумывая и не воплощая гор. канализацию).
    По весна -лето - осень планирую применение по инструкции посмотрим как оно.

    Кстати проблемы: штуцера (высота крепления, хлипкость оного), засорения дренажа торфом, маленький диаметр (сейчас труба 90) - в Питеко решены. тоже писал в сравнении.

    По первым впечатлениям мне нравится.
    Про отзыв по использованию постараюсь отписаться в конце лета.

    Еще хочу дать совет продавцам Питеко купите еще Компакт и поставте рядом для сравнения, и люди не будут мучатся искать где сравнить и продажи может подымутся т. к. при сравнении будут отпадать сомнения.[/quote]
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  3. Master88
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    134

    Master88

    Живу здесь

    Master88

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Хорошо что в Питеко 505 решили такие простые и очевидные вещи. Но не думаю что эти ребра вокруг дырочки не спасут от засорения если крутить ручку; если аккуратно совком то да. Хорошо помогает промывка из шланга. Насчёт внешнего вида конечно более приятнее чем белый "Элит" но обычно на даче нет времени чтобы долго любоваться этой вазой. Как все рекламщики любят слово "компостирующий" и Питеко тоже. Ну не будет там компоста. Почему разберём позже если будет интерес.
     
    Последнее редактирование: 06.02.14
  4. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.523
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.523
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    Не особо спасают и бывает засоряется. Хотя 2 раза за 3 года - это наверное не критично.
    Уже несколько раз обсуждали выше.
     
  5. man587
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4

    man587

    Участник

    man587

    Участник

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По компосту соглашусь, компост пару лет перегнивает, а чтоб наверняка то лучше 3 года, все таки органически отходы как не крути, объем не позволит, если только не по выходным и один живешь и частенько с собой в город в себе возишь.
    а по внешнему виду, цена то у них одинаковая, значит можно и к дизайну присмотреться, и не скрепит питеко как потертое седло.
     
  6. Мастерломастер3
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Мастерломастер3

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Дунай
    Добрый вечер.
    Посоветуйте, что лучше для постоянного летнего проживания семьи из 5-и (с мая по сентябрь) и редкими наездами зимой.
    Планируется, что сооружения объема в 200 л будет достаточно(?) для сезона.
    Весной, в первые приезды в мае- все в компостную кучу. Обслуживаться будет женщинами.
    Достаточно ли объема?
    Что из моделей надежнее и проще в эксплуатации?
    1. Termotoilet L@T Kekkila -всесезонный компостный термотуалет 230 л - с моей точки зрения оптимальный.
    2. Biolan eco biolan 200 (не отводит жидкие фракции, но можно опорожнять через дверцу сзади)
    3. Biolan populet 200 (отводит жидкие фракции. но опорожняется всем объемом, боюсь не сдвиу с места)
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.523
    Благодарности:
    4.443

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.523
    Благодарности:
    4.443
    Адрес:
    Москва
    @Мастерломастер3, с моделями не знаком, но пару мыслей выскажу:
    1. Без отведения жидкой фракции вы получите не материал для компоста, а большой объем вонючей жижы которую вам не захочется выливать в компост и возиться с ней, а при использовании химии или биодобавок для ускорения компостирования вы получите ту же жижу, но с другим запахом и сомнениями в отношении использования её для приготовления компоста.
    2. Опорожнение всем объемом при обслуживании женщинами (да и мужчинами тоже) весьма сомнительное удовольствие в виду того, что у данного объема очень приличный вес и даже наличие роликов и т. п. делает опорожнение весьма неудобным. Тогда стоит ли накапливать такой объем и платит цену за эти туалеты? Есть предложение посмотреть на биотуалеты меньшего объема или в сторону септика с откачкой машиной (можно уложиться в те же деньги).
    3. Объема на 5 человек хватит, но при условии отведения жидкой фракции т. к. на большое количество испарений я бы не рассчитывал.
     
  8. Мастерломастер3
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Мастерломастер3

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Дунай
    Спасибо, Дмитрий.
    Про верхнее опорожнение и жидкую фракцию мысли быль те же.
    От септика удерживает печальный опыт соседей - всплывает по весне вся эта конструкция или давится - домики у нас на болоте.
    Поднимаемый маленький объем при большом количестве пользователей - биоматериал в первозданном виде, как то не готова его лицезреть еженедельно, к тому же, если вовремя не вынес - бабушка с детьми не справятся, а функционал до моего прихода с работы потерян полностью)
    Сейчас в употреблении 3 биотуалета - обслуживание утомило. Хочется одного большого и светлого!

    Может кто-то поделится опытом эксплуатации туалетов большого объема?
     
  9. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Киров
    На соседей не ориентируйтесь, они купили рекламную туфту, а Вы ставите крест на всех септиках.

    Наши септики не всплывают и их не давит вот уже 5 лет.
    Этот септик закопал пустым осенью, снимаю весной, вода как видно стоит у самой земли. Септик не привязан к плите - это видно т. к. нет ремней.
    https://video.yandex.ru/users/a4311/view/20/
     
  10. Мастерломастер3
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Мастерломастер3

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Дунай
    Впечатляет. И цена тоже. 60т септик + работа)
    Торфяное чудо в имеющийся домик 26-30 т - перевешивает
     
  11. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Киров
    Чтобы было по правилам СНИП и качественно - не может быть дешево.
    Можно отступить от правил по монтажу септиков и сделать отвод стоков по принципу торфяных туалетов, тогда подойдет вариант - Комплекс Природной Очистки (КПО). Здесь и фильтрующий колодец и торфяной туалет. По сравнению с биотуалетами в КПО можно сливать воду без ограничений, находится на улице и др. преимущества (читайте мою тему). Стоит 20000р. т. е. дешевле как Вы сказали "торфяного чуда".
     
  12. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    411

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Владимирская область
    Прошу совета имеющих торфяной туалет. Какой аналог Экоматика можете предложить, что бы не очень дорого (кроме Торфолет). Есть ли такой туалет со всеми комплектующими и такое же качество как у финского. Срочно нужно! :|:
     
  13. Мастерломастер3
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5

    Мастерломастер3

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Дунай
    Спасибо. Владимир. Интересно на перспективу.
    сейчас не осилить ни работы по установке, ни эксплуатацию - вставочка с содержимым по весу как я будет... И под ключ существенно больше 20т получится.
    Нужен опыт эксплуатации большого торфяного.
     
  14. Kl840
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    43

    Kl840

    Живу здесь

    Kl840

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Похоже на тему "Бродского не читал, но знаю, что отстой полный" Не морочьте людям голову, к сожалению количество постов в качество по закону дилектики не переходят. А по существу вопросов можно сказать следующее: для 5 человек 200 л в таком режиме по хорошему будет мало, зимой пользоваться ни одним торфяным туалетом как в теплое время не сможете, у ВСЕХ финских туалетов есть отвод жидкой фракции внизу у самого дна, по надежности и удобству п1 и п2 одинаковы вопрос что больше понравится внешне и цены, п3 ничего конкретного не могу сказать, только предположения, женщинам будет достаточно легко обслуживать, в случае правильной установки, обслуживание будет сводиться к открыванию крышки снизу сзади и выгрузкой лопатой содержимого в тележку (это про п. 1 и п. 2).Единственный момент не жадничайте и берите смесь для туалетов кеккиловскую тк у биолана в смеси в основном кора, про отечественный торф и говорить не стоит зашел тут разок в "карусель"(это в спб) лежит смесь для туалетов дешево прям дешевле только даром и мешок один дырявый, я естественно воспользовался случаем хорошенько все это дело рассмотреть как результат торф там ни разу не верховой да еще и сырой. Вот так то вот.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.03.14
  15. Kl840
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    43

    Kl840

    Живу здесь

    Kl840

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не хочу вас расстраивать, но не найдете. Дело в том, что технология по которой производятся экоматики реализована только на одном заводе у нас (на сколько я знаю), там же где делают торфолеты плюс сырье из которого делают экоматики из европы, про комплектацию сам удивляюсь
    чего наши производители жмутся и не сделают ее нормальной как у того же экоматика