1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Милочка 74
    Благодарности:
    30

Милочка 74

Живу здесь

Милочка 74

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ха! интересно как... а я экоматик вообще никогда не рассматривала...отмела его сразу...

2. nikolay_ch
    Благодарности:
    694

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    694
    А почему так?

3. Jekka70
    Благодарности:
    4

Jekka70

Живу здесь

Jekka70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Подскажите пожалуйста, на выходе вытяжной трубы биотуалета запах сильный? Купил Компакт Эко с вентилятором, скоро буду устанавливать, поэтому вопрос для меня очень актуальный, на внятные и точные данные не наткнулся пока. Если использовать только комплектные компоненты высота выхлопной точки будет порядка двух метров. Устанавливать буду в веранде жилого дома и выхлопное отверстие получится в т. с. довольно оживленном месте. Или лучше не экспериментировать и сразу добавить еще трехметровую трубу по высоте?

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Jekka70, а на входе запах сильный? :)
    Торф вбирает в себя часть запаха. Если слой торфа достаточный, то практически весь запах поглощается, но легкий от испарения влаги всё-таки будет. Когда ветреная погода - вообще не проблема. В штиль - как повезет. В жару сильнее, а в холод меньше. Потому вы и не нашли ничего конкретного т. к. все по ситуации. Если присыпать совочком - то есть более точно, то с запахом проблем почти нет. Когда лазил по крыше не удержался и проверил тягу (носом) - тяга была и лёгкий запах можно было ощутить на расстоянии 10-20см., а дальше как повезет, как использовать, кто использует и ещё несколько факторов. Можете - выводите выше, что бы не волноваться.

5. Jekka70
    Благодарности:
    4

Jekka70

Живу здесь

Jekka70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за инфу, в таком случае буду действовать по ситуации.

6. Kl840
    Благодарности:
    43

Kl840

Живу здесь

Kl840

Живу здесь

Благодарности:
    43
    DimaVSmith, хотелось бы уточнить не просто торф, а верховой сфагновый торф, тогда все сказаное дальше будет работать, тк торф торфу рознь

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Kl840, не всегда даже тот торф который продается именно для торфяных туалетов - это тот который нужен, а когда люди начинают задумываться об экономии и покупают или копают сами торф, то идет уже нечто "что достали". Поэтому это тоже надо учитывать. Вообще есть рекомендации для всего, но часто мы от них отходим по тем или иным причинам.

8. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Jekka70, на счет запаха не бойтесь. У меня оголовок выходной трубы чуть ниже второго этажа и на расстоянии примерно 5 метров. Я очень волновалась, что ветром будет запах затягивать в помещение, но ни разу не ощущала запаха.

Kl840, я использовала торф, грунт для рассады, опилки. смесь из торфа с опилками. По большому счету можно использовать что угодно, главное, чтобы наполнитель хорошо впитывал жидкость, именно это устраняет запах. Я на будущий сезон купила в ОБИ самый дешевый торфяной грунт "Добрый", это практически чистый торф, смешаю для экономии с дармовыми опилками и будет отлично.

9. Kl840
    Благодарности:
    43

Kl840

Живу здесь

Kl840

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Obando, здесь же выбор остается за человеком, можно чем угодно засыпать и будет с переменным успехом работать. При выборе наполнителя главное понимать как у вас туалет работает как просто накопитель или же как компостирующий. В первом случае у вас идет быстрое накопление (неделя, две) и вы потом не собираетесь дальше утилизировать отходы в компост тогда нет разницы чем засыпать, здесь на форуме есть товарищ из литвы который просто опилками засыпает, но выносит все это дело раз в неделю и в принципе доволен. Но если у вас туалет работает в режиме компострующего, то здесь важнно чем вы засыпаете свои отходы, какого качества будете использовать наполнитель, таков и результат будет: либо запах, мухи и отсутствие разложения либо наоборот.

Последнее редактирование: 21.03.14
  10. Nikonick
    Благодарности:
    28

Nikonick

Живу здесь

Nikonick

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго дня! В связи с торфяным дачным туалетом интересует более подробно устройство дренажа из него. Ясно, что шланг выводится из помещения и у кого в канистру, у кого в грунт. У нас или делать в двух метрах от дома или тянуть за 40 метров, что бред. Вопросы такие:
    1. Как устроен слив в самом грунте? Просто яма с гравием? Запаха нет?
    2. Давайте возьмем очень средний вариант - в сезон живут три взрослых (бабушка, дедушка, внучка), на выходных +2 (мама с папой приехали). Какого объема должен быть "приемный колодец"? Глубины?
    3. Если сделан слив душа и раковины (не канализация) и в трубу вживить дренаж, не появляется ли запах в душе и на кухне?
    4. Может у кого-то сделан общий "фильтрующий колодец" под душ, раковину и туалетный дренаж? Как оно? И какого объема размера он необходим? Грунт глинистый, осенью ставили столбы - на 40 см начинает сочиться вода...

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Nikonick
    1. Да. Нет. Можно использовать банку/бутылку с дырочками расширитель на конце трубы.
    2. Колодец для дренажа? Зависит от земли. Если грунт хорошо пропускает воду, то на ведро хватит, а если что-то ближе к глине, то сделайте побольше 0,5х0,5х0,5м. (это всё условно, конечно)
    3. У меня так. Запаха нет. Вообще прошедшая через торф жидкая фракция запаха почти не дает. У меня сначала была временная ямка на ведро, а потом прокладывал канализацию для душа и ямку разрывал - запаха не было.
    4. Это как раз мой вариант. Сделал колодец, а точнее поле аэрации где-то 1,6х0,5х0,5. Туда уходит круглогодично душ (хотя он зимой всё-таки не используется), раковина и дренаж из туалета. Никаких вентиляционных труб не ставил. Запаха нет. Весной тоже есть напор воды в грунте т. к. есть участки выше меня, но на работу ямки не влияет. Зимой не замерзает. Там есть расширители и гравий.

12. Nikonick
    Благодарности:
    28

Nikonick

Живу здесь

Nikonick

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Неделю назад был в магазине, торгующем питерскими торфяными Компактами, Люксами, Амерами и т. д. Все производятся заводом (или что там у них Магистраль).
    Я взрослый человек, часть жизни прошла в армии и я был уверен, что меня сложно чем-то поразить. Им удалось. До сих пор в шоке! Как, КАК в 2014 году 21-го века, можно сделать ТАКОЕ!?!?! КАК? По работе бываю в разных удаленных промзонах, вижу как в нечеловеческих, варварских условиях, несколько узбеков, убивая свое здоровье, работая голыми руками, из отходов и всякой дряни делают различную продукцию. Простую, скромную по цене, без претензий, грубоватую, но добротную. Это я сейчас не про биотуалеты, это называется "Остапа понесло".
    Вернемся к баранам. Предварительно остановился на модели АМЕР. Есть просто, есть турбо (поручик, молчать!). Отличие турбо - на конец вытяжной гофры одели вентилятор. Разница в цене - 1500р. Ну да, это к продавцам. Позвонил в Питер в офис Магистрали - у них разница 1200р. Желающие посмеяться делайте это сейчас, дальше трэш. Модели начала модельного ряда имеют плоский верх. Тупо плоскую крышку "сиденьем". Я не доходяга, но и не толстяк - 85 кг, даже не садясь, нажимаешь на крышку - она прогибается внутрь! Садиться просто страшно. Идем дальше. К вершинам модельного ряда. Тут уже крышка "горбиком", внушительная. Снимаю её... а-а-а-а! Корыто (для гурманов - бак) всё в облое, заусенцах, вкладыш тоже. Пластик супермягкий, бока можно сжать навстречу друг другу двумя пальцами! Бак на 100л, но больше 10 я бы не рискнул наливать, ибо при подъеме он просто сложится пополам, и если там много м-м-м добра, то душ вам обеспечен. Стенки бака РАЗНОЙ толщины! Левая тонкая, правая очень тонкая. Несмотря на многолетнюю критику покупателей, сливное отверстие всё также выше дна на три см! Хотя на дне просматривается намек на канавку, т. е. отверстие выше уже на 4 см... На этот Амер рискнул сесть. Крышка - вещь, крепка и сурова! А вот бак стал гулять, гнуться. Выстоял, но в другой раз я бы садился уже с опаской, читая мантру, что "бак рассчитан на вертикальную нагрузку до..." А тяжелым полным людям как быть? Может, изюминка в рассеивателе торфа? За что-то же просят 7000 руб? Почему каждый второй, а то и первый отзыв содержит "торф разбрасывает п...ц как плохо, перешли на систему ведро с совочком"?
    Я открыл крышку бака. Что сказать, трудовик в школе за такое выгонял с урока и вызывал родителей. Пластмассовая вертушка просто стоит на дне бачка, из нее торчит криво отпиленная, коряво пошкрябаная крупным напильником трубка квадратного сечения. Такой же огрызок трубки торчит сверху из круглой ручки, которую надо крутить, чтобы распылить торф. Я уже говорил, узбеки, голыми руками... Даже это можно пережить.
    Я не жду от утилитарного, дачного биотуалета изящности итальянской сантехники. Более того, его суровость объясняется конструктивом и функциями. Но почему не сделать простое пластиковое корыто с толстыми стенками и нужной жесткостью? Простое пластиковое корыто!

Последнее редактирование: 31.03.14
  13. Nikonick
    Благодарности:
    28

Nikonick

Живу здесь

Nikonick

Живу здесь

Благодарности:
    28
    До сих пор под впечатлением. Пластиковое тонкостенное мягкое корыто! У меня таз пластмассовый, так я могу его набок поставить, сесть, он чуть прогнется и всё. Был бы из хрупкого пластика - давно бы треснул и сломался, из такого как Амер - сложился бы пополам. А он в меру пластичен и стенки у него не 1 мм (на глаз, конечно), а 3-4. Есть детская ванночка, купали в ней ребенка, когда был пупсом. Однажды поднял её с водой и ребенком - толстый эластичный пластик, держал за края, края сошлись на 1 см! Послать им что ли свой таз? Пусть проведут исследование состава пластика, что ли. Технолога казнят, что-то же делать надо!

И вот тут я осознал, а меня-то появилась большая проблема. Туалет ведь я не купил, а он нужен. СПАСАЙТЕ, посоветуйте что-нибудь! Бюджета на шведско-финские варианты за 20 000 нет.

14. Jekka70
    Благодарности:
    4

Jekka70

Живу здесь

Jekka70

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну не знаю, я купил вот этот - https://www.energoblok.ru/index.php?productID=1636, правда пока еще не установил. Но пластик достаточно крепкий, испытал на холостом ходу своим задом стописяткилогграмовым.) Уверен, что выдержит без проблем, даже в неадекватном состоянии.)

15. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну если в буджете 5-6 тыс руб, то однозначно торфяной туалет Piteco 505. Этот туалет очень сильно отличается по качеству в лучшую сторону от упомянутых Вами. Сделан по технологии как и Ваша детская ванночка. Отдельная ветка "piteco 505" на этом форуме https://www.forumhouse.ru/threads/154389/

Последнее редактирование: 31.03.14