1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Это вполне нормально. Сравните с устройством септика... Столько же и будет.
    Зато здесь, привез, установил и только периодически выносишь отличное удобрение на компостную кучу.
    x-jek а могли-бы Вы написать как он у Вас в эксплуатации? Какие проблемы, как часто выносите и что... Ну все очень интересно.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Справедливости ради стоит сказать что септик позволяет утилизировать всю воду от дома - и раковину и душ и унитаз. А биотуалет только унитаз.

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Вода из душа и раковины легко удаляется в дренажный колодец, стоимость сооружения совсем не большая. Там нет супер требований как к фекальным водам.

4. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В момент приезда гостей основная проблема не в твердых отходах (которые при высыхании теряют 90% своего первоначального объёма!), а в жидких отходах человеческой жизнедеятельности (особенно после коллективного распития пива :)), которые быстро испарить не получится.
    В Чайке-201 эта проблема никак не решена, т.к. нет дренажа, через который избыток жидкости мог бы удаляться за пределы туалета.
    А в системе Biolet Mulltoa (всех модификаций) по бокам туалета (в нижней части) есть две прозрачные трубки, которые при обычном использовании выполняют роль индикаторов уровня жидкости, накопившейся, соответственно, внутри приемного бака туалета и внутри поддона для компоста. В случае, если предполагается использование туалета бОльшим количеством пользователей, нужно подключить одну из этих трубок к дренажу, чтобы жидкость выводилась за пределы туалета (в бачок рядом с туалетом, в приямок на улице и т.д.). Вот и всё.

Причём, как я предполагаю, в скором времени СЭС возьмётся наполнять государственную казну (и заодно - свою) путем проведения "карательных" рейдов по коттеджным поселкам и частным домовладениям на предмет проверки того, как утилизируются сточные воды. Ясное дело, что в 99.99% случаев будут найдены реальные нарушения, т.к. септики сейчас городят все кому не лень и вне всяких правил. Будьте уверены, в нашей стране и в этом вопросе "закрутят гайки". Тем более, если этому посодействует лобби, продвигающее на наш рынок различные локальные очистные сооружения (ЛОС), которые никому нафиг не нужны, а потому плохо покупаются.

"Предъявив" биотуалет можно будет спать спокойно, т.к. серые воды (из кухни, ванной) законом вроде не запрещены, в отличие от черных (фекальных).

Да, есть и такой момент. Но не забывайте также и про необходимость периодической откачки септика (конечно, в зависимости от типа грунта), а также про то, что почва вокруг септика со временем будет хуже "работать" на впитывание.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Сливать прямо в канаву нельзя без предварительного согласования.
    Септик не идеальное решение. Да и нет идеальных решений (кроме центральной канализации).

Не буду больше офтопить)

6. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всё так. Но тем не менее, это трудная задача для умельца-одиночки в плане подбора соответствующих материалов.
    Например, нельзя забывать про герметизацию корпуса. Я тоже долго ломал голову, как сделать монолитный корпус.
    Кроме того, корпус должен быть не просто "бочкой", а бочкой с двумя монолитными "ответвлениями" (слева и справа), в продолжении которых будут устроены два приёмных бункера для ссыпания высушенных отходов.
    Ещё потребуется подобрать такой угол наклона "ответвлений", чтобы отходы двигались по ним и высушивались равномерно.
    Ну и к тому же, остается открытым вопрос агрессивного воздействия на материал того же самого ворошителя. Он ведь будет закреплен по краям туалета? А как он будет закреплен? Либо фторопластовые втулки, либо обычные подшипники, которые опять придут в негодность. Можно их защитить автомобильными сальниками - как вариант.

И нельзя не учитывать, что Чайка-201 занимает гораздо больше места, чем тот же Биолет.

P.S. Я вообще подозреваю, что конструкцию современного Biolet в начале лохматых 90-х годов (при полной анархии) шведы "слизали" с отечественного биотуалета "Белус БТ". Уж очень подозрителен год регистрации патента Biolet Mulltoa и совпадение конструкции вплоть до мелочей...

7. fedull
    Благодарности:
    4

fedull

Участник

fedull

Участник

Благодарности:
    4
    Это " Вот и все" решается самостоятельной вставкой в вышеуказанную трубочку тройника, для подсоеденения дополнительной дренажной трубки. О чем рассказывал счастливый обладатель биолета в соседней ветке.

Ну и что мешает врезать дренажный штуцер в приемный бункер.

Согласен, просто человек хочет сделать сам, может он имеет возможности для этого, я лишь подсказал другой вариант)).
    Бункер можно сделать один для двух отверстий сразу. Угол для "ответвлений" подбирать не нужно, там все в горизонтальной плоскости, т.к. работает мешалка и гравитация, т.е. вновь прибывшее вытесняет старое)).Ну и подшипники. Дались вам эти подшипники, там их нет вообще. На валу с двух сторон протачиваются риски, а на корпусе выемки того же диаметра, куда и укладывается вал, а сверху, что б не соскакивал две пластины на болтиках.

Я не знаю за Чайку, может она и больше. Я и узнал-то про нее здесь с вашей подачи, кстати спасибо вам за информацию. Но можно сделать и меньше, у меня например, меньше чем биолет.

А вот это вот горько улыбнуло... Мы и в этом деле были впереди планеты всей). А щас что?... Кондовые компакты, которые страшно в дом заносить, а не то что использовать по назначению... Особенно умиляет Еврокомпакт за 18тыр. Че-то ведь люди старались... придумывали... Э-эх.

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    :hello: x-jek! Я хочу еще раз попросить Вас немного рассказать об опыте эксплуатации Биолета! Долго рассматривая различные конструкции и принципы я тоже начинаю склоняться к покупке, а не самостоятельному проектированию-изготовлению. Уж очень вопрос не простой, как кажется на первый взгляд.

PS Кстати, у меня совсем нет инфы про Белус БТ... Не поделитесь?

9. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Дык и я об этом толкую! Из Вашего поста можно заключить, что я будто-бы против... :) Человек спросил - я ответил.

Ничего. :) Только для этого надо будет создать уклон в бункере или в туалете в целом. fedul, Вы ведь не знаете особенностей конструкции Чайки, так зачем утверждаете, что это поможет?

А кто против? Никто не против. Я лишь поделился своим опытом.

Можно и так. Это даже проще. Но по уму - лучше подшипники. ИМХО.

Вы в курсе, что есть предельный минимум объёма компостирующей камеры? И этот минимум - есть функция от нескольких переменных:
    - типа биокатализатора, используемого в процессе компостирования (торф, мох-сфагнум, жидкие или порошкообразные биокомпозиции);
    - температуры в компостирующей камере;
    - интенсивности доставки кислорода в толщу биомассы.

Если всё делать по инструкции и в спорных моментах эксплуатации прикладывая здравый смысл, - то всё будет ОК.
    У меня всё обстоит так же, как описано пользователями в соседних ветках "Отчет об использовании компостирующего туалета Biolet Multoa" (https://www.forumhouse.ru/threads/79427/) и "Компостирующий биотуалет BioLet Mulltoa и Separett Villa" (https://www.forumhouse.ru/threads/21079/). Просто не хочется повторяться.
    Единственное, что мне хочется добавить в свой Биолет, так это микроконтроллер для отслеживания влажности и управления подачей воды. Потому что это самый критический момент в эксплуатации. Сильно влажно - плохо, сильно сухо - тоже плохо.

Кстати, с сентября Биолеты подорожали на 10% и сейчас Biolet 20 стоит уже 56700р. :no:

10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    :hello: Спасибо за ссылки!

11. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Будьте внимательны при покупке. Слышал, что попадается брак. В нашей стране такие фокусы вполне проходят, в отличие от западных стран.

12. fedull
    Благодарности:
    4

fedull

Участник

fedull

Участник

Благодарности:
    4
    Вот фото.
    Так что как можете убедиться, я не то что знаю конструкцию Чайки, а мы с семьей, еще и эксплуатируем данную конструкцию уж 18 лет.

Вложения:

• PIC05003.jpg
    • PIC05004.jpg
    • PIC05006.jpg
  13. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Погорячились и будет.
    fedull, а вы можете поделиться впечатлениями об эксплуатации "Чайки"?

14. fedull
    Благодарности:
    4

fedull

Участник

fedull

Участник

Благодарности:
    4
    Впечатления самые положительные - 18 лет работает все-таки). Только, как я уже писал, у меня не "Чайка", а "БТ-4" - конструкция подобная "Чайке". Разница только в том, что окна для ссыпания торфа в приемный ящик, расположены не спереди, а сзади. Корпус керамический, а не пластик. По-моему и через 18 лет смотрися довольно достойно. Да и поменьше он чем "Чайка". Очень удобен именно для дачи, при экплуатации наездами, особенно зимой. За счет ТЭНов греющих камеру биоразложения, замерзшая биомасса разогревается буквально за полчаса, и пока дом еще только протапливается, туалет уже в рабочем состоянии, и им могут воспользоваться страждующие). Ну а летом если биомасса засохла( при длительном неиспользовании) достаточно налить воды и размешать. Зимой туалет спокойно справляется с наплывом гостей, 9 человек на несколько дней( нг, др и тд). Торф обычный, из цветочного магазина. 18 лет назад никто и слыхом не слыхивал о специальных биоторфах. Наверное можно попробовать и чудо-торф, только зачем... качество исходного продукта меня не интересует, т.к. я его высыпаю допревать в компостную кучу. А сразу под цветочки... как-то коробит). Потребляет 6 квт в день, т.е. 750р. в месяц, это если каждый день экплуатировать. Естеснно вначале помучились с ним немного, но после доводки до ума) никаких проблем. А нет. вспомнил вытяжной вентилятор поменял года три назад. Проблемы при экплуатации вначале возникли не по вине конструктора или производителя, а СЭС). Раньше почему-то считалось, что все население Союза ходит с гельминтами. Вот СЭС и обязала кострукторов сделать в туалете ящечки пастеризации, для уничтожения личинок глистов в исходном продукте. Ящечки эти довольно маленькие, ну и естественно заполнялись быстро. А у этой констукции есть еще такой недостаток - по какому бы уровню не утанавливать туалет, все равно в один из ящиков ссыпается больше чем в другой). Пришлось изготовить из нержи и установить один ящик для двух окошек сразу - проблема исчезла. Ящик, я писал уже, объемом где-то 8 л. Теперь вытряхиваю этот ящик 2-3 раза за сезон. Вот такие туалеты делали в Союзе, а щас компакты... Вся надежа теперь на Китай).

Вложения:

• PIC111105005.jpg
  15. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А как же извлекаете из него компост? Отодвигаете?