1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Наверное это косячок с пружиной - слишком мощные стали ставить. Я когда купил проводил испытания клапана на герметичность (хотел выяснить будет капать или нет при выносе вкладыша на компостную яму) и налил ковшик воды - ну максимум 1кг. получилось - клапан открывался когда вкладыш был установлен в сам туалет. Поднимал - закрывался, ставил - открывался.

2. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Я тоже проводил. На весу с герметичностью всё в порядке, ничего не капало. Но при установке под литром воды клапан не открылся, надо вкладыш утяжелять.
    Понадеялся, что ещё и крышкой и весом тела придавится... Через две недели (используем по выходным три человека) придавилось, так что одного Кг - мало. После первого выноса поставлю перегородку и посмотрю, что можно сделать с пружиной.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @tech-abc, значит проблема именно в пружине которая стала более жесткой. Не помню как она ставится, но думаю можно разобрать и немного ослабить. Дренаж должен всё-таки работать сразу, как мне кажется.

4. RuSlick
    Благодарности:
    20

RuSlick

Участник

RuSlick

Участник

Благодарности:
    20
    Мы на даче пользуем Торфолет (локализованную копию финского Ecomatic). Устройство перезимовало 3 раза без последствий для внешнего вида и функционала. Содержимое выношу в компостную бочку по осени. Отвод жидкой фракции по шлангу в прикопанную за туалетом 9л бутыль. На летние выходные на даче обычно 3-5 человек, на зимние 2-3 человека.
    Плюсы: недорого, просто, надежно, достаточно гигиенично.
    Минусы: 1) неудобно пользоваться ручкой засыпного механизма из-за медиально расположенной трубы. При вращении ручки задеваешь трубу, она разбалтывается и незаметно отсоединяется, что приводит к нарушению вытяжки. Поэтому женская часть семьи использует совочек, а мужская царственным жестом бросает туда горсть торфа с опилками, подумывая приспособить на ось ручки электропривод. 2) на входе для забывчивых и железноруких родственников нужно вывешивать инструкцию (крупным шрифтом) ибо они норовят то поднять сиденье (которое не поднимается) отрывая и сминая фиксирующие выступы последнего, то пытаются накидать в емкость использованных нетканных салфеток (которые не разлагаются).
    С самого начала не ждал от компостирующего туалета функциональности и "эстетики" центрально канализированного унитаза, поэтому в целом сойдет.

5. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Я и тут хочу спросить за Питеко-201. В чем основная разница с 505?
    Там вроде материал разный. Может у 505 он хуже. Менее стойкий или зимой колется.
    Поскольку дешевле. Жена выбрала 201, но у нас их нет. Только 505.
    Что посоветуете?

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Капитан Поль, основная разница в объеме - потому и дешевле. У меня 505 3 сезона. Зимой используется в неотапливаемом помещении. Проблем нет. Пластик не потрескался. Зато у 505 более правильная система удаления жидкости - она стекает полностью т. к. отверстие внизу, а у 201 врезка трубки идет сбоку и остается некое количество жидкости за бортиком. Зато у 201 более адекватная система разбрасывания торфа (впрочем этими системами ни кто не пользуется: совочек - наше всё).

Если решите купить 201, то проблему с дренажом можно решить залив жидким пластиком канавку до уровня трубки. При использовании 505 одна проблема - хочется побольше объем. что бы выносить пореже, но зато когда тащишь полностью заполненный контейнер на компост, то радуешься, что он маленький, а не большой. Всё относительно.

7. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А у меня проблемка нарисовалась. Пружина, которая открывает клапан заржавела. Сын решил ее почистить. Ох уж эти сильные мужские руки! Всегда говорю, что мужику только кувалду можно доверить. Итог - сломал не только пружину, но и крепление отломил. Теперь имеем емкость без клапана. :mad:. Ага, а подтирать мне теперь дермецо с пола придется.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Obando, будете вынимать и нести наклоняйте отверстием вверх - там жидкости мало и капать не будет.
    У меня есть такой друг - лом погнул. :)

9. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну что, отчитываюсь. Вынос емкости без клапана прошел успешно. Пара капель есть, но уже на улице на земле. Короче, все нормально, даже со сломаным клапаном любовь моя к Питеко не уменьшилась. А на пол в самом туалете на всякий случай положила линолеум. Полет нормальный. А еще не совсем по теме. Купила я тут мыло Дуру с запахом лаванды. Положила кусок на полочку в туалете. Теперь там ТАКОЙ аромат, выходить не хочется. :)]

10. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    1. Аккуратно отжал лапки и коромысло клапана оказалось у меня в руках, а пружина выпрыгнула на стол.
    Откусил один виток пружины, теперь хватает веса пустого бака чтобы клапан приоткрылся.
    2. Вырезал из попавшего под руку куска пластика повышенно-расширенную перегородку, оставил зазоры 1-1,5мм по бокам. Пока крепить не стал, просто прислонил к штатной стеночке и присыпал торфом, чтоб не упала. Хотя не уверен, что дополнительная перегородка вообще нужна. Те частицы торфа, что уносит потоком к клапану задерживаются частоколом вокруг клапана. Будем смотреть.
    3. Общие впечатления от 505-го.
    С начала марта по выходным два-три человека, весь май - постоянно два человека. Наполнился на 2/3. В последнюю неделю мая вместе с теплом появились толстые и ленивые мухи, которым нет дела ни нас, ни до того, что у нас на столе (сытые видать, сволочи). И принудительная вентиляция в виде 100 мм канального вентилятора на постоянке их тоже не трогает. После выноса засыпал между корпусом и баком какую-то присыпку от личинок. Поможет или нет - пока не знаю.
    Неудобств с выемкой бака из-под трубы и с выносом - не заметил. Просто чуть наклонил, вынул и унёс. Пока нёс, запаха нет совсем. Есть немного в момент опрокидывания.
    Думаю, ещё месяца два про эту тему вспоминать не буду. :hello:

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @tech-abc, по поводу 2 пункта - дополнительная стеночка позволяет насыпать внутрь больше торфа и как следствие реже выносить содержимое. В моём случае это где-то одна дополнительная неделя и запас по времени (не так критично т. к. перегородка высокая и ситуации когда торф уже начинает пересыпаться через край просто не бывает, а это хорошо т. к. позволяет "тянуть" с выносом если, например, на улице дождь или меня нет на даче, а другие не могут осуществить этот процесс), хотя и от торфа немного лучше защищает клапан - у вас просто не пересыпалось так много, что бы его забить. У меня по началу было так 2 раза и неприятно было проволочкой прочищать клапан когда там уже стоит жидкость. А стоит жидкость - появляется запах. Но сразу это заметить нельзя т. к. ты же не видишь что там происходит если не снимешь верх. Короче для меня это как запас и некая дополнительная защита от засорения.

12. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Спасибо всем кто отписывается в этой полезной теме.
    в результате тоже сделал выбор в пользу торфяного туалета.
    правда у нас на Украине выбора нет совершенно поэтому перед выбором как таковым я ни стоял.
    для начала снял обзор самого девайса может кому сгодится.
    а позже отпишусь и о использовании
    вот видеообзор

13. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Да...
    На Украине только биотуалетов и не хватает...

14. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    И я про запас поставил, учёл Ваш опыт .

15. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну и мучиться Вы будете с этим туалетом: вытяжка работать не будет, жидкая фракцция не будет полностью стекать в дренаж, а как приятно будет опустошать приемный бак, когда из него будет капать со всех щелей жидкость с запахом :)
    В России появились торфяные туалеты намного функциональнее. Сильно сомневаюсь, что финны будут такое покупать: может быть это маркетинговый ход производителя?