1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Нет бетон не вариант, но есть варианты на основе пластиков и резины. Я не знаю что из них можно у вас купить поэтому предлагаю посмотреть что продается из жидких покрытий для спортивных залов и можно глянуть в "разделах" для гидроизоляции бассейнов. Мне кажется ещё подошла бы эбаксидка и разные двухкомпанентные мастики. У них должно быть неплохое схватывание с пластиком. Вопрос сколько такой объем будет стоить. Если найдете чем, то пожалуйста видеоотчёт. ;-)

2. Kl840
    Благодарности:
    43

Kl840

Живу здесь

Kl840

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Граждане, вы на мой взгляд усложняете все, в данном конкретном случае проще всего дать уклон небольшой самому туалету, кстати у финов есть конструкция по идее похожая, но реализована намного грамотнее:

29042014547.jpg 29042014549.jpg

3. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Согласен усложнять смысла нет.
    самый простой вариант отверстие в полу как на вашем фото финского туалета
    причём толщина стенок в моём девайсе такова что можно просто сделать отверстие. нарезать резьбу. и закрутить штатный штуцер укоротив предварительно резьбовую часть до толщины пластика в коробе.
    для примера взял крышку от отсека для торфа и штуцер и сфоткал. на фото видно что штуцер минимум двумя витками ухватится.
    2014-06-06 22.01.55.jpg

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @Kl840, вариант у финов лучше, но не всегда можно сделать отверстие в полу. Например если ставить в доме. Или придётся ставить на брусочки и потом выводить уголком шланг назад. Но это уже "костыли". А варианты с грамотным выходом на заднюю стенку уже есть в продаже и от отечественного производителя. Просто надо поискать и взять сразу готовый вариант.

5. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Так. короткий отчёт.
    первым делом отверстие в дне туалета
    2014-06-07 19.17.45.jpg
    после чего вставил штуцер и замерил на какое расстояние он выходит из пластмассы дна
    2014-06-07 19.20.30.jpg
    я подумал что держаться без гайки штуцер не будет поэтому решил изменить первоначальный план
    и вот что я сдела
    2014-06-07 19.23.39.jpg
    в штуцере на уровне выхода из днища (для этого как раз и мерял расстояние)
    сверлю отверстия.
    после чего беру гайку и болгаркой нарезаю на ней коронку
    2014-06-07 19.33.56.jpg
    вставляю штуцер в отверстие сверху накручиваю гайку с короной
    корона обращена вниз
    таким образом что отверстия в штуцере и пропилы в короне оказываются один напротив другого
    заливаю водичку. водичка превосходно уходит из корытца.
    казалось бы всё получилось и можно радоваться. но я решил усложнить условия эксперимента. я вставил
    перфорированный вкладыш туалета и насыпал в него торфяно опилочную смесь
    после чего стал поливать это дело из лейки большим количеством воды имитируя таким образом тяжелые условия эксплуатации :)
    в некоторых местах торф полностью вымылся из вкладыша и ушёл вниз в корыто.
    и вот тут самое интересное. торф забил щели в короне на гайке и вода перестала уходить.
    это меня огорчило но поскольку на даче под рукой запасного штуцера не было. то я решил заняться системой вентиляции туалета а вопрос с забившимся штуцером решать на след день.
    смонтировав систему вентиляции я подключил к ней туалет и оставил его с водой которая по прежнему не уходила из за засорившегося штуцера опять же для эксперимента так как читал что хорошая система вентиляции способна убирать излишнюю влагу.
    на следующее утро осмотрев туалет с удивлением обнаружил что воды в нем практически нет.
    то есть за примерно 18 часов испарилось не менее литра налитой воды.
    правда была довольно тёплая погода. но тем не менее
    сразу вспомнил пугалки по поводу вынимания мокрого поддона с капающими нечистотами.
    вывод: за неделю отсутствия на даче и непрерывной работе принудительной вентиляции ничего отуда капать не будет даже если дренажа нет и в помине.
    то есть высыпать контейнер нужно не сразу после того как сходил в туалет а спустя недельку отсутствия.
    дренажное отверстие нужно для того что бы справиться с большим потоком друзей пиволюбов.
    исходя из всего вышеописанного на след день я поехал в город и просто купил латунный шруцер с одной большой дыркой по центру и установил его в дно.
    2014-06-09 10.04.01.jpg

(в дно мне удобно поскольку прямо под туалетом вкопаны 3 метровых кольца куда сбрасывается водичка из умывальника)
    вот собственно и всё
    2014-06-09 10.04.11.jpg
    о вентиляции чуть ниже

6. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Итак какая вентиляция...
    из туалета выходит гофра 40 мм толщиной
    второй конец гофры 50 мм
    вент труба 50 мм опускается в канализационную яму над которой стоит туалет (для вентиляции ямы в том числе) подымаясь выше стоит тройник куда подсоединяется гофра от туалета
    2014-06-09 14.20.241.jpg
    (после ремонта труба 50мм спрячется под бесшовной вагонкой
    а на полу будет плитка и отверстие с уплотнителем для входа штуцера слива жидкой фракции.)

всё это выходит на улицу где стыкуется с трубой 110 мм. в эту трубу вставлен канальный вентилятор.
    2014-06-09 14.21.01.jpg
    (после чего будет отвод в сторону и вверх еще на 2 метра. это пока не сделано)
    то есть перепад между нижней и верхней точкой порядка 4 метров. так же будет дополнительная вентиляция туалетной комнаты

результат: вентилятор работает постоянно
    жидкость испаряется.
    что будет с запахом и мухами пока не знаю. по результатам отпишусь но сдаёться мне что при постоянно работающем вентиляторе не будет ни первого ни второго.
    мощность вентилятора 14 ватт
    производительность 105 кубов воздуха в час
    тягу в гофре туалета проверил дымом. тянет очень хорошо.
    вывод при нормально работающей вентиляции ничего никуда не капает ибо капать нечему.

7. Kl840
    Благодарности:
    43

Kl840

Живу здесь

Kl840

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Все сделано очень грамотно :hello:при ваших условиях это максимум что можно выжать из этого туалета, с такой вытяжкой работающей постоянно у вас не будет никаих проблем ни смухами ни с запахами. Но при этом все же не надо забывать держать крышку стульчака закрытой и пересыпать хорошо твердые отходы, жидкие нет смысла засыпать при такой эффективной системе влагоудаления (отличный дренаж+мощная вентиляция). Ну и торф ищите верховой крупной фракции иначе у вас со свременем может и такое сливное отверстие забиться. Теперь с вас отчет по реальному использованию и скорости наполнения при такой конструкции.

8. homo
    Благодарности:
    7

homo

Участник

homo

Участник

Благодарности:
    7
    Опишу опыт эксплуатации "Экоматика" российского производства.
    Здесь обнаруженные недостатки и некоторые способы их устранения: https://www.forumhouse.ru/threads/114833/page-3#post-2996176
    Засор дренажа предотвращается установкой перед сливным отверстием проволочного сетчатого выпуклого фильтра. Находим в закромах хозяйства или на помойке металлическую сетку с ячейкой примерно 1 см*1 см, делаем из неё выпуклый внутрь бака и плотно прилегающий по периметру сетки к дну и стенке бака фильтр, устанавливаем к дренажному отверстию и пригружаем его горстью щебня. Получается бОльшая площадь фильтрации, что-то забивается, что-то нет.
    Во второй половине лета в туалетном помещении появляется полно мух при том, что проникнуть извне им неоткуда. Могу предположить, что яйца живут в торфе и оттуда плодятся, а проползают под сидушкй в щель. Метод нашёл один-отрава аэрозоль в баллончике. Пшикнул-несколько дней только сотня трупов всё усыпала. Через неделю опять полно.
    Вниз непосредственно под разбрасыватели прикрутил алюминиевый лист, смесь не просыпается просто вниз, а только при вращении. Изображение 021.jpg Изображение 016.jpg

Последнее редактирование: 16.06.14
  9. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Итак прошла неделя есть первые впечатления.
    помнится мне в начале меня тут обвиняли в рекламе...сейчас наверно обвинят в антирекламе :)]
    итак прежде всего что не нравится:
    1-неустойчивость самого туалета. скажу честно литьё не самого лучшего качества поэтому пол девайса не совсем ровный а какими то буграми, отсюда плохая устойчивость. как то его слегка пошатывает.
    2-засыпка (помёта :)]) торфом не вызывает у меня абсолютно никаких положительных эмоций. то есть надо целится торфом в это гафффно, контролировать всё ли присыпал. в общем у меня как у творческой личности сие действо точно вызывает больше негатив чем позитив.
    мысли о перспективе выноски целой кучи этого счастья в компостную кучу повергает в уныние :(

теперь о "птичках". по техническим причинам на неделю мне пришлось отключить принудительную вентиляцию а трубы создающей естественную ещё не было. это кстати хороший повод сравнить с выгребной ямой которая под этим туалетом. так вот при равных условиях а именно отсутствие вытяжки выгребная яма (3 бетонных кольца) пахла намного меньше. за неделю этот торфяной туалет завонялся просто капец. ещё и мухи завелись стаей и личинок отложили.
    в субботу трубы вытяжные смонтировал. вентиляцию включил. мух рейдом потравил. запах ушёл.
    всё вроде наладилось. но как в анекдоте а осадочек остался :nono:

вот кстати трубы
    2014.06.14.18.24.18.JPG
    большая (в ней канальный вентилятор) для выгребной ямы и биотуалета, маленькая для вентиляции самой туалетной кабины.

после чего поглядел как испаряется жидкость в сравнении с обычной водой (если помните делал такой тест)
    так вот когда в туалет вставлен перфорированный вкладых полный торфа и других сокровищ то жидкость из нижнего бака испаряется намного хуже!

сейчас вентиляция уже работает постоянно поэтому спустя неделю отпишусь о дальнейших экскрементах экспериментах. но уже сейчас могу сказать что пожалел что не послушал соседа по даче. у него вкопаны не 3 как у меня а всего 2 кольца сверху положена аккуратненько плитка и стоит дачный унитаз
    типа такого

2v7_enl.jpg
    то есть без гидрозатвора
    ну что могу сказать. стоит устойчиво. легко моется. торф снайперски метать не нужно.
    в общем это был мой план "Б"
    погляжу короче, возможно от торфяного плана "А" откажусь.

10. Kl840
    Благодарности:
    43

Kl840

Живу здесь

Kl840

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Homo, очень интересно. Есть несколько вопросов, если не затруднит конечно.
    Какую торф смесь вы сейчас используете (финскую, местных производителей, сами делаете)?
    Сколько человек пользуется туалетом и в каком режиме, как часто вы его выгружаете?
    Сможете сделать фото и выложить фото вашего фильтра (не из самого туалета, а протсо новый из сетки)?

11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Мне кажется, что вы испытываете в основном эстетические трудности. Торфяной биотуалет действительно на любителя.
    Мне нравится, что ничего не пропадает и что создается некий круговорот "г" в природе на моем участке :). Мои органические грядки очень даже рады такому компосту, да и я сам тоже :). На фоне этой радости небольшие проблемы с душком и выносом... почти ничего не значат. По сути я когда выношу, не думаю о "г", а думаю о компосте - питательной среде для полчищь почвенных микроорганизмов и вкусных растючек, выращенных на "этом". Я бы сказал, что в эволюционном смысле биотуалет - более выигрышное решение.

12. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Кстати сегодня в строительном супермаркете купил "выпуск сифона"
    это вот такая девайсина
    2014-06-19 17.20.41.jpg
    толщина верхней металлической накладки не более полумиллиметра
    вкручу наверно сей девайс вместо штуцера латунного
    у которого хоть маленький борт но есть
    тут этого борта вовсе нет.

13. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Вы знаете, в отдельный "домик" поставили этого красавца "Питеко" только на 60 литров - устанавливали долго...трубочка для дренажа очень плохо крепится, пока дополнительным мощным хомутом не прикрутили...иначе вся "жидкость" была под туалетом... муфты для соединения труб совершенно не приклеиваются даже под строительным феном...в общем много было сказано мужем в адрес разработчиков этого "чуда"... Но ОСОБОГО запаха пока не ощущаем...мух нет. Туалет почти полный, когда уезжали неделю назад, оставили сестру с дочкой (мама в свой биотуалет ходит) - посмотрим, реально ли вынести...сестра пока беспокойства не высказывала (значит через край не идет). Поглядаем. Но, в любом случае это "чудо" таких денег НЕ СТОИт!

P. S. Ручка вращается, но "мечет" торф совершенно не туда, куда нужно, а по стеночкам...пользуемся совочком.

Вложения:

• Фото0129.jpg
    Последнее редактирование: 19.06.14
  14. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Добрый день люди добрые! Вопрос скорее теоретический, но просто стало не ясно. чем просто торфяной туалет отличается от компостирующего? В них засыпаются разные торфяные смеси?

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @Lkrolik, торфяной тоже по сути компостирующий. Но время созревания компоста 1-2 года, а столько долго ни один не продержится. Есть ещё всякие приблуды для ускорения компостирования (нагрев, перемешивание), но суть одна.