1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Данила78, попомните мое слово, через полгода точно пополам распилите! и ручку на половине с торфом приделаете.
    Исходя из опыта эксплуатации: вид наполненного ведра не самый эстетичный. Через сидение унитаза поприятнее будет засыпать.

2. Stanislav77
    Благодарности:
    69

Stanislav77

Живу здесь

Stanislav77

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день.
    Усовершенствования - установка принудительной вентиляции, предварительно все отверстия заклеил клеем, для удобства опорожнения поставил во внутрь широкое ведро, в ведро прочный мешок для мусора, наполнился - завязал и выкинул, торф покупал в "ОБИ" большие брикеты.

Вложения:

• P1100628.JPG
  3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Марку вентилопера не подскажете?

4. Stanislav77
    Благодарности:
    69

Stanislav77

Живу здесь

Stanislav77

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Dimonat, канальный Баллу, маркировки нет, 2400 руб. два режима, без заземления.

5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    У меня стоит обычный ВЕНТС канальный.

6. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Такого рода компостные кучи используем. И при использовании для отходов кухни и отходов биотуалета. После помещения туда остатков пищи или вываливания остатков биотуалета обязательно требуется засыпка растительными отходами - трава, мульча или опилки иначе будет неслабый запах... вонь, прямо скажем :)
    При засыпке травой или другими растительными остатками, запаха практически нет.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Выливания? Вы имеете ввиду биотуалет с жидкостями наверное т. к. торфяной ну никак не выливается, а пересыпается и запах есть только в момент переваливания, а потом выветривается за пару минут и не пахнет, если только ничего на поверхности случайно не осталось торфом не прикрыто. А для закапывания растительных отходов на другой компостной куче использую землю - так потом состав полученный проще переносить на участок т. к. там уже частично с землёй перемешано. И по мне лучше органику с фекалиям не перемешивать - у них (компостов) время созревания разное.

8. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я имел ввиду вываливание из биотуалета содержимого с избытком влаги. А не перемешивать пока никак - куча одна. Правда, у меня пока самодельное сооружение с мешком и содержимое мешков перед попаданием в компост обычно отстаивается 3-6 мес.
    Тему изучаю, поскольку назрел вопрос усовершенствования системы.
    Думаю, закопать септик, поскольку будет рядом душ или ограничится пока усовершенствованным торфокомпостированием.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Glabus, а мешок герметичный и потому там избыток влаги? Лучше всё-таки с дренажом - намного суше и чище как по мне. В мешки имеет смысл если их потом выкидывать в мусор.

10. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Мешок не герметичный - зеленый мусорный. Система - "висящий мешок". Но судя по всему, полипропиленовая мешковина стала забиваться взвесью торфа и жидкости и плохо её пропускать. Связано с увеличением нагрузки на неё. Т. е. я сейчас периодически наблюдаю стоящую в мешке жидкость. Поэтому буду радикально переделывать для более уверенного деления фракций системой.
    И надо сброс жидкости чуть-чуть окультурить, поскольку до сих пор всё или попадало в землю прямо под мешком или сколько-то испарялось - постоянно работает вентилятор, высасывающий воздух из-под колпака, где мешок повешен.

11. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Если надо с потреблением и шумом поменее, то можно взять практически любой от компьютерного блока. У меня, к примеру, от старого процессора вентилятор работает в вентиляции туалета уже 2 или 3 года без выключений.
    Минусы у него - надо придумать крепление в трубе и нужен блок питания на 12 (а лучше на 11В или 10 В) постоянного тока. Почему лучше на 10 Вили 11В - это для вентилятора пониженное напряжение, работает не на полную мощность, но для отсутствия запаха вполне хватает, а проживет дольше. И диаметров они бывают самых разных. Можно найти любой от 50мм и до 100 мм.

12. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте, граждане специалисты.
    Читаю все о туалетах, уже глаза на лоб лезут.
    Весной планирую переезд на дачу на пару лет, отчего сама немного в шоке. Дача вообще без удобств - туалет с ямкой на краю участка, вода из колодца добывается насосом, типа "малыш" или что-то подобное. Электричество только в доме есть. Вооот.
    Хочу в доме установить Piteco 505, о нюансах установки в доме наслышана. Но выбор мой именно таков. Поскольку планирую сделать и водопровод, и "канализацию" (то есть слив от душа, кухонной мойки, стиральной и посудомоечной машин в ямку), то дренажную трубку от туалета буду подсоединять к общей канализации. Это были подробности для общей картины.
    Теперь вопросы:
    1. О вентиляции. Туалет будет стоять у боковой стены дома. Если устанавливать вент. трубу вертикально, то кроме того, что придется проходить перекрытие и собственно крышу, еще и труба упрется как раз в место, где скат крыши ломается, то есть в угол.
    Если трубу под разными углами проводить на улицу и вверх, не трогая крышу, то получается что-то совсем ужасное.
    Извините, лень было чертить схемы. Да и так нагляднее.) С/у на самом деле у противоположной стены планируется, но у меня фото дома с нужного ракурса нет.
    вент  труба.jpg вент труба 2.jpg
    Заодно план с/у покажу. Черный большой квадрат - это печь, которую я пока просто перенесу в сторону, оставив трубу на старом месте. В следующем году хочу поставить другую более аккуратную печь. А в этом году надо максимально постараться подготовиться к зимовке, не до изысков.
    Дача_1 этаж_2 вар с окошком 2.jpg
    Остается вариант, под углом 90 градусов выводить на улицу, ставить вентилятор какой-то и не вести трубу вверх. Но запах снаружи дома будет чувствоваться. Подскажите, как с наименьшими потерями все это организовать.
    Кстати, я в электрике всякой не сильна, не поняла, к чему подключать кулер от сист. блока? Он же рассчитан на малое напряжение...
    2. О компостировании. Я хочу запланировать три небольшие емкости под компост, по одной на год, чтобы не забыть, сколько лет это добро у меня зреет. Хотелось бы узнать предположительный объем/размер. Из расчета 2,5 человека постоянно, и родственники, летом часто набегающие и убегающие днем, а ночующие редко... Зимой, думаю, никакой дурак к нам не поедет. Ну допустим, это сравнимо с 4 постоянно живущими.
    Хочу сколотить, может быть, из досок единую конструкцию с тремя отсеками. В зависимости от размеров выемка продукта производилась бы либо просто через верх, либо снизу через убирающуюся доску-две. Спрогнозируйте, пожалуйста)
    3. О канализации. Для таких условий: 4 постоянно проживающих, слив от стиралки, посудомойки, кухонной мойки и душа с туалетом, какой бы вы порекомендовали размер ямы / объем посудины на конце шланга? Почва в глубинах скорее глинистая.
    Всем участникам темы большая от меня благодарность, много полезной информации.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Lemyp
    1. Выводите вертикально через потолок на чердак (думаю у мансарды боковинки не используются) и там выводите через фронтоны в бок. Ставите вентилятор. Что бы сильно не париться с блоками питания купите канальный - для женщины проще такой поставить (без обид) или тот который предлагает производитель. Но если готовы продырявить крышу, то выводите под небольшим углом - отклонения до 15 градусов не сильно влияют на тягу. Выведете 110мм трубой и нормальный поток воздуха будет. Запаха на улице практически не будет, если вы про это спрашивали, - там всё ветер снесёт.
    2. Я сделал компост из 2 листов фанеры. Соответственно 1 отсек получился 0,75х0,75х0,5м. Заполнение зависит от того сколько будете сыпать торфа. У меня 1 отсек за 2 года при прибывании 2 человек 1/3 - 1/4 года.
    3. Я использовал расширение из 4 канистр из под антисептика по 20л. 4 года нормально даже зимой. Обсыпаны примерно 1м3 щебня. Укрыты геотканью. Лежат в суглинке на глине. Я бы предложил вам что-то размером с бочку с большим количеством дырок. Обсыпать щебнем. Неплохо было бы поставить жироуловитель в доме - дольше прослужит яма. Общий объем ямы 1-1,5м3.

14. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Дима, добрый день Спасибо за ответы.
    1. Пока боковинки не используются, но планирую в следующем году как раз все переделать, если планы не изменятся.
    Если через фронтоны, то это 4 метра горизонтальной трубы. Вентилятор справится?
    То есть, мне нужно в любом случае вести трубу вверх, на второй этаж, а там либо через крышу вверх с небольшим наклоном, чтобы не попасть в стык кровли, либо горизонтально через фронтон.
    Если через крышу, то я поняла, что запаха не будет. А вот если просто в стену вбок, как мне предложили тут... Будет ведь запах.
    вент.jpg
    2. если я правильно поняла, то мне на год нужен отсек в 3-4 раза больше?
    Интересно, вы канистры соединяли между собой как-то? Вряд ли последовательно в виде трубы, как подсказала мне моя больная фантазия? У вас это все накрыто чем-то, чтобы не провалиться внутрь? Какая у вас глубина, далеко ли до канистр? Я еще не почитала про устройство ям.
    Про жироуловители уже открыла несколько вкладок, но не начала пока читать) Спасибо за совет. Я после прочтения всех этих тем, вашему мнению очень доверяю)

15. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    У меня сложная геометрия трубы. Поставил обычный канальный вентилято, но потом не мудрствуя, дополнил его самым дешёвым димером "на шнуре". Убавил обороты, уменьшил шум. третий год крутится.