1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо. Запишу себе, чтобы не забыть.) Лучше уж сразу установить, чтобы не спохватываться потом.)

2. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Еще важный вопрос. Зимой утечка тепла через вентканал существенная? Что делать?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Да.
    Можно и через стену на первом этаже вывести - я подумал. что сруб не очень вам захочется дырявить, но если готовы, то можно прямо через стену.
    Угол в 90 градусов будет и тяга ухудшится, но запаха может и не быть. Тут всё зависит от ряда факторов, а не от одного. Например зимой может хорошо тянуть за счёт того, что внутри воздух тёплый и будет идти наружу, а может и наоборот всё быть если ветер будет с той стороны где труба.
    У нас с вами одинаковая больная фантазия. Я взял 110мм трубу, просверлил коронкой в ней 4 отверстия под каждую канистру, а в канистрах просверлил коронкой 113мм отверстия что бы их нанизать на трубу. В результате получилось, что в каждой канистре по отверстию для слива воды. Потом это всё смотал скотчем и закапал. В теории когда заполняется первая конистра, то течёт во вторую и так далее. В каждой канистре пером сделал кучу отверстий для распределения жидкости в гравий.
    Яма с гравием и канистрами накрыта сверху геотканью, что бы не забивалась грунтом сверху. А ещё сверху кинул старую деревянную дверь для жёсткости (и и что бы дверь не выносить куда-то). От двери до верха земли наверное 30-50см. Потом ещё поднимал грунтом из под фундамента и не знаю сколько сейчас точно. Слив идёт трубой 110мм гибкой двухстенной для ливневой канализации около 10м. от домика в дренажной траншее под слоем щебня около 40см.
    Приятно. Спасибо.
    При постоянно включённом вентиляторе будет конечно. Но воздух будет забираться с низу помещения (с уровня туалета) где он не очень тёплый. Тут или брать вентилятор с небольшими оборотами изначально или отключением. Можно присыпать побольше и запаха будет меньше. Но для начала я бы попробовал обойтись естественной тягой и создать для неё максимально правильные условия из возможных, а уже если будет запах, то думать о вентиляторе. Хотя при 4 постоянно живущих людях наверное естественная тяга не справится.

Последнее редактирование: 25.01.16
  4. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня там будет окно заделываться, ибо лишнее. Вот это заделанное я и буду дырявить.
    Если через стену под углом 90 градусов, то уже точно без вентилятора не обойтись?

Постоянно живущих двое, можно сказать: третий ребенок трехлетний. А гости будут свое уносить с собой чаще всего - ночевать редко остаются. Если только подруженька дорогая приедет потрындеть)
    Посмеялась. Такая сложная конструкция получилась случайно, из-за отсутствия посудины большего объема, или какие-то особо сложные цели преследовались?
    Про дверь очень порадовалась. У меня тоже где-то есть.

Пожалуйста)

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Под 90 градусов тут и так и так может быть. Как я выше писал. Но раз у вас там окно, то сделайте хитрее - выведете двумя уголками по 45 градусов. Поднимаете внутри трубу до низа окна, ставите угол 45 градусов и трубой в "окно" выводите на улицу под 45 градусов, а там ставите второй уголок и уже вдоль стены поднимаете на немножко, что бы ветер не сильно задувал. Так должно всё и без вентилятора работать.
    Когда надо было делать яму, то вопрос о большой ёмкости встал сам собой. Ничего подходящего не было. Покупать ради временного решения жаба душила. Да и не дёшево получалось. Мозгу была поставлена задача. И тут он увидел 4 канистры (по одиночки они слишком маленькими по объему были) и метровую трубу, а дальше как-то сама схема сложилась. Думаю очень неплохо.

6. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я сначала такую же схему прикинула, но потом началось: а вдруг тяги не будет, а вдруг запах будет и проч. Спасибо за нужные подробности типа "до низа окна", а то как раз думаю, на какой высоте делать.
    Еще возник вопрос: насколько поднимать вверх. Вот на фото обреченное окно. Допустим, выходит труба под углом из "окна", поворачивает вверх. До крыши нельзя доводить, а докуда?
    труба.jpg

Надо присмотреться к участку, хлама много у родителей... Я могу увидеть канистры и трубу, но даже если придумаю, как их объединить, тут же найдется кто-то, кто скажет: какую ерунду ты придумала. И я сдуваюсь. Губят гений на корню.
    Мне какой объем посудины нужен? Литров 50 не хватит? Или 100 нужно? У вас 80 получилось, а у меня объемы воды будут большие - для детей стирка одна сколько воды тратит. Кстати, не знаю, сколько.

7. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    .

Последнее редактирование: 26.01.16
  8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Lemyp, то, что я написал до низа окна - это просто предположение ничем не подтверждённое кроме интуиции. Я бы сделал так: посмотрел какой длинны получится наклонная труба в толщине стены (которая в окне будет, а её длинна зависит от толщины стены, что бы насквозь пройти), собрал бы эту конструкцию (из трубы и двух уголков, которые если найдёте можно и 30 градусов взять) и приложил бы к окну так что бы середина конструкции пришлась примерно на середину окна и дальше от этого уже исходил. Должен быть прямой отрезок от туалета до уголка и за окном. Причём первый я бы сделал подлиннее для тяги. А за окном вертикальный отрезок 20-30см. или больше и не доводить до крыши 15-20см. Если крыша его от дождя будет защищать, то можно и колпачок не ставить. НО это всё описано чисто интуитивно и не подтверждено научными доказательствами и расчётами. :)
    Чем больше кубатура бака тем он больше может принять "залповый слив". Он не должен быть меньше этого самого залпового слива. Например вы стираете и за стирку вы сольёте 50л. воды - значит бак должен быть больше иначе вода может не успеть оттуда уйти. Плюс надо учесть скорость всасывания грунта что бы до следующего слива всё ушло. Когда народ заморачивается сделать всё грамотно, то проводят эксперименты с выливанием воды в ямку будущего поля всасывания и смотрят, считают, вычисляют объем. Я просто прикинул, что у меня идет сброс воды из раковины и из душа (от туалета там капли), они ограничены объемом водонагревателя (30+10) которые при смешивании с холодной водой в пропорции 1 к 1 дают 80л. - значит мне хватит тем более, что эти процессы обычно проходят в разное время.

9. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну вот теперь совсем все ясно) Буду производить расчеты летом.)
    Только одно уточнение хотелось бы. У вас же не установлено никаких насосов? Все идет в ямку самотёком?

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Lemyp, у меня большой уклон на участке и всё идёт самотёком. Для канализации надо соблюдать уклон 2 градуса, а у меня гораздо больше. Но при длине 10м. мне надо было или у выхода из дома сильно заглубляться или яму делать чуть ли не над поверхностью земли. Я решил сделать как есть. На всякий случай стараюсь, что бы в трубу попадало как можно меньше твердых частиц (кофе, остатки пищи и т. п.) так как именно они могут создать проблему, фекалки там нет, а вода под любым уклоном утечёт.

11. Lemyp
    Благодарности:
    53

Lemyp

Живу здесь

Lemyp

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Отлично. У меня будет тоже около 9-10 метров. Я буду канавку для трубы копать с уклоном. Не хочется насос - во-первых, у меня на это лето режим жесточайшей экономии, а во-вторых, меньше механизмов - меньше поломок в дальнейшем) Большое спасибо за полезные обстоятельные ответы.

12. Legalize777
    Благодарности:
    33

Legalize777

Живу здесь

Legalize777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так чтобы всю тему не перечитывать, на 4 человек что брать оптимально? Или лучше сразу кольца закопать и не забивать себе голову

13. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вспомнилась поговорка "Каков вопрос таков ответ" вывод: ждите интересных и многогранных ответов

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Все зависит от того, что Вы хотите получить в результате установки очистного сооружения.
    Если нет возможности установить индивидуальную очистную систему, либо требуется временный вариант, либо просто нет возможности заниматься канализацией, то милости просим в ряды владельцев торфяных туалетов. Можете и биотуалет поставить. Например Биотуалет Thetford Potti
    Если не нравится био, то смотрите, что у Вас в регионе продают из торфяных.
    Можно и простой вариант
    Piteco 505
    можно и позаковыристее
    Компостирующий биотуалет BioLet Mulltoa и Separett Villa

15. Legalize777
    Благодарности:
    33

Legalize777

Живу здесь

Legalize777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Наверно интересен временный вариант, пока коплю на основной дом, но есть маленький дачный домик, и планирую все выходные проводить там а это 4 человека, что можно сделать на скорую руку?
    В апреле уже начну набеги туда, и до майских нужно быть готовым, набеги гостей будут точно! Вот и думаю на чем остановится