1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну честно говоря не увидел ничего радикально нового по сравнению с 505м, кроме колесиков. Емкость больше - вытаскивать тяжелее, особенно если кроме передвижения по плоскости по пути будут лестницы. Емкость одна.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    однако ж цена:ogo: ..41500. Для сравнения септик Микроб 13500.
    Я не поняла, как удержится мешок на ободе бочки, он же тяжелый.
    Мешок можно поставить на тележку с решетчатым дном, например такую. Для меня актуально не поднимать ничего, а просто вытащить и бросить рядом на год-другой.

Вложения:

• 3cba5cc2.jpg
  3. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У меня лично сделано сейчас так: на бочке есть что-то типа выступающего буртика под уплотнитель крышки, чтобы плотно садилась крышка.
    Мешок выпускается наружу ниже буртика и обматывается вревкой или, как я делал, леской. Всё отлично держится и не падает.
    И, поскольку родная крышка на бочке держится не сама, а как бы обжимается обручем сверху, то я этот обруч надевал сверху на бочку поверх края мешка и зажимал.
    Вся эта конструкция с веревкой и обручем после установки оказывается за пределами отверстия (бочка шире) и сверху не видна.

4. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    52030.jpg
    Да, по поводу тележки я тоже думал, но... для тележки доступ нужен сзади или сбоку.
    Есть кстати, штуки, которые могут быть использованы вместо такой продвинутой тележки - мусорные баки на колесиках квадратные.
    у него есть плюс - к нему можно трубу вентиляции присобачить.

5. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    В лучшем случае - Вы получите двухгодичное непереработанное дерьмо в виде вонючей жижи. В худших случаях - от: мешок взорвется на жаре; до: мешок за два года превратится в лохмотья и все фекалии разойдутся по поверхности земли со всеми приложениями в виде запахов, глистами, заражением верхнего слоя почвы и т. п.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @nikolay_ch, не знаю. Я не пробовала. А Вы, пробовали? Я свои предположения строю из того, что здесь прочитала https://www.forumhouse.ru/threads/1238/page-52
    Почему должно быть в виде жижи, если жидкость отводится, все пересыпается торфом и вентилируется. Тогда из всех торфяных туалетов, и промышленных в том числе, должна быть жижа. Но пользователи, и производители утверждают, что субстанция больше похожа на торф, и ее можно отправлять в компост. Почему тогда то, что можно в компост, нельзя оставить в мешке? Мешок имеется виду строительный, не герметичный, почему должен взорваться? Вот выше ссылка на какой-то там ДУО (за 41500 р). Заполненная емкость продолжает себе стоять, пока вторая не наполнится. А микроорганизмы продолжают делать компост.
    По-моему им без разницы, где это делать в ведре, или в мешке.

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.483

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    @nikolay_ch, прав в одном.
    зеленые/белые строительные мешки нестойки к ультрафиолету. Сначала слегка затвердеют, потом рассыплются.
    Это пластик. Он выдержит.
    Если
    тогда субстанция будет похожа на влажную землю, но ее все-равно необходимо выдерживать в компостной куче.
    Из ведра проще высыпать и оно многоразовое.

8. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Что именно я должен был пробовать? У меня Термотойлет - он выгребной. Мне колхозить с мешком нет необходимости - раз в год высыпал на компостную кучу и все. Она покупная - шестигранник из пластика. А то, что может сделать солнце с полиэтиленом достаточно просто увидеть, если оставить пакет на солнце на один сезон. Даже зарытый в землю он достаточно быстро превратится в лохмотья. Сезон-два и все.
    А компост нужно дренировать, перемешивать, поливать, укрывать, червей туда запускать. Только тогда он будет нормальным. То, что выходит из туалета надо пересыпать травой, землей и т. д.
    Если уже Вам жалко место под нормальную покупную пластиковую емкость под компостную кучу, сделайте деревянную самостоятельно - делом-то на пару часов. А пакеты... Проще уж тогда просто на землю все высыпать и оставить как есть.

Последнее редактирование: 03.03.16
  9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Понятно, не пробовали. А вот человек попробовал (ссылка Выше) и пишет:
    Решил-таки высыпать на компост содержимое всех моих мешков. С момента ввода их в процесс... набралось всего 4 штуки литров по 20-25! А сколько было бы вынесено жидконаполненных ведер! С чувством глубокого удовлетворения, распарывая и высыпая их, не обнаружил ничего, кроме смеси торфа и опилок (ну, торф чуть пожирнее того сухого, что перемешивался с опилками для припудривания).
    И что, Ваш Термотойлет за 29500 (напомню, цена септика микроб 13500) все это делает?
    Не уверена. Так какая разница, высыпать в компост содержимое пластикового контейнера, или мешка?
    . Мне места не жалко. И компостная куча у меня будет, рядом с мешками, скорее всего из сетки, как у автора, чью цитату я привела. А вот деньги тратить на пластик - жалко, и вообще, на даче я стараюсь по минимуму пластик использовать - устали от него в городской жизни, поэтому на природе стараемся избегать всякой синтетики -дело даже не в "экологии", такие изделия нарушают гармонию окружения, их надо маскировать, а не гордиться ими, как Вы.

10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Но я вариант с ведром на колесах тоже рассматриваю. Мне кажется, что такую емкость гораздо легче опорожнить (по крайней мере, для меня), чем ту, что показал@Glabus. Достаточно наклонить. Но ее надо мыть и сушить. Т. е. лучше иметь две. Вот тут и есть выбор, о чем говорил @Павел 1954,
    Это как дома с мусорным ведром - бегать выносить и мыть его каждый раз - это и есть экологичный подход - не засоряем окружающую среду пакетами. Или пользоваться пакетами-вкладышами в ведро, как делают все - это чисто, практично, удобно.

Вложения:

• telezhka_easygoxl_b.jpg
  11. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    А зачем нужен этот промежуточный шаг в виде пакета? Если торфосмесь с таким же успехом можно сразу же бросить в компост?

ЛОЛ... Гармонию окружения компостная куча нарушает сама по себе, уже по факту своего существования. Гордится ею нечего и ставить ее надо в отдельный, удаленный, скрытый от глаз уголок сада. Будет она из сетки, деревянных, или пластиковых щитов.
    По-мне - так сад дожен приносить удовольствие. Я лучше больше времени потрачу на работу с растениями или полежу на газоне, чем буду мучиться с постройкой компостной кучи. Именно поэтому я и приобрел готовый пластиковый короб. Ну а насчет Термотойлета... Могу сказать, что купил его не зря. Проблем с ним нет, в отличие от других конструкций, о которых здесь пишут.

PS
    Вы же сами так пафосно выступили на прошлой странице о колхозах и кустарных допильщиках. И тут же начинаете вести себя так же. Что-то изобретать, какие-то схемы придумывать. Что их придумывать - все уже придумано и проверено временем. Просто следуйте инструкциям и все.

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @nikolay_ch, да, пафосно о кустарях. Потому как восхищена их смекалкой и умелыми руками.
    Сочла бы за честь, примкнуть к их рядам.
    Почему Вы поняли все наоборот, мне не понять.
    Придумывать, или следовать инструкции, личное дело каждого
    для себя считаю нерациональным следующее:
    - покупать импортный пластиковый горшок за 29500
    - переделывать отечественный горшок, независимо от его стоимости.
    Из готовых изделий мне больше всего импонирует идея (только идея!) туалета карусельного типа "Сезон", но цена его в 32000 удивляет - в комплект почему-то входят доски пола (наверное, особенные, фирменные?) и ужасный унитаз "Дачный".
    .
    За тем же, зачем мы используем пакет-вкладыш в обычное мусорное ведро. Кроме того.
    Я уже писала, что для меня актуально не поднимать тяжести. Выкатить мешок на тележке и поменять его на новый могу без проблем. И если я одна с детьми на даче, мне не надо беспокоиться что емкость переполнится. Пусть себе мешки стоят, сохнут и ждут приезда старших мужчин. Опять же приехав, им не надо, сломя голову бежать заниматься ассенизаторскими работами - можно это сделать раз в сезон.
    А Вы, лопатой выгребаете и несете потом это на компост в ведре? Тогда я еще раз за мешок .

13. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Извините, но тут у меня происходит разрыв шаблона. Выкатить-то Вы выкатите. НО! 1) сначала нужно будет донести этот мешок до тачки; 2) выгрузить его из тачки; 3) после года-двух нужно будет этот мешок вывалить куда-то. Никак это не соотнесу с Вашим требованием не поднимать тажести.

У меня через год образуется все та же торфо-смесь уже перегнившая. Вытаскиваю ее совковой лопатой в тачку. Запаха практически нет. Перевожу до кучи и там той же лопатой перекладываю. Никаких тяжестей не ношу. В мешок / из мешка ничего не перекладываю.
    Вот, кстати. Не забывайте, что кроме торфо-смеси из туалета проистекает... как бы это попроще сказать... некая субстанция, которую надо куда-то вылить. Ее Вы тоже в тот же мешок будете выливать?

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @nikolay_ch, При чем тут тачка? Мешок и так уже на колесах. Выкатила, отстегнула мешок, стянула с тележки, прислонила к стеночке компостной кучи. Одела на тележку новый мешок, поставила на место. В конце сезона, все мешки выгружаются в компост путем разрезания, как это делает автор идеи.
    Я заинтересована обсуждать все объективные сомнения. Например @Павел 1954, предупреждает, что мешки не стойки к ультрафиолету и могут не простоять до конца сезона. Я принимаю это к сведению, и решаю сделать, к примеру, навес (это просто к примеру, думаю, никакой навес не понадобится, у меня там и так тень).
    Но вы спросили про жидкую фракцию. Значит, даже ссылку не посмотрели, потому и разрыв шаблона (а шаблоне Вашем - тачки, лопаты, пересыпания). Какая уж тут объективная критика.
    Но я объясню, мне не трудно, потому что может еще кто-то захочет узнать (хотя для желающих все же логичнее пройти по ссылке, чем пользоваться испорченным телефоном, я могла что-то не понять, что-то упустить). У автора идеи жидкость уходит через поддон, на котором стоят мешки, в который врезан обычный сифон от умывальника. Мои дополнения - только тележка и выгрузка сзади, потому что, я, в отличие от автора, не могу поднять и вынести мешок.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Когда этим делом вынуждена заниматься женщина, то это хорошее решение.
    Под навес с северной стороны какого-нибудь строения, там же рядышком и компостеры двухлетние поставить. Приехали мужчинки, покидали мешки в компост, пересыпали сухим, грохнули по стопке для очищения нюха и все счастливы :).