1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

  1. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цемент и эпоксидка - не пойдет. Эпоксидка не удержит влагу при длительном воздействии. Цемент - слишком трудоемко и не герметично.

    Думаю, надо сделать так:

    1. Приподнять все устройство с помощью подставки на 50 - 70 мм. Можно с небольшим наклоном в нужную сторону.

    2. Врезать в дно уголковый штуцер (новый, продается в магазине сантехники) и подключить к днему снаружи трубку. К трубке подключить вторую трубку, с целью возможности её быстрого отсоединения при транспортировке туалета (для опорожнения)

    3. Над входом в штуцер сделать фильтр (достаточно большой по площади) из геоткани малой плотности.

    4. Старый штуцер заглушить.
     
  2. ualexj
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    76

    ualexj

    Живу здесь

    ualexj

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    Тогда глушить родное и делать дренаж вертикально вниз. Гидрозатвор имеет смысл сделать?
     
  3. x-jek
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    100

    x-jek

    Живу здесь

    x-jek

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    ЧР
    Вместе со всем туалетом наклонится и стульчак. А поскольку наклон будет преимущественно назад, то сидеть на таком стульчаке будет менее удобно.
     
  4. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наклонить тужно на один градус.
     
  5. x-jek
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    100

    x-jek

    Живу здесь

    x-jek

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    ЧР
    Один градус не даст эффекта.
     
  6. 1133078
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    1133078

    1133078

    1133078

    1133078

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Я не могу у себя дренировать жидкую фракцию, некуда просто - высокий УГВ + колодец рядом, есть одна мысль - а если под Компакт (под линолеум на котором он стоит) выложить мат инфракрасного подогрева для полов. он потребляет совсем не много, греет хорошо, будет бак приёмный подогревать и жидкую фракцию испарять и подъёму по вентиляции тёплого воздуха содействовать. больше нагреет содержимое - больше испарит жидкой фракции. больше циркуляция воздуха - опять больше испарение и вывод из бака жидкости, да и компостирование при повышеной температуре должно прогрессировать. Что скажете, может такое жить?
     
  7. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это теоретически возможно, более того, на таком принципе работают множество конструкций. Но практически добиться сразу нескольких эффектов (компостирование, испарение жидкости, выведение пара по трубе без конденсирования) затруднительно.

    Например, для испарения одного литра воды нужно примерно 1 квт*ч энергии (с учетом потерь). Если Вы хотите испарить этот литр за сутки, то тогда мощность подогрева нужна около 100 Вт, это нормально. Но если нужно испарить больше, чем один литр за сутки, то и мощность нужно увеличить пропорционально. А при увеличении мощности, сильно повысится температура, и компостирование прекратится. Или нужно значительно повысить площадь испарителя (сделать небольшое озеро из жидкой фракции, или применить мощное вентилирование и т. д.). Так что теоретически все возможно. Но на практике такое делается более сложным способом.

    Например, жидкую и твердую фракцию разделяют, а потом сушат и компостируют отдельно. Ну в общем все не просто.

    Так что мысль Ваша правильная, но "сыровата". Требуется эту мысль доработать.

    А на счет того, что при высоком УГВ никак не удалить жидкую фракцию, Вы не правы. Для этого достаточно, чтобы емкость находилась выше уровня почвы. Тогда в почве делается мини септик, заполненный щебенкой. Сверху перекрывается почвой, сажается трава, куст и т. д. У меня так работает компостирующий туалет (карусельный) уже пять лет. Все комфортно. Никаких запахов ни в самом туалете, ни рядом с ним. УГВ у меня почти на уровне земли, а весной, так и на уровне земли.
     
  8. 1133078
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    1133078

    1133078

    1133078

    1133078

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Ну этот киловатт ведь без учёта естественной вентиляции которая уже в Компакте предусмотрена, электрический подогрев только ей в помощь. хотя мысль конечно сырая. Только боюсь, что её реально доводить до удобоваримого вида надо только на практике. и скорее всего ничего не получиться иначе уже придумал бы кто то.
     
  9. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот киловатт все равно нужен. И естественная вентиляция ничего не даст в смысле испарения. Скорость испарения зависит от температуры, относительной влажности и от скорости движения воздуха.

    Влажность внутри туалета типа компакт (без принудительной вентиляции) близка к 100 %. Скорость движения воздуха внутри закрытого корпуса минимальна. Только температура поможет. Но ее нельзя повышать более 60 град. С. Иначе погибнут аэробные бактерии. Так что нужна сильная принудительная вентиляция.

    Но при сильной вентиляции будет понижаться температура. Её надо повышать. Нужны киловатт-часы.
    Так что законы физики ограничивают наши смелые мысли. А жаль.

    Путем естественной вентиляции жидкость из туалета компакт через трубу 40 мм не испарится даже за месяц (даже если будет стоять на жарком солнце). А если будет в тени, то не испарится и за пол-года. Это практически проверено на финском туалете Эколет VU.

    Например, возьмите литровую банку с водой, и проверьте, за какое время вода полностью испарится. А площадь испарения у литровой банки в два раза больше, чем у трубы туалета.
     
  10. x-jek
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    100

    x-jek

    Живу здесь

    x-jek

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    ЧР
    У трубы туалета есть только площадь поперечного сечения, но не площадь испарения!

    Единственный рациональный способ: не подогревать компост или жидкость напрямую, а подогревать нержавеющим ТЭНом воздух внутри туалета и заставить его циркулировать внутри, нагревая жидкость и заодно - компост. Нагретая жидкость будет хорошо испаряться и частично выходить в трубу за счет естественной тяги.
    ТЭН можно взять с алюминиевыми рёбрами для вентиляционных установок или тепловых пушек (там что-то наподобие навитой "юбки" из алюминиевый полосы вокруг самого ТЭНа). Причем ТЭН выводить только на половину мощности (полупроводниковым диодом в цепи). Ну и разместить ТЭН так, чтобы он не касался пластика внутри бака туалета.
    Но хлопот, конечно, с этими отечественными Компактами!
     
  11. 1133078
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    1133078

    1133078

    1133078

    1133078

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    О, а если между внутренним и внешним баками обогреватель доброе тепло проложить он и пачкаться не будет (как если тен прям внутрь бака ставить) и внутренний бак как раз до 50 градусов прогревать и не рванёт и тоже вроде экономичный.

    вопрос ещё есть по поводу сбора жидкости. ну не могу я напрямую в землю отводить и колодец рядом и вообще рука не поднимается, слышал что можно её как то собирать разбавлять и потом как то сливать без запаха, у меня канава есть вдоль участков, не элегантно будет если с запахом туда
     
  12. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, на самом деле все не так:

    1. Для замкнутой системы (бачок туалета - труба) площадь испарения - это и есть площадь вентиляционной трубы. Если площадь вентиляционной трубы будет с игольное ушко, то и испаряться жидкость будет ещё медленнее. А если площадь вентиляции будет равна нулю, т. е. дырку заткнуть, то испарения совсем не будет. Хотя "площадь испарения", как вы пишете, останется большой. Просто влажность в корпусе туалета достигнет 100%, а при такой влажности испарения не происходит совсем.

    2. Подогрев осуществлять можно и через жидкость, и через пар над жидкостью, это вообще не имеет значения для процесса испарения. Испарится жидкости ровно столько, сколько её вылетит в трубу, не больше. Остальная жидкость обратно сконденсируется.

    3 Алюминиевые ребра не имеют смысла, т. к. имеет значение для нагрева только мощность а не форма теплоотдающей поверхности. Кроме того алюминий в агрессивной атмосфере сгниет за неделю полностью.

    Насчет понижения мощности ТЭНа диодом - согласен. Так можно понизить мощность, только на сегодня существуют более эффективные методы. Например, применить ТЭН с регулировкой температуры.

    Один из методов (но не единственный) реализовать испарение жидкой фракции - это сильный подогрев и соответствующая ему сильная вентиляция. Такой метод уже реализован во многих импортных (на нашем рынке, в основном, в Скандинавских) конструкциях. При этом не происходит компостирования, а происходит высушивание и жидкой и твердой фракции.

    Но наши компакты так не доработать. Проще сделать полностью новую конструкцию.

    У меня и сделана полностью конструкция. И для подогрева применено 8 ТЭНов, соединенных последовательно. Суммарная мощность - около 80 Ватт.
    Этот подогрев значительно ускоряет процесс компостирования, и сокращает его до 1,5 месяцев. И хотя применяется принудительная вытяжная вентиляция через трубу 110 мм, никакого высушивания не происходит.
     
  13. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если канаву между участками засыпать щебнем (заложив в щебень дренажную трубу), то можно слив делать в этот щебень. Сверху щебня через геотекстиль насыпать земли, посадить газон. Жидкость, прошедшая через торф, уже на агрессивна и не имеет резкого запаха. А щебень в канаве выполнит роль поля фильтрации и биологически доочистит отходы. Но колодец с питьевой водой, конечно в любом случае не должен быть рядом.

    В этом случае жидкую фракцию нужно насосом принудительно отводить подальше или в мини септик или на поле (траншею) фильтрации.
     
  14. 1133078
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    1133078

    1133078

    1133078

    1133078

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Привезли мне сегодня Компакт элит, я в шоке, всё кривое косое и скрипит, ведро перекошенное какое-то.
     
  15. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению, этот недостаток не единственный и не главный. Главный недостаток конструкции в том, что он имеет большую длину при малой высоте. Почему это является недостатком, это Вы поймете постепенно. Но я не буду перечислять всех недостатков. Как первая временная мера, он сгодится.

    А вообще, в качестве удачной конструкции такого типа туалетов, считаю, например туалет Биолан (это в смысле отношения высоты к объему. Но это уже другая цена.