1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Сегодня детально осмотрел место будущего торфолетного безумия) Работы предстоят (особенно работа мысли) немалые, соседская берёза будет ухудшать тягу однозначно, ветками нависла над крышей, будем прореживать. Думал в грибок ставить сетку (противомоскитную), однако учитывая хрень, сыпящуюся с берёзы, видимо не буду. Купил для растяжки тросик 4мм и приспособы для законтривания. Питеко войдёт конечно в домик со скрипом (1 м), но место для ног есть, уже примерялся)

2. Lumix77
    Благодарности:
    1.367

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.367
    @AlexShoo, Фото в студию, будем советы давать;).

3. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ок. Телефоном жены воспользовался, запощу как перекину

4. elena_pupkina
    Благодарности:
    24

elena_pupkina

Участник

elena_pupkina

Участник

Благодарности:
    24
    Я засомневалась насчет мешков - потому что тем, кто будет их выносить в компост, придется мешки перехватывать в процессе, что вряд ли будет приятно.
    Начала склоняться к варианту с ванной от уважаемого
    Котоffей. Но, к сожалению, старой ванны у меня нет, и на Авито в нашей местности ни стальные, ни акриловые б/у ванны не мелькнули, а покупка новой или доставка-погрузка-разгрузка чугунной ванны печалят меня своей ценой.
    Сейчас кручу в голове следующую идею.
    Дом мы начнем строить только в следующем году, и будем делать это не очень быстро ввиду ограниченных финансов, потому на время стройки нужен туалет-скворечник. На нашем участке глина, и вода весной стоит очень высоко. Потому потому я решила озадачиться торфяным туалетом, но опасаюсь, что в апреле-мае жидкая фракция не будет уходить вглубь, а будет растекаться по поверхности вокруг туалета, с соответствующим запахом. Для того, чтобы этого избежать, я хочу использовать схему с бочкой-накопителем.
    Стандартная будка с "подиумом" с дыркой в крышке. На дырке - сиденье (400 руб.), в дырке - "труба" из оцинковки (валяется в квартире, стоимость 0 руб.), ведущая в высокое ведро для твердой фракции (20ти литровые ведра от краски, стоимость 0 руб.). В дне ведра дырки, чтобы жидкая фракция уходила. Ведро, которой используется в данный момент, стоит в стальной эмалированной раковине, к сливу которой подсоединена штатная пластиковая гофра (нашла в бабушкином сарае старую, стоимость 0 руб.). Раковина покрыта битумной мастикой (примерно 100 руб.). После наполнения ведра "твердой фракцией" и торфом, оно отставляется в уголок "подиума" для дальнейшего компостирования, под "дырку" ставится свежее ведро.
    Под будкой горизонтально прикопана (не слишком глубоко, чтобы не раздавило пучением) железная бочка для жидких продуктов (нашла на Авито, стоимость 150 руб.), дополнительно покрытая битумной мастикой. Это - накопитель для жидкой фракции. В дне бочки прорезана дырка, и в неё вставлена гофра от раковины.
    Крышка бочки (со штатными отверстиями), размещена в еще одной бочке, установленной вертикально и обрезанной по уровню чуть выше земли. Эта бочка будет выполнять роль "ревизионного колодца", с её помощью я буду отслеживать уровень воды и иметь доступ к крышке горизонтальной бочки-накопителя.
    В штатное отверстие в крышке бочки (50мм) вкручена муфта для трубы ПНД, соединенная с вентилем и далее - с двухметровой трубой ПНД (все сантех девайсы приобретены за 900 руб.). Труба ПНД уходит в самодельную "дренажную трубу" из 9ти литровых бутылей от воды (такую воду покупает моя подруга, бутыли обычно выбрасывает, стоимость 0 руб.), размещенную в фильтрующей канаве на подстилке из крупного щебня на глубине в 60-70 см. (щебень привозим для обустройства въезда, предположим, что на фильтр и фиксацию бочек уйдет около 1000 руб).
    Летом, когда уровень воды низкий, вентиль на трубе ПНД находится в положении "открыто", и жидкая фракция уходит из бочки в грунт.
    В конце летного сезона, когда начнет повышаться уровень воды, я буду закрывать вентиль, и жидкая фракция будет скапливаться в бочке. Весной, когда уровень воды снизится ниже "дреннажной трубы", я буду открывать вентиль, и жидкая фракция будет уходить.
    Очень беспокоит меня в этой ситуации запах из бочки-накопителя с мочой... надеюсь только, что черед гофру-слив от раковины и через ведро с компостом запах будет проходить не слишком сильный, и вентиляция "подиума" справится.
    Вентиляцию я собираюсь сделать в виде 2 метров 110 мм канализационной трубы (некондиция на рынке за 300 руб.), покрашенной мастикой в черный и прикрепленной к юго-западному внешнему углу будки. Кроме того, "цоколь" будки, на высоту "подиума" с южной и западной сторон я хочу покрасить всё той же черной битумной мастикой, и прикрыть прозрачным сотовым поликарбонатом (валяется на участке, стоимость 0руб.). Надеюсь, что в результате этого в солнечные дни ведра с "золотом" будут прогреваться, и процесс компостирования слегка ускорится.
    Итого, получается, примерно 3 000 руб. расходов на материалы + стоимость самой будки. Моя жаба считает, что цена вполне пристойная, к тому же много строительного мусора начинает вторую жизнь, что радует моего эко-фрика, и еще брезгливая часть моей натуры робко надеется, что в результате не придется очень близко знакомиться с кучами дерьма на время строительства дома.
    Надеюсь, я не очень путанно написала, и кто-нибудь знающий сможет понять, что именно я собираюсь делать, и посоветует чего-нибудь конструктивного...

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @elena_pupkina, Ваш эко-фрик восхищает. :hndshk: Мне нравится, когда у человека голова работает, пусть и иногда и ошибки бывают, но все равно - это путь развития. Очень хочется, чтоб у Вас все получилось, как надо, с минимальными затратами, с максимальным использованием вторичного сырья.
    Насчет жидкой фракции. Ранее я давала ссылку, на нее никто не обратил внимания http://tikko35.ru/filtr-biolan-suotis/. Это только идея. С вашим-то креативным подходом совсем необязательно 9500 платить, Вы придумаете бюджетный аналог. Хотя можно и заплатить, учитывая стоимость готовых пластиковых горшков, все равно будет выгодно.
    Вы мешки отвергаете только из-за того, что к ним прикасаться надо будет? Но ведь и к ведру тоже, не поняла, в чем разница. К тому же процесс компостирования мне кажется в мешке быстрее будет, тк. доступ воздуха в нем со всех сторон, и он одноразовый. Использовал и выбросил - ничего не надо мыть.
    И еще - эта труба, которая к ведру, тоже пачкаться будет, а ее не присыпешь торфом. Придется придумать, как ее мыть. Меня всегда удивлял унитаз "Дачный". Помимо ужасной внешности, он создает еще и эту проблему. По-моему просто дырка и емкость более широкая под ней гораздо удобнее. Извините, может не совсем вникла.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Да, еще насчет перехватывания мешков. Если мешок на тележке, его не надо перехватывать. Только отстегнуть и завязать. С тележки просто сбросить, не поднимая. Да, процедура неприятная, но для здоровья безопасная, в отличие от таскания тяжелых ведер!
    А ссылку на идею с ванной можете дать, а то у этого товарища много тем, не знаю, как найти

7. elena_pupkina
    Благодарности:
    24

elena_pupkina

Участник

elena_pupkina

Участник

Благодарности:
    24
    у него уже не идея, а реализация :) и он в личку написал, что система работает, как и ожидалось.
    https://www.forumhouse.ru/threads/3589/page-37#post-3269487
    Я не буду заморачиваться с фильтром для жидкой фракции. Уверена, что это придумано для случаев установки торфяного туалета в доме. В моем случае биофильтрацию будут осуществлять почвенные бактерии и корни растений. Я уже придумала, что это будут посаженные вдоль заднего забора хосты и папоротники

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    :) У моих родителей сделано ещё проще. Стоит обыкновенный туалет, без подиума. Под очком вкопана, подобранная на мусорке, разбитая с одного конца пластиковая ванна для купания детей. У неё один конец совсем разбит. Вкопана так, что твёрдые фракции остаются в ванне и периодически выгребаются в копост (раз в год, при летнем использовании 3 человеками), а жидкие стекают в землю. Сделана вентиляционная труба, а летом добавляется пакет для открытых туалетов с микроорганизмами.
    Запах есть, но слабый, вполне приемлемый и естественно способствующий отделению лишнего у посетителей :aga:.
    Единственный недостаток - когда твёрдое содержимое выгребается, приходится надевать противогаз и потом отмывать инвентарь.
    Поэтому я себе купил Питеко и буду ставить его в этом году...

9. Klukva
    Благодарности:
    1

Klukva

Новичок

Klukva

Новичок

Благодарности:
    1
    Я-девочка, мне можно)

Дано: два взрослых человека, "скворечник" от прежних хозяев и весьма неровный график посещения.
    Компостная куча в наличии.

Задача: достичь определенного комфорта, вложив минимально денег.

Решение:
    -бочка пластиковая (50 л) обрезана по уровню пьедестала в "скворечнике",
    -ведро из-под собачьего корма (оно же пищевой бак на 32 л) в дне многажды продырявлено горячим гвоздем (для дополнительной фильтрации к дну приклеен кусок противомоскитной сетки),
    -штуцер 1\2,
    -хомут,
    -шланг (после примерки длиной чуть больше метра) для отвода жидкой фракции,
    -герметик (пригодился после теста с водой),
    -ямка с камушками.
    Вентиляция щелевая)

Для удобства обслуживания (вытаскивать конструкцию из-под "пьедестала") планирую сделать в боковине бочки ручку-петлю из водоплавающего троса.

10. Мастерломастер3
    Благодарности:
    5

Мастерломастер3

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Эксплуатируем уже третий год. Я довольна.
    Процесс опорожнения достаточно прост: в первый приезд на дачу, когда растаял снег туалет чистится (пока в нем нет ничего свеженького). Мы поставили сам туалет на большую тротуарную плитку, получилось чуть выше уровня земли - мне удобно. Стенку в районе дверцы просто не обшивали. выглядит вполне прилично.
    Содержимое за зиму оседает и в объеме получается 2- 3 тачки черной земли. Запаха нет. Масса однородная, но мокроватая, вываливается совсем немного, собираю совковой лопатой. Если сильно спрессовалось, то можно через отверстие с сиденьем массу слегла порыхлить и подтолкнуть к люку для очистки. Крышка люка открывается легко и снимается совсем на время работы. Отверстие достаточного объема, лопатой работать легко. Пустую емкость мою из шланга и все.
    При использовании финского торфа компост был идеальным, с нашим дешевым пробовали добавлять ускорители созревания.

Мухи пытались завестись пару раз. Дихлофос все проблемы решил.
    Удачи в выборе!

11. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    В ямку лучше поставить дырявую канистру. Удобнее шланг заводить и фильтрация будет лучше. А уж эту канистру камушками обложить и на дно тоже.

12. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я срастил шланг Питеко с горловиной бутылки от воды (откопал какую-то нестандартную на 4 литра), в крышке вырезал круг и накрутил на горлышко. Полканистры отрезал, забил щебнем (на дно тоже кинул, закопал сантиметров на 40

13. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Так тоже хорошо.
    Смысл в том, чтобы жидкая фракция не сразу в камни, а имелась некоторая буферная емкость.

14. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    А зачем она, буферная, нужна? За три дня усердного пользования из дренажа пару капель упало

15. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Это у Вас по-началу пока торф все впитывает. Когда насытится, тогда будет больше уходить. (Если не высохнет по дороге:)). Влагоемкость торфа не безгранична.
    А так было бы здорово вообще от дренажа отказаться. Но не получается.