1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Дык я про то и говорю, что ежель всё равно есть компостные ямы (в них гельмиты не плавают, кстати?), то почему бы яму не расположить сразу под сортиром, и сделать бак таковым чоб в определённый момент всё вываливалось хотя бы под силой гравитации?... Я не предлагаю ничо нового, я просто задал вопрос. Я не гуру в сих сортирах и в компостных ямах, и возможно просто чего-то не понимаю... В принципе, я видал фотку, где в баке в задней стенке сделана дверца, но цена у сего седалища как у чугуниевого моста.
    А в компостной яме куда вываливается содержимое торф-сортира компост сверху берётся, чтоль?

Ога. Посмотрел. Там цены указаны в российских рублях, али в старых белорусских? Чота от нулей в ценнике глаза рябит.
    Вот-вот. Именно что то вроде этого. Это что за марка?.. У него цена, небось, как у "Арматы"?...
    Увы, в наше время даже в сортир сходить стоит денег.
    :)

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Биореактор МКМ.

Для кого-то и "Майбах" не машина. (с)

3. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Ну у меня такой.

Поглядите на компостные кучи - они обычно закидываются сверху, а опорожняются снизу. Ну и... я же написал - у меня три компостные кучи, год набирается и два года преет. Как аналогичное сделать с ямой под туалетом - не представляю. Разве что... как я уже написал - Кеккилла барабанного типа.

4. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Повторите вот это - https://www.forumhouse.ru/posts/1698470/
    Я сделал так - доволен.
    Легко делается, чисто, мух нет, и практически бесплатно.
    IMG_20170905_184129.jpg

5. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Везёт же некоторым! :)
    Всё. Понял почему я Вас не понимал... Просто я житель городской, и не всё знаю. Я видел компостные ямы именно в виде ямы, а не наземного сооружения. Т. е. отрывалась яма, туда сбрасывался всякий бутор, апосля чего яма накрывалась дверью от холодильника. Классика, вобщем. :)
    Ну, да. Дорогим сортиром не стыдно похвастаться перед друзьями. Главное чтоб в нём был вай-фай. :)
    П. С. Всё. Вроде придумал нано-сортир без Торжественного Ритуала Переноски Дерьма... Возможно удасться получить патент. :)

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Учитывая почти повсеместно на дачных участках высокий УГВ или талые воды по весне, последнее время ямы никто не делает. Именно надземное сооружение, возможно и заводского изготовления. Именуется "компостер".

7. rotmanc
    Благодарности:
    15

rotmanc

Участник

rotmanc

Участник

Благодарности:
    15
    Решая вопрос по обустройству участка уличным туалетом, пришел к тому, что мне идеально подходит компостный сортир типа Biolan eco 220. Лишившись речи от увиденного ценника, я не упал духом и начал думать над кустарным изготовлением финского чуда. За основу взял опыт форумчанина
    maximca описанный здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/371937/#post-16635262. Как и он за основу взял 240 л контейнер для мусора, но в отличии от его конструкции, свою доработал следующими элементами: установил отсекатель для жидких фракций (сделал его из крышки бака), установил трубку с воздушным клапаном для подачи кислорода в компост, вмонтировал в крышку туалета воздушный клапан приточной вентиляции и обмотал теплоизоляцией (пенным полиэтиленом).

Вложения:

• IMG_4206.JPG
    • IMG_4224.JPG
    • IMG_4225.JPG
    • IMG_4226.JPG
    • IMG_4228.JPG
    • IMG_4232.JPG
    • IMG_4785.JPG
    • IMG_4763.JPG
    Последнее редактирование: 14.09.17
  8. rotmanc
    Благодарности:
    15

rotmanc

Участник

rotmanc

Участник

Благодарности:
    15
    Жидкие фракции уходят через фильтра в канистру

Вложения:

• IMG_4791.JPG
    • IMG_4794.JPG
  9. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    @rotmanc,
    Да. Это пожалуй, то что надо. Интересно сделан дренаж. Пластину-фильтр с отверстиями не надо оборачивать геотканью, либо каким-нить другим фильтрующим элементом?...Через какое время выгребается содержимое? Как уже переработанный продукт отделяется от, пардон, Г? ... Насколько я понял, моча постоянно проходит сквозь все слои, сверху-донизу ? (Если так, то это не есть хорошо)
    ...Мне пока видитсо нано-сортир в таком виде: под крышкой с дыркой на коей восседают во время процесса, стоит бак литров в 40-60. Сбоку от этого бака стоит второй такой же бак. После заполнения первого бака, оный сдвигается в сторону пинком ноги (на полозьях, на рельсах, на колёсиках под уклон, или ещё как - сейчас не важно), а на его место тем же пинком пододвигается пустой соседний. Первый заполненный бак накрывается герметичной крышкой, и остаётся до дозревания продукта до более-менее приемлимого вида. После заполнения второго бака, первый бак к этому времени с уже более-менее перебродившими отходами опустошается, а конструкция "перещёлкивается", т. е. уже второй заполненный бак сдвигается в сторону для дозревания, а на его место вставляется пустой первый бак. И т. д. и т. п. Ну, это нечто вроде "револьверного" сортира, только без крутящейся платформы. В принципе, баков может быть больше двух. Дренаж и вентиляция может быть в каждом баке - трубы не дороги. Подогрев, принудительная вентиляция от солн. батареи - опционально. :)
    Понял. Там где я видел компостную яму в земле с УГВ было уныло- он был весьма низок.

10. rotmanc
    Благодарности:
    15

rotmanc

Участник

rotmanc

Участник

Благодарности:
    15
    Пластина-фильтр не обернута геотканью и никаким другим фильтрующим материалом. Биотуалет собран по образу и подобию компостного туалета Biolan eco 220, на ютубе есть обзор

11. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    А я вот чо подумал - может быть банально купить накопительный бак от пластикового туалета, и переоборудовать его в торф-сортир? Там почти уже всё готово (дыра, вентляция), а цена не 1000 евро. :)
    П. С. И главное, объём большой. От 50 литров и далее :)

12. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Алмаос, и в чем прикол?
    Питеко на 120 литров стоит 8 т. р., на 44 около 5 т. р., полностью готовая конструкция, а к бачку сколько еще всего колхозить придется.

13. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Проблема всех торф-сортиров с "ведром" заключается в том, что оное ведро приходится волочить на компостную кучу сразу после заполнения оного ведра. Т. е. с ещё со свежим (если можно так сказать) неперебродившим содержимым...
    ...На ю-тубе подглядел видео: наш американский коллега подошёл к делу со свойственным американцам размахом. Он банально поставил рядом две ёмкости (что-то вроде евробочек). После наполнения первой, он эту ёмкость закрывает, а Пятую Точку банально переносит на бочку соседнюю. И пока вторая бочка наполняется, в первой содержимое превращается в компост. Соответственно никаких запахов при Торжественном Ритуале Опорожнения Магического Ведра с "Г", и гораздо меньший вес ёмкости которую приходится тащить до компостной кучи... Всё-таки, что бы там не говорили - Америка великая страна. :)
    П. С. Судя по бамбуковым стенкам его латрины, коллега живёт в южных штатах. Там тепло, и, возможно, процесс "брожения" идёт быстрей.

14. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Первое - запахов не будет только если ведро будет открыто и доступно для кислорода, иначе и через год и через два откроете и получите амбре... Второе - объем действительно может уменьшится из-за уплотнения компоста, но вес с чего будет меньше-то?

15. WowoW
    Благодарности:
    300

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ваще, не проблема, от слова совсем.
    Взял питеко на 120 литров, он на колесах, опорожнял нынче летом пару раз, народу от 2-4 чел. на неделе до 4-6 по выходным, возил заполненным примерно на половину, на компост лопатой, проблем нет, запаха при работе чуть-чуть, утром компост-компостом, не отличишь.
    И таки да, лето было холодным бродил не очень.