1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Нет, масса перемешивается не постоянно! Мешалка делает один оборот, когда открывается крышка, а потом закрывается - то есть, только за одно посещение туалета. И перемешивание происходит только в самом нижнем слое - у дна бака. Все остальные слои неподвижны и ждут своей очереди. Верхняя лопасть служит только для выравнивания массы поверху. Это касается только моделей Biolet Mulltoa 10, 20 и 45. Кстати, модель Biolet Mulltoa 45 в Россию не поставляется.
    А в модели Biolet Mulltoa 60 (XL) лопасть модифицирована и на ней закреплены вертикальные косые ножи, направленные вверх, которые режут и взрыхляют более толстый слой массы по сравнению с Biolet Mulltoa 10, 20 и 45.

Насчет мух: разве у Вас не было в комплекте колпака из нержавеющей сетки? Если есть хорошая вытяжка (по инструкции!), то мухи не появляются (не успевают унюхать запах, т. к. воздух из помещения проходит через туалет, а не через вентиляционное отверстие туалетного помещения). Если мухи всё-таки у Вас появились, не травите их в баке дихлофосом, а то вместо компостирования получите кислое брожение и на нижнем поддоне будет вместо компоста - невесть что.

И вот еще что. В отечественных "Компактах" по сравнению с Biolet, происходит постоянный застой жидкости, т. к. нет подогрева и интенсивного обдува теплым воздухом. В тех моделях "Компактов", в которых есть штатная мембрана, вставляющаяся в основной бак, жидкость "уходит" лучше, но поскольку отверстия в мембране - мелкие, то всё равно, бОльшая часть жидкости остается в массе и отсюда начинаются все неприятности.
    Да, и ещё, соотношение азот: углерод при компостировании должно составлять около 35 единиц и выше, то есть, нужно стремиться оставлять азот и выветривать углерод, поэтому "Компакты" по этому параметру никак не проходят. Компостирование, конечно, идёт, но не так, как могло бы идти, т. к. мешает повышенная концентрация углерода и др. соединений.
    А в Biolet постоянный обдув выветривает и азот и углерод, но большая часть азота (в виде жидких аммиачных соединений) остаётся в массе, в то время как ненужные продукты жизнедеятельности аэробных бактерий - углерод и др. соединения - интенсивно выветриваются вентиляцией. Плюс немаловажен подогрев, который помогает разлагать жидкие аммиачные соединения.

2. seal0
    Благодарности:
    14

seal0

Участник

seal0

Участник

Благодарности:
    14
    Где ж Вы такую нашли? На сайте "biolet" есть модели 10,20 и 60 XL, а на сайте "mulltoa" 10, 25, 55 и 65! и судя по всему 20-й модели с первого сайта соответствует 55-я со второго.

Да я ведь еще ничего не купил, вот рассматриваю разные варианты, начиная от ведра и заканчивая септиком)
    Пока склоняюсь к biolet 20..., мне он кажется оптимальным решением. Наши "Компакты" отмел, почитав отзывы обладателей, финский вариант тоже не намного лучше, с учетом нагрузки и частоты вытряхивания.

3. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Mulltoa 20 (Biolet) снят с производства, вместо него производитель выпустил новую модель mulltoa 25, в которую по сравнению с 20 моделью добавлен дополнительный нагреватель, хотя внешне они нечем не отличаются, цена вроде такая же. Так что ищите 25 модель.

4. seal0
    Благодарности:
    14

seal0

Участник

seal0

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за информацию... посмотрел, на наших сайтах 25-й модели пока нет(

5. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ищите на забугорных сайтах Biolet. На российском его нет.

Если у Вас есть возможность купить и установить септик - остановитесь на нём. Все биотуалеты - это, скорее всего, вариант от безысходности, хотя и не самый плохой.

6. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да нет есть, я звонил в среду продавцу Mulltoa, сказали что только получили 25 модель. Может еще не обновили информацию?

7. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А я вот с прошлого года склоняюсь к идее септика. Но не потому, что Mulltoa плох!
    Просто начитался в последнее время про септики и аэротэнки, и меня сильно зацепил этот вопрос.
    Там такое поле для экспериментов! :)
    А свой Mulltoa, наверное, отмою и буду продавать (если не решим оставить его про запас).

8. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Скептик конечно хорошо, но не всегда его имеет смысл ставить.

9. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    На даче - во многих случаях - бессмысленно.
    В коттедже или частном доме в черте города или вне таковой - хочется более привычных "канализационных радостей". Тем более, что септики сейчас можно найти по цене, меньшей, чем стоимость нового Biolet. Перекос цен - налицо.
    Из септика, к тому же, получается более ценное удобрение - сапропель. Осветлённую воду из септика при помощи насоса и накопительных ёмкостей можно пустить по второму кругу - на полив деревьев.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Только полив закрытого типа. Иначе запах.

11. Trent
    Благодарности:
    35

Trent

Живу здесь

Trent

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну это если сравнивать только септик и сам туалет, а стоимость работ по установке септика, прокладки труб, сам унитаз, а если не хочется перерывать участок...ну нюансов может быть много. Я сам пользуюсь separett, а для родителей думаю купить mulltoa - они живут в доме, я использую свой как дачу.

К теме этой ветке. Случайно был на выставке и увидел новый российский торфяной туалет: менеджер говорил, что это самый лучший торфяной туалет в России, хотя что он мог еще говорить... Но сам туалет по качеству действительно на порядок лучше Компактов и подобных изделий: качественная пластмасса, нормальный торфоразбрасыватель и даже автоматическая блокировка дренажа при вынимании накопительной емкости. На выставке у них стоял предсерийный образец, но обещали, что в начале апреля начнутся розничные продажи. При розничной цене около 5тыс, которую они обещают, действительно, наверное, будет лучшее предложение из торфяных эконом туалетов.

12. seal0
    Благодарности:
    14

seal0

Участник

seal0

Участник

Благодарности:
    14
    Неужели за 50 тыщ можно поставить септик? что-то сомнительно...
    для себя понял, что септик на моих дачных 8 сотках с сезонным проживанием будет не совсем адекватным сооружением, все-таки торфяной (компостирующий) сортир на мой взгляд удобнее и дешевле!

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Да можно. У меня септик трехкубовый с монтажом стоит 50 тыр. Ну справедливости ради стоит прибавить сюда расходные материалы - это по месту уже.

14. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Какой брали?

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Я не брал, я продавал :)]. Пластиковый. В септике главное почвенную фильтрацию грамотно организовать (что не всегда возможно). А септик и септик - емкость трехсекционная. Бренд не буду упоминать, что бы тапками не закидали за лоббирование:)