1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Обслужил питеку... процедура на любителя. Склоняюсь вернуть 200л бочку, по заполнению которой, останется закрыть дренаж, нахлобучить крышку и откатить подальше. Есть ли шансы получить из содержимого конфету, пробив ломом стенки для воздуха или компоста не будет ?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @Grin7, вы бочку планируете использовать как большую ёмкость для торфяного туалета? Теоретически всё должно получиться, но у бочки большая высота - какое решение по её установке?

3. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В старом доме полы были достаточно высоко от уровня земли и проблем не было. Зола и трава превращали содержимое в своего рода консерву. Питековский же продукт приходится утилизировать пару раз за лето плюс опарыши, которые забивают дренаж и размазывают содержимое по стенкам. Годовалые места захоронения на лугу, закрытые дерном, выделяются более высокой травой.
    Что касается бочки, то несколько лишних ступенек не проблема. Реально есть два важных момента. Первый это отделение жидкой фракции. Либо вертикальная дренажная труба и прослойки веток и соломы, либо вкладыш (большой джутовый мешок). И второй, это как поступить с полученным добром.
    Идеально его отдать и забыть. Иначе вываливать и компостировать или оставлять в бочке, высаживая цветы, огурцы или землянику в пробоины. Бонусом вижу больший срок заполнения и меньше...грязи.
    Одел и зафиксировал крышку, а дальше выкатывай... или перенос скворечника как портшез на новое место. Впрочем есть пластиковые бочки на 80-100л с фиксируемой обручем крышкой, возможно даже более практичный для вкладыша вариант.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @Grin7, наверное пластиковые бочки предпочтительнее. Как организовать дренаж и что бы он не забился точно с ходу не придумаю без сильного кулибенства. Возможно просто врезать штуцер, насыпать слой гравия, потом слой песка и проложить геоткань, а на неё слой торфа. Надо пробовать. Но для меня проще чаще вынести, но меньше. Процесс не сильно грязный. Я бы сказал вообще не грязный. Но когда в ёмкости немного и её несу на вытянутых руках не прижимая к себе. Как-то из-за ряда причин накопилось почти под верхний край и этот тяжёлый вкладыш уже было не так легко поднять. Тогда я понял, что хорошо, что не купил бОльшую ёмкость - пришлось бы возить на тачке, а у меня между туалетом и компостной ямой ступеньки да и зимой не чистить же снег для тачки, хотя там один раз толкал его по снегу. :)

Если для вас больший объём предпочтительнее, то поэкспериментируйте и отпишитесь. Может ещё кому-то пригодится.

А мухи от того, что мало присыпали. У меня только один раз были когда торф кончался и я его экономил. Теперь не жалею и ни мух ни запаха.

5. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Для меня выгрузить это минутное дело, а вот сопутствующее наведение блеска несколько обременяет и совсем не в кайф...одно корыто, второе, верх... Другое дело бочка. Раз в год или реже откатил, заменил (опорожнил), вкладыш в компост. С тряпичным вкладышем и у мух интерес отпадет, плодятся то они в питековском поддоне. Засыпка - торф, он же самый дешевый и легкий грунт из лемурлена вперемешку с опилками. Опыта с получением приличного компоста пока нет, но сравнивая с привозным навозом, могу сказать, что по прошествии двух лет в середине кучи еще первозданный продукт, это и смущает использовать бочку дальше как компостер.

6. СветLana
    Благодарности:
    2.818

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    @Grin7, Может для ускорения созревания компоста добавлять спец. ср-ва? И может влаги мало (вот он и не зреет)

7. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В куче самые лучшие участки - где черви, красные и резвые, а в пудрклозете чем суше тем лучше.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Ставлю в круг под дерево и обливаю из шланга. Там только торф и мыть практически нечего. Сидение - ну тут как с фаянсовым троном.

А в чём им там плодится? Дренаж сразу попадает из вкладыша в специальное углубление и в шланг. Поддон сухой. Мухам там нечего делать. Если у вас там что-то было, то возможно проблемы с уклоном или с забившимся дренажом. При опорожнении вкладыша я в поддон просто вливаю ковшик воды что бы промыть дренаж если туда попал торф и всё.

Я с ближайшего болотца беру. Бесплатно. А сейчас вообще во время стройки набрал несколько корзин опилок и пока не кончатся буду их использовать.

Будем честны - ну зачем этот компост с собственными отходами? Главное утилизировать, а выращивать на нём клубничку для многих это бэ... Я компост после созревания (за 2 года всё превращается в однородную зернистую рассыпчатую массу как и в обычном компосте куда скидываем гниющие отходы и траву. Только этот я рассыпаю под не плодородные деревья и кустарники под зиму что бы ствол укрыть. Хотя молодые саженцы плодовых деревьев тоже им обсыпал как-то.

9. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Может у нас разные модели... пока чистый - все стекает и почти сухой, а когда пора чистить, то тонкий, местами шевелящийся слой присутствует и активно разносится личинками. Думал уже доливать в поддон отраву типа фери или промывать водой, чтобы опарыши не перекрывали слив.
    Возможно, при более частом обслуживании они не успевают вырасти до критических размеров.
    А компост, компост лучше чем чистый продукт, но употреблять его иным образом не феншуй, если еще заделать в грунт при закладке газона.

10. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    В Израиле все, что растят, растят на переработанном гуано, вы же не воротите нос от израильской клубники? Я субстрат два года перепреваю в перемешку с травой, а потом - на грядки...

11. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    Чтобы мухи не разводились сыпьте больше торфа и закрывайте сидушку... У меня за три года никаких мух никогда не было (правда у меня не Питеко)...

12. Lumix77
    Благодарности:
    1.372

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Для мух это важно, в не Питеко они стесняются лезть:)]

13. МистерХХ
    Благодарности:
    5

МистерХХ

Участник

МистерХХ

Участник

Благодарности:
    5
    Что это такое? :ogo: Вы серьёзно? :)] Судя по вашей логике, то зачем покупать кровать, можно же из сосновых досок сколотить) впрочем не только кровать и всё остальное тоже)
    Я бы тоже такое никому не показывал бы) Как временное решение для тех же рабочих ещё годится. Но сделать такое, даже не знаю как это назвать:)] для себя и постоянного пользования это уже треш. Да ещё и сравнивать с питеко:close:

14. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    А на какую глубину Вы предлагаете сделать "слив" жидкой фракции?
    Дело в том, что я сделал торфяной туалет по методике Кульмаро - https://www.forumhouse.ru/posts/1698470/ и пока отфильтрованную торфом урину "собираю" в пятилитровые банки, которую после нескольких дней выдержки, разводя водой в пропорции 5 к 10 выливаю в компостные кучи. Запаха мочи при разведении, из куч практически нет. И все же хотелось бы избавиться от этого процесса... Но... В метрах 15 - колодец... Да и слив "концентрата" в одно место, даже под землю, без разведения его водой, как мне кажется, проблему запаха не решит.

15. nikolay_ch
    Благодарности:
    689

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    689
    У меня нет запаха и без разведения... Да и к тому же, зачем разводить водой для компостных куч? Разводить водой надо для удабривания деревьев. Правда, даже этого не делаю - лью так под березы, они за три года ни разу не были против... :)