1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @СветLana, каждому удобно так как ему удобно. У меня будет 2 туалета в доме и 1 в бане и оставлять ещё один на улице я не вижу для себя смысла. Я демонтирую душ и туалет и у меня это будет сарай для хранения велосипедов, газонокосилки и может быть мототехники, если куплю. Туалет в доме удобно расположен на первом этаже. Где грязь на участке найти что бы в дом нельзя было зайти просто разувшись не знаю. Гости не очень часто планируются и после них можно помыть. Да и если говорить гостям, что "Ребята в доме есть два комфортных туалета, но вы бегайте на улицу в торфяной и в жару и в холод т. к. я брезгую с вами ходить в один туалет", то можно друзей лишиться совсем. Если бы мне так кто-то сказал когда я был бы у него, то я бы сильно задумался о том, что не стоит туда больше приезжать. Заодно после ликвидации уличного туалета решится вопрос с утилизацией торфяного компоста.

Последнее редактирование: 02.08.18
  2. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    А подскажите есть дачный туалет конструкции "очко" :)
    т. е отходы падают в яму.
    УГВ очень низко!
    Пока идёт стройка заполняемость очень низкая, за пару лет яму не заполнил (глубина там сантиметров 60).
    Пытался туда сыпать всякие комплекты "для биотуалетов и выгребных ям" и даже заливал вёдра воды, но яма быстро пересыхает, а в инструкции написано что бактерии работают в сырой среде.
    И вот я смотрю вы тут эксперты по торфяным туалетам, можно как-то осенью что-нить засыпать в эту яму с Г чтобы к весне оно в компост превратилось или значительно уменьшилось в объёме?
    Не очень хочется копать новую яму и переносить временный сортир, уже скоро септик буду запускать.
    Может упаковку торфа засыпать поверх Г?
    Когда это лучше сделать сейчас до сезона дождей или поздней осенью?

3. Mirel251
    Благодарности:
    5

Mirel251

Участник

Mirel251

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е. ничего не будет протекать? Пока сделали с двух сторон основной части дощечки, но как-то некрасиво получилось.

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    Так я не понял, если в небольшую выгребную яму засыпать
    Торфяной наполнитель для биотуалетов
    за осень-зиму Г не превратится в компост?

5. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Компостирование происходит при плюсовых температурах, чем выше температура, тем быстрее идёт процесс, и компост представляет из себя многослойную конструкцию, в Вашем же случае, если всё это засыпать наполнителем, не перемешивая, пройдёт не 2 года, как должно, а много лет.

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    т. е в моём случае лучше купить за 350руб такое и вылить и чем скорее, тем лучше?

Биопрепарат для выгребных ям Доктор Робик "609 ", 798 мл.
    Очиститель для септиков, дачных туалетов и выгребных ям. Удаляет заиленность, очищает перегруженную дренажную систему или выгребную яму, снижает объем сточных масс, разлагает сложные органические вещества, устраняет неприятные запахи. Заливается один раз на полгода из расчёта один флакон на 2000 литров.

Способ применения:
    содержимое бутылки вылить в септик, выгребную яму или унитаз, повторить обработку через 6 месяцев или по необходимости.

7. СветLana
    Благодарности:
    2.818

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    @Денис1235, Вы же пишете у вас сухо, а эта штука работает в жиже

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Через силиконовые прокладки или кровельными саморезами (они уже с ними).

Если точнее, то при высоких температурах. Температура внутри (обычного) компоста может достигать 60гр. из-за процесса перепревания и поэтому его переодически перемешивают т. к. снаружи она меньше. Отсюда и скорость вызревания 1 год. А в торфяном немного другие процессы и не думаю, что она так нагревается т. к. он суше и меньше количество органики. Отчасти с этим связаны большие сроки компостирования.

@Денис1235, мне кажется в вашей ситуации яму просто закопать когда септик заработает и забыть про неё, а природа сама всё сделает со временем.

9. Azariev
    Благодарности:
    8

Azariev

Участник

Azariev

Участник

Благодарности:
    8
  10. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Опыт прошедшего лета... Старый верный дихлофос избавляет от мух, а заодно крайне эффективен против ос (если иначе нельзя). Наработанную благодать пополам с песком в размере ведра в лунку опробовал при посадке сосен. Каково соснам - весной будет видно, если доживут. Неожиданный интерес к зелью проявили лесные копытные... кабаны разворотили позапрошлогодний схрон, а косули погрызли пару сосен и рылись к них в корнях.

11. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    У меня компост многослойный, в основном срезанная трава, яблоки, органика и омно) внутри кучи туча навозных червей (естественных и вкусных для домашнего панцирника) и жарко..весной опорожнял трехгодичный компочтер, внутри однородная, черная фракция с запахом обычной земли, похожая на чернозем, хватило на 3 яблони)

12. glserega
    Благодарности:
    267

glserega

Живу здесь

glserega

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Зимняя эксплуатация торфяного туалета.
    При морозах все равно жидкая фракция замерзает, поэтому установили греющий кабель, который лежит внизу емкости. Конец кабеля уходит дальше вниз см на 80. Испытали, работает отлично, пахнет немножко. Постоянно включать не требуется. Греющий кабель был куплен самый дешевый в одном из строительных гипермаркетов.
    Туалет утеплен 100мм ЭППС, вверху висит ИК нагреватель 600 Вт.
    Стандартное отверстие слива заварил, установил верх от сифона для мойки, снизу приемная канализационная труба, которая уходит вниз. При необходимости все легко разъединяется. Внизу под землей в полуметре перевернутое строительное ведро литров на 30, в него и входит труба.
    Вентиляция принудительная: летом постоянная, зимой работает периодически по таймеру, при нахождении человека внутри срабатывает по ИК датчику.
    PS: фото не очень качественное, но принцип понятен.

Вложения:

• IMG_20181209_100806.jpg
  13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    А у меня 3 года просто замерзала жидкость в трубе и вынимал вкладыш с жидкостью и относил на компост. Питеко 505. Приходилось делать 1 раз в 2 приезда что бы тяжёлое не нести. А тут видимо оттепель была и всё растаяло и перетекло из вкладыша в основную ёмкость и вмёрз вкладыш на 20см. в лёд. Пришлось вырывать его оттуда. В результате отломал дренажный шланг. Весной заменю. Давно уже хотел т. к. он изначально из комплекта был хрупким и один раз летом уже отламывался. Думаю сделаю подключение пластиковыми серыми трубами. А пока заткнул слив пробкой от вина. :)

14. glserega
    Благодарности:
    267

glserega

Живу здесь

glserega

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Сейчас кабель уходит вниз, труба не замерзает (можно отогреть). Если раньше зимой приходилось все вытаскивать на улицу, отогревать горячей водой, тащить и закапывать тяжелый замерзший брикет (т.к. труба замерзла и внутри все тоже), сейчас проблема решена.

Вчера вытащили внутреннюю емкость (не примерзшую), промыли без проблем. Зимний период обслуживания увеличился (по сравнению с прошлым годом), масса отходов меньше (жидкая фракция ушла вниз), и по времени быстрее, т. к. ничего отогревать не надо было.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    @glserega, да это понятно и вы замечательно всё сделали, но у меня это временная конструкция пока строюсь. Я уже и септик закопал. НЕ хватило здоровья в этом году всё подключить. Да и зимой приезжали максимум 5-7 раз. Т. е. выносил 2 или максимум 3 раза за зиму. Вынималось всё легко и отогревалось всё 1 ковшиком тёплой воды которым поливал вкладыш в перевёрнутом состоянии над компостной ямой. До неё вёз его по снегу. Так что не напрягало. Это в этот раз только вот такой казус случился. Видимо, как я написал, из-за оттепели или общей не низкой температуры. Потом я его переставлю в баню где он будет использоваться только когда баня будет прогрета и таких проблем не будет.