1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Не обязательно. Там есть с испарением, есть с "индивидуальной упаковкой в пакеты", есть сжигающие. Точно по всем не скажу кто как работает потому, что цена у некоторых вариантов около 100т.р. и меня они не особо интересовали т. к. за эту стоимость можно сделать нормальную канализацию. В зависимости от того сколько вы можете/хотите потратить денег посмотрите что фины предлагают за эти деньги. Придётся вам, как и мне когда-то, немного изучить рынок. Я просто помню, что были хорошие, но дорогие варианты. Но я планировал торфяной туалет использовать только до строительства дома и выбирал вариант компромисный по цене и удобству и не на долго. Потом его переставлю в баню, но будет он только для отвода переработанного пива что бы не выносить, а вместо торфа засыплю щебень, который после окончания банных процедур будет промываться водой до следующего раза.

2. alexkar
    Благодарности:
    96

alexkar

Живу здесь

alexkar

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Как минимум два человека в этой теме собирают жидкую фракцию в канистры - один из них потом разбавляет водой и выливает в компостер, другой в чистом виде льёт под берёзки.

3. Mr_Fikson
    Благодарности:
    0

Mr_Fikson

Новичок

Mr_Fikson

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго-времени суток.
    Прочитал обе ветки... Почти 2 недели читал!
    Интересуюсь моделью Biolan Komplet.
    Никто не пользуется такой моделью?
    Что-то отзывов не видно.
    Может, кто в теме давно, знает ссылку на какой-нибудь отзыв?

4. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Отводить жидкую фракцию прямо в землю вообще никому не советую независимо от УГВ. Не можно это. Если вообще прямо не запрещено (точно не припомню), то не богоугодно всяко. Жидкую фракцию имеет смысл собирать в канистру (которая обычно прилагается к заводским биотуалетам - с последующим выливом в обычную канализацию) или в другую емкость. Рекомендую именно другую емкость - например, пластиковое корыто объемом порядка 50-60 литров, можно и по-больше. При низком УГВ корыто закопать вровень с землей, при высоком - не закапывать, а приподнять сам туалет для обеспечения самотечного дренажа. Жидкую фракцию не просто сливать в емкость из приемного ведра, а предварительно хорошенько заполнить корыто такими материалами как сено и древесные опилки (лучше снизу сено, а сверху опилки - слоями). Процессы переработки жидкой фракции происходят уже там. Доставать, тащить и опорожнять заполненное тяжелое корыто не нужно. Когда корыто заполняется, компостная масса удаляется из него лопаткой и/или вилами, далее если нужно, то можно воспользоваться садовой тачкой для транспортировки биомассы до компостера. Лично у меня вместо корыта пластиковые рыболовные санки, которые я задвигаю под туалет и выдвигаю из-под него, а потом 2 метра тащу на веревочке до компостера. Твердые отходы (с торфом) компостирую отдельно от жидких (с сеном и опилками), т. е. у меня две маленькие компостные кучки рядом. Корыто для жидкой фракции, если оно за пределами туалетного строения, имеет смысл накрывать какой-нибудь самодельной крышкой от непогоды - например, щитом из досок с рубероидом, куском линолеума и т. п.
    и как минимум один человек собирает жидкую фракцию в корыто и компостирует ее отдельно от твердой)

Последнее редактирование: 15.04.19
  5. rotmanc
    Благодарности:
    15

rotmanc

Участник

rotmanc

Участник

Благодарности:
    15
    Из личного опыта могу сказать следующее. осенью прошлого года первый раз опорожнял канистру с жидкой фракцией. Ожидал сильный неприятный запах из канистры, но моему удивлению не было предела когда я его не ощутил! Содержимое утилизировал путем выноса в лес и выливания там на почву. Весной же этого года произвел очистку самого туалета использовав заблаговременно предусмотренный люк сзади снизу туалета сделанного по примеру биолана эко 200. Содержимое оказалось хорошо скомпостируемое, что не вызвало никакого отвращения. В общем конструкция туалета меня вполне удовлетворила, со своей задачей компостный толчок справился на отлично. Всем рекомендую!

6. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.443

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    а как же тогда всеми известный и повсеместно используемый вид уличного туалета? там же тоже всё отводится в землю.

7. alexkar
    Благодарности:
    96

alexkar

Живу здесь

alexkar

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Любители богоугодных дел могут приобрести бак для обработки урины Separett EjectorTank стоимостью 12500 р.
    1013-03_ejektortank-1-400x400.png

8. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    @Alex96RUS, я все понимаю) и я не спец в этих конкретно вопросах, но если Вы про самую обыкновенную выгребную яму, то, вот, к примеру, действующий СанПиН 42-128-4690-88: "Выгреб должен быть водонепроницаемым" (см. п. 2.3). Сейчас в этих санпинах, снипах и прочей технической нормативке много путаницы, многие документы еще советские, но я уверен, что свежее законодательство пойдет по пути ужесточения и с учетом этого строить любые НЕгерметичные отстойники для туалетных отходов в перспективе рискованно.

9. Родной112
    Благодарности:
    33

Родной112

Живу здесь

Родной112

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А кто нибудь пробовал торф для биотуалетов "Добрый Помощник", можно купить 50 литров за 180 рублей, норм он?

10. AlexShoo
    Благодарности:
    204

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Кто его знает, может и пользовались, Вы бы фоту мешка предоставили, не упомнишь...

11. Родной112
    Благодарности:
    33

Родной112

Живу здесь

Родной112

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот такой

Вложения:

• торф.jpg
  12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Хм... Добрый теперь не только сок...
    А вообще вы тут обсуждаете сорта торфа, а я копаю просто из болота и там вперемешку чёрный и рыжий. Так и использую не смешивая. И проблем не было. Хотя рыжий получше, конечно. Но я думаю торф подходит любой который продаётся: хоть специальный для торфяных туалетов хоть тот который продают как грунт для комнатных растений. Свою функцию присыпать и не тать распространяться запаху он выполняет каким бы он не был. Скажу больше: как-то у меня кончился торф, а были дожди затяжные и ехать копать совсем не хотелось и я использовал землю из сада, а потом был опыт с опилками и стружкой (стружка, конечно похуже т. к. слишком крупная) так вот - всё это прекрасно справляется с функцией засыпать что бы не пахло (но опилок надо больше чем они крупнее). Берите самый дешевый и доступный вариант. Ещё можно использовать скошенную траву из мешка газонокосилки - только она быстро начинает закипать и выносить надо часто, но выручить ненадолго может.

13. Родной112
    Благодарности:
    33

Родной112

Живу здесь

Родной112

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В специальном торфе для биотуалетов в составе есть:
    • Различные микроорганизмы и почвенные бактерии, преобразующие нечистоты до состояния иловой массы;
    Я думаю в обычном такого нет, ну а так понятно что можно чем угодно засыпать, просто интересно можно ли почувствовать разницу торф за 180 рэ или за 700 например.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @Родной112, бактерии есть во всей земле. Если вы просто зароете в огороде, то пройдёт такая же переработка микроорганизмами и почвенными бактериями (на то они и почвенные) как и в специально подготовленном торфе. Всё равно есть или нет эти "добавки" потом вся обработка идёт в компостере и не менее 2 лет (по СанПин для фекального компоста). Непосредственно в туалете торф лежит относительно недолго и сколько бы не было бактерий они практически ничего не успеют сделать. Если по нормативам 2 года должно идти компостирование, то что такое 2 недели или 1 месяц в туалете?

15. Сергей_57
    Благодарности:
    254

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Нужен совет по Piteco 905. Сегодня проверил систему без торфа на обычную воду. Влил в унитаз грамм 150 воды. Откатил унитаз в сторону и посмотрел на платформу. И обнаружил рядом со сливным отверстием маленькую лужицу. На фото хорошо видно справа. В этом месте некоторое углубление. Если бы его не было, то такого не случилось. Интересно, так у всех? Или это дефект литья? Если, да, то наверно, нужно что-то подложить и притянуть платформу. Что скажите? IMG_7084.JPG