1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол планирую по грунту, обязательно ли снимать плодородный слой? Чернозем

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем 001сергей, 11.07.11.

1. Гентос
    Благодарности:
    0

Гентос

Новичок

Гентос

Новичок

Благодарности:
    0
    Каким слоем положить утеплитель, некоторые советуют ложить его на стяжку если будет ламинат...
    Как делать саму стяжку, с черновой или без нее, армировать или нет ?

2. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всё зависит от ваших денег, нормальный эконом вариант таков: снимаем грунт сколько сможете (желательно удалить весь чернозем), далее песок трамбуется послойно + пленка + эппс + армированая стяжка.

3. Гентос
    Благодарности:
    0

Гентос

Новичок

Гентос

Новичок

Благодарности:
    0
    Щебень после песка не нужен?

4. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
  5. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Можно до песка, по мне так лишняя трата денег.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Starvit1
    Благодарности:
    14

Starvit1

Живу здесь

Starvit1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прошу разъяснения у специалистов, решил написать в этой теме, т. к. она ближе всего к вопросу. Зачем уделять так много внимания трамбовке земли, еще щебня подсыпать, землю вынимать, и т. п. нельзя ли просто стяжку проармировать? У меня залита лента, когда ее копал всю землю кидал внутрь, верхний слой грунта не вывозил, поэтому там: чернозем, земля суглинок, глина. Естественно буду подсыпать камаза 4-6 еще глины, хочу засыпать почти весь кирпичный цоколь минус 10 см на черновую стяжку аналогичной толщины, армированной, края проложу эпп. Затем утеплитель и чистовая стяжка с теплым водяным полом (стандартный пирог).
    1. Имеет ли место такое устройство полов? Думаю куда денется армированная стяжка? Даже если лопнет, сверху еще будет чистовая она то врятли?
    2. Если глина пролежит зиму или две зимы в ленте она достаточно утрамбуется естественным образом плюс естественная утопка?
    3. Есть возможность загнать авто в ленту и потрамбовать колесами так будет достаточно? А то тут все говорят о трамбовке, а что под ней понимают не понятно.
    4. Зачем песок подсыпать под черновую стяжку нельзя ли сразу на глину?
    На ленте будут стоять только простенки в пол кирпича или из межстенного газоблока в 10 см. толщиной.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Лично я стяжку по грунту и не думал делать не армированной. А кто-то собирался или делает?

По вашей схеме себе делать не стал бы:
    1) Глина на всю глубину мне кажется опасной с точки зрения пучения. Где гарантия, что под вашей стяжкой не будет отрицательной температуры? (пусть кратковременно и с краю)

2) Для естественного уплотнения можно оставить песок, например. А не водонасыщаемую глину.

3) Неравномерное уплотнение грунта основания тоже не вызывает доверия. Как следствие - неравномерная усадка грунта под плитой пола.

Я не Нострадамус, но все эти факторы вместе - гремучая смесь. Не врагу дом строю, а себе.

Трамбовка соответствующего грунта - речного песка. Который свободно пропускает воду (когда будете трамбовать и сравнивать разный песок - сами заметите). Выполняется послойно.
    Насыпаете слой, который предусмотрен в инструкции виброплиты (я насыпал около 8см за раз). Хорошенько проливаете водой. Потом проходите виброплитой многократно. И повторяете.

В сильную жару хороший речной песок сложно увлажнить по всей площади - вода не задерживается плюс высыхает быстро. Так что приходилось работать участками.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Наверное, опечатка? На плите пола по грунту? (стяжке).

Я так и сделал у себя. Причем не стал серьезно связывать межкомнатные перегородки из 9см пустотного блока с внешними стенами. Только несколько 5мм прутков, засверленных во внешние стены для устойчивости во время кладки.

Пусть пока дом недостроен и даст усадку, у ленты и плиты пола будет возможность "играть" друг относительно друга.

9. Starvit1
    Благодарности:
    14

Starvit1

Живу здесь

Starvit1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    да опечатка, по перегородкам планирую также... стяжку сколько см делали толщиной? И от куда влаге взяться под домом, капилярно? Врят ли...

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    10см. Армирование сеткой 5мм в картах 2х6 метра, ячейка на память 15х15 или 20х20см.

Сформулируйте лучше вопрос так: "откуда влаге взяться в глине?". Которая надолго удерживает воду, может быть изначально влажной и легко и надолго увлажняется осадками. Влагоемкость велика, ничего не поделаешь.
    Или вы как-то собираетесь осушить глину? В печи? :)

Еще хотел бы поправить русло беседы - укладка практически чего угодно (стяжки, фундаменты, трубы, плиты) рекомендуется на трамбованную песчаную подушку. Вы её совсем не хотите делать или разговор о толщине подушки? Так для целей плиты пола по грунту достаточно 30см.

А к разговору о глине - это в тему замены грунта основания. Как мероприятие для исключения морозного пучения, например. Вы же никаких вводных не даете по глубинам. А также в тему затрат на уплотнение грунта основания (на "легкие" виброплиты допустимая толщина трамбуемого слоя если это песок с глиной падает в два раза, если это глина - в 4-6 раз). Трамбовать глину слоями по 2 сантиметра - нелегкий труд.

11. Александр141985
    Благодарности:
    140

Александр141985

Живу здесь

Александр141985

Живу здесь

Благодарности:
    140
    подскажите в чем отличие карьерного и речного?

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Главным образом - содержание глины.
    Брал пластиковый прозрачный контейнер для круп. До определенной метки насыпал песок. И заливал водой. Потом усиленно перемешивал, бултыхал - так, чтобы все мелкие частицы взвесились. И оставлял в покое на несколько часов или "до завтра". В результате видно, как разделился песок и глина (слоями). И по толщине слоев можно судить о количестве.

Разница в количестве глины даже в карьерном песке с разных карьеров - существенна.

Как влияет содержание глины на процесс трамбовки:
    Больше глины - лучше увлажняется, дольше держит воду, заметны формующиеся бортики, четкие следы, при трамбовке легко образуется более прочная "корка" в верхнем слое, а под ней рыхлее. Цвет, конечно, может быть разный - это не показатель. В карьер брал пластиковую бутылку с водой, хоть на глазок за пару минут посмотреть сколько "мути", а сколько песка.

Речной - лучше, дороже. Для своих целей (лента и плита пола) речным песком засыпал только верхние 30см.

14. dusalb
    Благодарности:
    17

dusalb

Живу здесь

dusalb

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Какую функцию несет подушка из песка?

15. alex_niv
    Благодарности:
    18

alex_niv

Живу здесь

alex_niv

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ну и как проблем с таким полом не было?
    Я тоже не хочу убирать верхний слой чернозема - изначально планировал деревянные полы, поэтому сверху еще глины насыпал, а теперь убирать слишком много придется, чтобы до чернозема добраться
    за три года стройки - он утоптался, и пока что подвижек пола не замечал
    После того как перекрыл крышу, в одной комнате простояла стока кирпича штук этак 300 на 1кв м, где-то на протяжении пол года, после того как ее убрал особой просадки грунта не заметил
    Вот и думаю может рискнуть и залить в одной комнате черновую стяжку и посмотреть че будет (чистовую я в ближайшие два года делать точно не буду)
    Ваше мнение - порвет однозначно или все-таки шанс есть?