1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 33

История одной мечты

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем SergeyR, 11.01.08.

1. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Поторопился сказать: "...начну собирать фермы". Оказалось, что надо выполнить массу подготовительных работ - закрепить в каркасе то, что было только на временных креплениях, закончить расчет ферм (тут выяснял нюансы по фермам https://www.forumhouse.ru/threads/156201/#post-4070253) придумать, как все это собирать, рассортировать всю эту кучу бруса для ферм и закинуть необходимое количество наверх. И вот тут, при сортировке, я ужаснулся - почти половина брака:( Деффекты бруса такие: около 10 шт. прогнившие (видно лежали в сырости), несколько с огромными сучками по всей высоте бруса, несколько гигантских сабель, несколько со странными трещинами, несколько вообще не в размер (130 вместо 150), причем в середине одна высота, а на концах другая. Из 105 штук смог отобрать только 32 нормальные, а надо 36.

Позвонил вчера продавцу, я у него не первый раз покупаю и в прошлом году отличный брус был. В чем дело? Он тоже расстроился, сказал, что не я первый звоню, а это его рабочие схалтурили и собрали мне залежалый и бракованный. Я сказал, что собирался еще заказывать и на обрешетку, и на перегородки, и на гараж. Обещал заменить. Вот сегодня закончу пересортировку. Посмотрим, как он заменит.

2. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Вчера и сегодня мудрил с фермой. Собрал эталонную. С трудом нашел точку съемки, чтобы вся ферма попала в кадр. Параллельные нижний и верхний пояса не ставил, для эталона это не нужно. Сначала собрал подкосы и стойки в левой части, а потом по ним нарезал все для правой части. Таких ферм будет5 шт. Длина 10.6 м, высота 288 см. Как все будет происходить дальше, узнаете в новостях;)
    Забыл сказать, что фермы будут собираться наверху по месту, а внизу я только нарежу фрагменты. Ориентировочно вес фермы будет 270 кг +/- 30 кг.

Вложения:

• ferma1.jpg
  3. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Добавлю, что еще будет 4 фермы с таким же треугольником, но с карнизным вылетом с одной стороны над балконом и у них расположение подкосов и стоек будет иным.

4. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Всем привет! :)

Немного расскажу, что сделано. Хозяин лесопилки свое слово сдержал и заменил мне отбракованные мной доски (50*150) - 41 шт. из 105. Из этих 41 все же 5 шт. попались плохие, но намного лучше, чем были.

За все это время, а его не так уж и много, закончил второй марш лестницы и теперь занимаюсь нарезкой деталей фермы (21 деталь в ферме, не считая прокладок и накладок). Вырез под лобовую врубку делаю ножевкой и получается довольно ровно. Все запилы и вырезы делаю по шаблонам.

Еще один редкий кадр, когда меня засняли делающим вырез под лобовую врубку.

Вложения:

• IMG_0968.JPG
    • IMG_0975.JPG
    • IMG_0972.JPG
    • IMG_0985.JPG
  5. ЖозиЖози
    Благодарности:
    2

ЖозиЖози

Участник

ЖозиЖози

Участник

Благодарности:
    2
    Сергей, давно слежу за вашей темой, уже года полтора как. Не смотрите на дату моей регистрации на форуме, просто потом пришлось регистрироваться заново. Считаю, что вы большой молодец! И все у вас получится и вы все успеете. Поздравляю с мини-юбилеем!
    Сергей, а вы совсем один трудитесь?

6. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Когда все задумывал, то расчитывал только на себя. Не так то просто организовать труд помошников родственников, а строителям платить нечем:(
    Но иногда они мне помогают - жена доски иногда антисептировала, зять помогал в самом начале бетонировать стены и пол (но это такой мизер к общему объему стройки:(), за что им спасибо!
    Они у меня будут заниматься отделкой. Там полет их фантазии ничем не ограничен, а общую концепцию оформления дочь придумает, она немного занимется интерьерами. Так что мое дело поставить коробку и дать им возможность трудиться;)

7. ЖозиЖози
    Благодарности:
    2

ЖозиЖози

Участник

ЖозиЖози

Участник

Благодарности:
    2
    все ясно:) ну хотя бы отделкой не придется заниматься. Но с другой стороны, если бы удалось организовать труд родственнииков, возможно удалось бы закончить гораздо быстрее. Уж очень хочется, чтобы вы воплотили все-таки вашу мечту и поскорее! Удачи вам!

8. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Всем привет! :)
    Почти закончил подготовительную работу перед сборкой ферм. Брус верхней обвязки местами немного повело, поэтому пришлось сначала шлифовать в горизонт посадочные места для ферм шлифовальной машинкой, а потом выравнивать под нитку подкладками разной толщины (45-51 мм).
    Установил временные стойки с горизонтальным брусом на которых будут собираться нижние пояса ферм. Надеюсь на этих выходных начать сборку. Теретически все понятно, а как получится, расскажу. Ждите новостей;)

Вложения:

• IMG_1074.JPG
    • IMG_1075.JPG
    • IMG_1078.JPG
  9. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Дима привет! :)
    Опять с сосной прокол - нет ее, предложили ель. Как я купил доски, а потом менял брак, уже отписал ранее. Среди ели попалась и сосна и еще какое-то хвойное, легкое. Доски оказались разнокалиберные и по толщине и по ширине, и по качеству. В итоге ушло уйма времени на сортировку.
    Дима, в минувший выходной просмотрел твой видеоролик по каркасу:
    http://www.forumhouse.tv/video/126/
    там обратил внимание на фронтон и на то, как крепились стропила. И я подумал, зачем мне ставить ферму у фронтона, когда я могу сделать так как у тебя и съэкономить материал и свой труд. Спасибо за инфу:hello:
    В итоге у меня будет 8 ферм.

Строить бы, но за окнами опять дождь:(

10. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Странно, почему предыдущий пост отмечен, как "вчера, в 17.41", когда я его сегодня, 7 августа, писал?

11. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    И снова здрасте! :)
    Наполненный оптимизмом и побившый все рекорды долгостроя, я все-таки продолжаю свою историю;)

Перед поднятием брусьев я их обрабатывал антисептиком - промазал, поднял, промазал, поднял следующий и т. д. Логичнее было бы обработать всю стопку и потом поднимать, но уже не было сил ворошить брус, так как я и так с ним намаялся, когда сортировал и делал распилы.

Для сращивания досок нижнего пояса использовал накладку длиной 80 см и стягивал шпильками 10 мм (8 шт.) и еще сбивал 4 гвоздями (150 мм). Много времени уходит на выравнивание. Доски нижнего пояса ровнял по шнуру - сразу было видно, где доска перекосилась и тогда для получения ровного стыка использовал струбцины.

Почти каждый день идут дожди. Вот сегодня (25 августа) хотел начать собирать первую ферму (верхний пояс и подкосы), уже закрепил на верху доски, чтобы можно было там ходить, закинул на верх все детали первой фермы, но дождь не дал работать. С нетерпением жду завтрашнего дня:)

Вложения:

• IMG_1091.JPG
    • IMG_1099.JPG
    • IMG_1102.JPG
    • IMG_1112.JPG
    • IMG_1136.JPG
    • IMG_1144.JPG
  12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    В минувшее воскресенье поставил доски верхнего пояса, но выровнять и закрепить не успел - начался сильнейший затяжной дождь:(

Вложения:

• IMG_1151.JPG
    • IMG_1154.JPG
  13. bulat1912
    Благодарности:
    4

bulat1912

Участник

bulat1912

Участник

Благодарности:
    4
    Вы молодец! Жду с нетерпеньем Вашего заселения!

14. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825

Вчера, 2 сентября, закончил ставить элементы первой фермы! :) Выровнял и закрепил пока временными саморезами, потом в каждом узле будет по одной шпильке + гвозди. Когда не хватает рук, то очень помогают струбцины. Ровность доски верхнего пояса проверял по ниточке.
    Закрепил доски, чтобы можно было ходить и ставить вторую ферму, а лето кончилось, буд-то и не было:( Искупаться удалось только один раз, очень мало было солнечных и теплых дней. И опять за окном дождь (все, в последний раз упоминаю про дождь).
    На фото - я стою и смотрю с наивысшей точки, в коньке около 11 метров;)

Вложения:

• IMG_1159.JPG
    • IMG_1171.JPG
    • IMG_1172.JPG
    • IMG_1173.JPG
    • IMG_1174.JPG
  15. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Конец октября, а на крыше еще конь не валялся:(
    Удалось только собрать нижние пояса ферм. Не думал, что это займет столько времени. Отсутствие хоршей погоды и свободного времени дало свои результаты:( Что-то пессимистично получается, а ну ка улыбнулись:) Слава Богу, жить есть где.
    А пока смотрим фотки.

Вложения:

• IMG_1207_800.jpg
    • IMG_1210_800.jpg
    • IMG_1206_800.jpg
    • IMG_1205_800.jpg
    • IMG_1213_800.jpg