1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 33

История одной мечты

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем SergeyR, 11.01.08.

1. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Почему не надо? А то я уже начинаю прикидывать, как делать этот контур заземления. У меня 3-х фазное и на участок от щитка идет 4 провода и отдельного 5-го заземляющего нет.

2. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Да вот я тоже в растерянности - делать или нет?

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    Я тоже задумалась, т. к. хочу если делать то под домом, а значит уже пора планировать

4. ernestsd
    Благодарности:
    1.035

ernestsd

Живу здесь

ernestsd

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
  5. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    У меня как-то странно, шкаф судя по схеме заземлен, и жилы желто-зеленые в нем присутствуют.
    но от шкафа к старому дому идет 4-жильный кабель. в проекте на новый дом везде указан 4-жильный.
    закинула вопрос проектировщику по электричеству.

@SergeyR, а что у вас в проекте?

мне кажется я могу или протянуть землю из шкафа или сделать под домом. как лучше? если из шкафа - то будет кабель длинный по всему участку, сопротивление больше, а еще вдруг повредится. мне кажется технически лучше под домом. правильно?
    SAM_0187.JPG SAM_0180.JPG

6. Wdnbee
    Благодарности:
    26

Wdnbee

Участник

Wdnbee

Участник

Благодарности:
    26
    В ящике заземление Sadales tikls сопротивление до 30 ом. Это делается не для вас, а как зашита от обрива ноля. Если протянуть 5 жильный кабель, принципе хватает. Если хотите ниже сопротивление, можете делать свою повторную, или отделное заземление.

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    @Wdnbee, я начиталась в латнете, ребята говорят, что надо свое заземление на вводе в дом соединять с входным нулем. Правда надо? Тогда ведь ноль работать не будет.

8. Wdnbee
    Благодарности:
    26

Wdnbee

Участник

Wdnbee

Участник

Благодарности:
    26
    @Kvaky, Правда. Ето служит как защита от обрыва нуля в трехфазной сети.
    Почему ето надо?
    Вот наглядное ВИДЕО обрыва нуля -

9. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    У нас общий шкаф на 6 участков. Делали общий проект до шкафа и каждый сам протягивал кабель от своего участка (мне пришлось тянуть мимо соседского участка порядка 30 м, сам рыл траншею глубиной 0.7 м). В шкафу стоят автоматы и счетчики. В назначенный день приехали спецы из Латвэнерго и все наши кабели подключили к 3 фазам. Я заранее смонтировал на участке временный стенд с еще одним АЗС на 3 фазы. Кабель у меня был 4-х жильный алюминиевый - 3 фазы и 0. Тогда я как-то не задумывался о заземляющем отдельном 5 проводе. Может быть он есть в том шкафу. Буду заказывать электрика для дома, спрошу.
    Как лучше сделать заземление, под домом или нет, не могу советовать, еще не задумывался.
    Но этот вопрос надо хорошо продумать. В связи с трагическими событиями - недавно, в начале февраля, убило током племянника жены (38 лет). Пару лет назад они купили участок со старым домом. Там был водяной бойлер, которым они не пользовались, а тут он решил его включить. Розетка была неудобно расположена и Сергей взялся за трубы бойлера, чтобы дотянуться, причем стоял босиком на бетонном полу и в момент включения фаза в розетке как-то попала то ли на ноль, то ли на заземление и он сразу попал под напряжение. Тесть пытался его 2 раза оттянуть но его самого шибало, пока он не выдернул шнур бойлера из розетки. Сердце мгновенно остановилось и медики сказали, что шансов на спасение не было. Ток пошел через левую руку и ноги. Было следствие, вызывали электрика и при вскрытии розетки провод фазы был оборван. Возможно в момент втыкания вилки в розетку произошло шевеление фазного провода и он коснулся земляного или нулевого. Этих тонкостей пока не удалось узнать, может быть позже расспрошу отца Сергея.
    После этого случая я озаботился установкой в своей квартире автомата утечки (УЗО) на бойлер. Автомат купил, на выходных буду чистить бойлер, менять ТЭН и подключу автомат. Сейчас наш бойлер не заземлен, так как у нас нет заземления в многоквартирном доме.

10. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Скажите пожалуйста, а какую фанеру Вы использовали и где заказывали. Особенно интересует как она себя ведет со временем- не ведет, не слоится?

11. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Фанера влагостойкая, т. е. слои склеены влагостойким клеем. С двух сторон она обклеена специальной бумагой и загрунтована светлосерым грунтом. Толщина 12 мм. Не слоится. Ведет ее или не ведет - пока не видно, так как большие поверхности фасада еще не закрыты, а на маленьких площадях вроде нормально. Часть фанеры стоит на фасаде уже год не крашеная и визуально проявился шов на поверхности от склейки верхнего слоя, пока не понял - это слой бумаги (стык) или фанеры. Когда закрашу, надеюсь, что шов скроется. Адрес в личку скину.
    Есть рекомендации - защищать торцы фанеры специальными средствами защиты. У ТЕКНОСА есть JMR и у REMERS тоже есть, забыл название, купил на пробу баночку, но очень дорогая. Так что фанеру я ей не буду мазать, а торцы досок промажу на фасаде. Вообще-то стыки фанеры будут закрыты раскладкой из лиственницы, вот я и думаю, надо ли еще торцы фанеры прокрашивать, они же будут закрыты от дождя. Купил еще для этого универсальный герметик для дерева, попробовал промазывать фанеру. Может быть его использую, он в разы дешевле РЕМЕРСА и ТЕКНОСА.

Последнее редактирование: 21.04.18
  12. pavel_khudoleev
    Благодарности:
    180

pavel_khudoleev

Живу здесь

pavel_khudoleev

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Нам тоже нужно фермы будет собирать но такого типа что то доверия не вызывают) получается что укосы и вся ферма зависит от гвоздей надо подумать

13. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Конструкция фермы взята из строительной книги, так что, это не я придумал - сколько куда и каких гвоздей надо бить. Я даже не знаю, что было бы с фермами, если бы я их заказывал на фирме - они бы моего долгостроя не выдержали, так как я долго укладывал кровлю и фермы стояли под дождем и снегом.

14. pavel_khudoleev
    Благодарности:
    180

pavel_khudoleev

Живу здесь

pavel_khudoleev

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Как сейчас крыша поживает

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.590

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.590
    @SergeyR, что у вас новенького, куда продвинулись?